21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 09.08.2017

Новая жизнь старого тверского предприятия

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

В динамике движения

Еще два года назад ситуация, сложившаяся в Твери в сфере городских пассажирских перевозок, не нравилась никому – ни властям, ни пассажирам, ни вообще всем участникам дорожного движения. Из-за утраты городской администрацией целого ряда рычагов управления над муниципальным и частным общественным транспортом он стал малоуправляемым. Задачу навести порядок в отрасли поставил губернатор Игорь Руденя.

Появились перспективы

Ее исполнение потребовало принципиально новых решений. К руководству МУП «ПАТП-1» пришла команда профессиональных менеджеров, а само предприятие возглавил Артур Сычев, хорошо известный в тверском бизнес-сообществе.

– Вместе с работниками администрации Твери и учеными ТвГТУ мы проанализировали ситуацию, – рассказывает Артур Вячеславович. – Ведь к началу 1990-х годов в областном центре была создана весьма развитая сеть общественного транспорта. Однако с тех пор городская инфраструктура сильно изменилась. Появились новые предприятия, торгово-развлекательные центры, другие объекты, что потребовало перестройки дорожной сети, разработки новых маршрутов. Кроме того, необходимо превратить предприятие из планово-убыточного в прибыльное.

В результате сформировали план финансово-хозяйственной деятельности – основополагающий документ, определяющий перспективу развития городского общественного транспорта и транспортной инфраструктуры.

В ходе его реализации уже достигнуты хорошие результаты: в рамках повышения энергоэффективности более чем на 500 тыс. рублей в месяц сокращены затраты на электроэнергию. При проведении всех закупок в 2017 году достигнута экономия более 4,6 млн руб. За счет уплотнения расписания и увеличения выпуска подвижного состава на линию на 25% увеличен сбор выручки от продажи разовых проездных билетов.

Еще одним из важных решений стало объединение под «одной крышей» автобусного и трамвайно-троллейбусного парков. В итоге был сокращен штат управленцев, улучшилось регулирование всех муниципальных пассажирских перевозок.

Расчет на модернизацию

Сегодня ПАТП-1 выполняет важную социальную функцию, оставаясь практически единственным предприятием, осуществляющим перевозки пассажиров по ЕСПБ. Игорь Руденя отметил, что областное правительство готово оказывать дальнейшую поддержку в развитии муниципальных перевозок. 80 автобусов и 47 троллейбусов, обслуживающих соответственно 13 и 4 маршрута для такого крупного областного центра, как Тверь, безусловно, мало. Поэтому сегодня рассматривается вопрос о закупке для ПАТП-1 40 автобусов на газовом топливе, что станет наиболее масштабным обновлением автопарка за последние годы. Они позволят не только уплотнить расписание, но и расширить маршрутную сеть.

А 24 июля Игорь Руденя дал поручение направить в адрес мэра Москвы письмо с просьбой передать Тверской области автобусы, которые будут освобождаться при реализации столичной программы модернизации общественного транспорта. Таким образом, Тверь может рассчитывать на поддержку столицы в вопросе обновления автобусного парка.

По электронной карте

«Иволга» как средство безналичной оплаты проезда в городском общественном транспорте становится все более популярной среди пассажиров. Бумажные «тикеты» и проездные, конечно же, никуда не денутся – они продолжат пользоваться спросом. По сути это первый проект внедрения цифровой экономики, о которой говорил Президент Владимир Путин. Инвестиционная программа исключает использование бюджетных средств. Все оборудование и програмное обеспечение российское. Запуск «Иволги» – лишь первый шаг во внедрение электронных карт в различные сферы жизни тверитян. В будущем в этой системе планируется не только использовать ее в качестве проездного билета, но и осуществлять такие услуги, как запись к врачам, покупка обедов в школах и столовых города. Кроме этого, карту можно будет использовать как пропуск в различные заведения под «вертушкой».

– Все новые возможности требуют тщательной проработки программного обеспечения, – отметил Артур Сычев. – Поэтому, конечно, за один день внедрить все возможности карты невозможно. Однако мы работаем над тем, чтобы «Иволга» стала максимально удобной для наших пассажиров.
Автор: Станислав ШУТОВ
426

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость