23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро30.08.2016

Новая жизнь вышневолоцкого села

Фотограф: Людмила ВЛАСОВА

Инвесторы бывают разные. Кто-то способен сразу вложить в проект миллионы, а кто-то – лишь голову, руки и неиссякаемый энтузиазм. Но и такой капитал может дать хороший прирост.

И с полей уносится печаль

Руководитель СПК «Свобода» Вышневолоцкого района Сергей Яковлев в детстве проводил все лето у бабушки в деревне Лужниково. Может быть, теплые воспоминания того времени и подвигли его взяться за восстановление местного колхоза «Свобода», балансирующего на грани исчезновения.

Для благородной миссии по спасению русской деревни потребовались профессиональные знания. Их пришлось приобретать по ходу дела, консультируясь со специалистами различного профиля. Такими, как сотрудник Центра развития АПК Тверской области Николай Круглов, долгое время работавший агрономом в Вышневолоцком районе.

– В прошлом году я сеял первый раз в жизни, – вспоминает Сергей Яковлев. – Но урожай мы собрали, потерь не допустили. Николай Николаевич помогал мне настроить сеялку, сам лично на ней за трактором ехал, регулировал, показывал, как лучше. У человека душа болит за сельское хозяйство. Я никогда раньше не видел, чтобы чиновник, сняв пиджак, выходил в поле…

Земельные угодья СПК «Свобода» составляют порядка 2000 га. Выращивают традиционный лен-долгунец – он поступает на Вышневолоцкий льнозавод, овес и ячмень – на корм скоту. Солома идет на подстилку и также как корм. Крупного рогатого скота в хозяйстве около 250 голов, из них дойное стадо – 171 корова. В настоящий момент это самое крупное сельскохозяйственное производство на территории Вышневолоцкого района.

За питанием животных здесь следят строго. Кроме зерновых коровы получают овощи. Некондиционные морковь, свеклу, брюкву закупают в других хозяйствах района, и эта витаминная добавка помогает буренкам перезимовать и произвести на свет крепкое потомство.

В СПК «Свобода» разводят и овец необычной для средней полосы карачаево-черкесской породы. Их вместе с молодняком – более 400. Они отличаются своеобразным нравом и доверяют только своему чабану. Но преимущества «горцев» очевидны – очень вкусное мясо, малая подверженность заболеваниям, неприхотливость. Пасутся они круглый год, отлично переносят холод, главное только, чтобы место было сухое и без сквозняков. Именно для овец выращивается в хозяйстве ячмень, которым те преимущественно питаются с ноября почти до лета.

Для хозяйства характерна нацеленность на местное производство. Баранина будет востребована на мясокомбинате, шерсть отправится на предприятие, где катают валенки. Часть произведенного молока реализуется населению, а львиная доля уходит на переработку в Бологое. Впрочем, есть планы делать это у себя.

Конечно, нельзя сказать, что у «Свободы» совсем нет проблем. Высоки цены на топливо и запчасти, а это составляет значительную часть конечной стоимости продукта. Кроме того, 95% техники старше 10 лет, есть и произведенная в 80-х годах. Только пресс-подборщик новый. Тем не менее весь парк ремонтируется и находится в рабочем состоянии, а это 10 колесных и 5 гусеничных тракторов, зерноуборочный и льнокомбайны, сеялки, плуги и бороны.

Когда на село приходит инвестор, это признак того, что на данной территории созданы благоприятные условия для его деятельности. И если он успешно развивается, в этом всегда есть заслуга и местной власти, понимающей, как должна пополняться казна муниципалитета. За почти два года деятельности хозяйства посмотреть на его развитие не раз приезжала глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина. Она оказывает большую поддержку «Свободе» – в частности, помогла решить вопрос с проживанием рабочих, которые приехали в Лужниково из других мест, выделив им муниципальные квартиры. Желающих трудиться на земле, как ни удивительно это может показаться многим, достаточно. Сергей Яковлев убежден, что при хорошей зарплате люди даже предпочтут сельскую местность городу и освоят профессии доярок, механизаторов, животноводов – было бы где научиться полезному ремеслу. А Наталья Рощина отмечает, что на заброшенные поля возвращается жизнь:

– Сегодня сельхозпредприятия Вышневолоцкого района увеличивают посевные площади под картофель, лен, кормовые культуры, наращивают поголовье скота. В помощь аграриям в муниципалитете действует своя программа поддержки АПК – в бюджете заложен 1 млн рублей на гранты по трем главным направлениям: животноводство, лен и растение­водство. Здесь появляются и люди, желающие развивать сыроделие, птицеводство. Это признаки того, что село возрождается.

Вести с полей

В 2016 году в Вышневолоцком районе яровой сев проведен на площади 2899 га, в том числе зерновые – 498 га. Посев льна-долгунца составил 1030 га (прирост на 240 га), однолетних культур – 1092 га (прирост на 667 га). Увеличены объемы заготовки кормов, на 24 августа заготовлено 3972 т сена (119% к плану), 1633 т сенажа, 1800 т силоса. Заготовлено более 22 ц кормовой единицы на 1 условную голову КРС.
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
1564

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию