23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 08.08.2016

Ночи стали светлее

Фотограф: Архив администрации Торжокского района

В этот поздний вечер прогуляться по деревенским улицам вышли даже пожилые люди, которые обычно ложатся спать рано. Что уж говорить о молодежи! Компания глазастых подростков издалека узнала главу сельского поселения Наталью Баранову.

– Добрый вечер. Фонари проверяете? Нормально горят, мы вас еще от того дома увидели...

Проект ППМИ по обустройству уличного освещения реализован в девяти деревнях Страшевичского сельского поселения. Работы закончили совсем недавно. По словам Натальи Барановой, каждый житель внес свою лепту. В общей сложности сельчане собрали около 35 тыс. рублей, их поддержали местные предприниматели, арендаторы земель и, конечно, муниципальный и областной бюджеты. В итоге на деревенских улицах появилось 26 фонарей. Цена проекта – 562 тыс. рублей. Хотя поначалу рассчитывали, что освещение девяти населенных пунктов обойдется дороже. Однако благодаря грамотной организации работ удалось сэкономить почти треть.

– Мы ставили себе целью наладить освещение не только в Страшевичах и Русино, где постоянно проживают больше 50 человек, но и в маленьких деревеньках, таких, как Абакумово, Бабино, Михайлово. Сюда приезжают обычно на период отпуска, а зимой остается десяток-другой жителей. Причем преимущественно пожилых, хорошо освещенная улица для них – залог безопасности, – поясняет глава поселения. – Фонари и приборы учета устанавливали на уже имеющиеся электрические столбы, возле автобусных остановок, магазинчиков, таксофонов. Однако во многих местах кабель пришлось тянуть заново. Когда освещение заработало, мы с подрядчиком обошли дома, спрашивали у бабушек и дедушек, все ли их устраивает. Мало ли, может, кому-то яркий свет прямо в окно бьет, и нужно фонарь повернуть, пока специалисты не уехали. Могу сказать одно: люди довольны. Объект принят, осталось только уладить юридические формальности – подписать акты технического подсоединения и заключить дополнительное соглашение с МРСК «Тверьэнерго» по поводу оплаты за электроэнергию, это дело нескольких дней.

К слову сказать, обустройство уличного освещения – не единственная инициатива, с которой Страшевичское сельское поселение вышло на конкурс. Параллельно по Программе поддержки местных инициатив здесь реализуется и второй проект: ремонт насосной станции в деревне Лужково. Сдать объект планируют до конца лета. Другую насосную станцию, что в центральной усадьбе – Страшевичах, капитально отремонтировали год назад. Тогда же построили и крытую стоянку для пожарной машины.

Торжокский район – один из самых активных участников ППМИ. По словам главы района Натальи Лашиной, в минувшем году свои идеи, позволяющие повысить качество жизни, воплотили в жизнь 14 сельских поселений. В этом на конкурс вышли все 22 с 28 проектами. Самым актуальным вопросом сельчане считают водоснабжение, и часто их инициативы касаются ремонта водопроводов и насосных станций. А каждый пятый проект связан с благоустройством территорий. Установкой уличного освещения помимо Страшевичского заняты еще два поселения. В Славном, Грузинах и Высоком обустраивают детские и спортивные площадки. А Ладьинское сельское поселение подало заявку на самый масштабный проект. Там строят хоккейный корт, завершить работы планируют за два года.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
274

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию