27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверской Переплёт-2016 11.10.2016

Новая книга Бориса Евсеева называется «Офирский скворец»

Фотограф: Архив "ТЖ"

При чтении романа-притчи Бориса Евсеева «Офирский скворец» вспоминаются Ильф и Петров, Булгаков, Салтыков-Щедрин, Некрасов, Гоголь, Водолазкин и другие авторы. Много писано о России, о том, каково ее устройство, каковы люди, ее населяющие, каково то, что называется ее душой. Свое слово об этом сказал и участник «Тверского переплета-2016» Борис Евсеев.

О прожектерах, колобродах и душе России

Действие в его романе происходит одновременно в наши дни и во времена Екатерины II, однако речь идет не о фантастике, а о мистическом реализме. Путешествия во времени происходят через «расселину» в одном из оврагов в центре Москвы, механизм работы которой воспринимается действующими лицами из обеих эпох как «диво дивное», каких на свете немало.

Все персонажи романа живут исходя из данных им судьбой обстоятельств, без особой рефлексии. Исключением являются вольнодумец времен Екатерины II Ванька Тревога, мечтавший об «Офирском царстве», в котором «люди будут дороже чистого золота», и отправившийся в наше время, что и послужило началом описанных в романе событий, и наследующий ему «полуинтеллигент» нашего времени Володя Человеев. Он полагает, что золото не может быть значительнее человека и «надо было спервоначалу золотых людей отлить, а уж потом дымить на весь белый свет». Рефлексия героев, разворачивающаяся на фоне панорамного описания так называемой народной жизни, и есть, собственно, содержание романа, в котором предлагается очередной ответ на вопрос, как живут в России, кому в ней жить хорошо и чем она от прочих земель отличается.

Особых проблем с адаптацией у прибывших в наше время из эпохи Екатерины II подручных обер-секретаря Тайной экспедиции при Правительствующем Сенате с миссией изловить и доставить обратно или уничтожить говорящего скворца не возникло. Технический прогресс и некоторая распущенность в поведении людей с их точки зрения не отменяют ни того, что Москва – вечный город, ни того, что во все времена в России люди работают. Главное же, чем славна Россия, – это ее «прожектеры», размышляющие об особом, сказочно прекрасном обустройстве жизни и производящие идеи, олицетворением которых являются говорящие птицы, в романе – «говорящие скворцы» и «колоброды».

Носитель идеи «Офирского царства» – обученный «прожектером» Ванькой Тревогой скворец-майна прошел через множество рук, но единственный человек, которому он оказался жизненно необходим, для кого он «золота дороже», – «колоброд» Володя Человеев. Пытаясь осмыслить идею Ваньки Тревоги относительно «Офирского царства», которое на самом деле, как оказалось, следует искать внутри себя, он полностью разрушает свою вполне устроенную жизнь и, как водится, оказывается за пределами России. А живут в ней, как пишет Евсеев, «подданные Великого Простора», который «есть воля», которая «есть простор», а «Простор уничтожает любую несвободу». И творится на этих просторах дробящееся на людские судьбы непознаваемое таинство жизни.

Эти судьбы описываются и в следующих за романом рассказах. При этом язык Евсеева как бы взрывается фейерверком символов и метафор, сталкивающихся и прошивающих друг друга пространств, становится певучим и буквально пропитанным неподдельной любовью к живущим на российских «просторах» людям. При этом особое внимание привлекает рассказ «Арина-речь». Он о живущей при одном из московских рынков юной женщине из Вышнего Волочка – чрезвычайно привлекательной, бывалой, неунывающей, озорной, речистой фантазерке, уверенной, что «добро есть глагол!», а «глагол – снова-таки – добро!» Думается, этот образ и есть для Евсеева образ души родной земли, души живущего на ней народа.
Автор: Людмила ВЯЗМИТИНОВА, поэт, критик
733

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию