18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.10.2016

Никольский храм села Емельяново нуждается в помощи

Фотограф: Марина СЕМЕНОВА

Недавнее прошлое этого храма мало чем отличается от сотен церквушек, раскиданных по нашей земле. Построенный в 1821 году в селе Емельяново Старицкого уезда, в 1936 году он был закрыт. Использовался как склад и клуб. В 1998 году вновь открылся.

В приделе – струи дождя

Когда в Емельяново приехал молодой священник Николай Курбанов, назначенный настоятелем Никольского храма, здание представляло собой жалкое зрелище. Полуразрушенная, неотапливаемая церковь стояла окруженная кучами мусора, без полов, куполов, с осыпающейся штукатуркой.

Внутри все было перегорожено кирпичными стенами, в главном здании сделан второй этаж, колонны изуродованы железными швеллерами.

Первые два года обходились без отопления. Я помню ту зиму: холод в храме и тонкий слой льда в здании, который не таял. Масло в лампадах замерзало. Мы приезжали по просьбе одной прихожанки, рассказывавшей о стойкости и мужестве нового священника. Он в одиночку снимал бетонные плиты-перекрытия с помощью самодельной системы блоков. Копал траншею, чтобы подвести газ. «Я бы не стал никого просить, но без газового котла нам никак. Нам нужно …» – и он назвал сумму в 9 тысяч руб­лей с указанием точного количества копеек.

После публикации храм очень быстро получил необходимые средства, и туда, наконец, пришло тепло.

И вот спустя 16 лет мы опять приехали сюда. Узнали, что после многолетних скитаний по съемным квартирам священник не так давно с помощью прихожан приобрел частный дом. Теперь у семьи, в которой четверо детей, есть дом с печкой и огород.

Изменился и храм. Нас провели в трапезную, где обычно собираются члены прихода. Ходят в храм не только местные жители, приезжают часто люди и из окрестных деревень. Недавно, говорит священник, обвенчал пару, которая отмечала золотую свадьбу. Отдавая все силы своему делу, испытывая большие трудности и материальные лишения, отец Николай строго придерживается принципов нестяжания. За крещение, венчание, соборование, отпевание, освящение дома денег здесь не берут, пожертвования добровольные.

Особенно многолюдно по праздникам. Ближайший будет отмечаться 19 декабря, в этот день храму исполнится 195 лет. Уже сейчас настоятель думает о грядущем 200-летнем юбилее. Надеется на помощь тех жителей, у которых сохранились довоенные снимки. Очень важно знать, какой была ограда, как выглядела колокольня, чтобы все точно воссоздать. К сожалению, во время войны Емельяново сгорело, а в 1946 году была разрушена колокольня.

– Печально, когда уходит преемственность, – рассуждает батюшка. – К счастью, сброшенный с колокольни крест уцелел. Мы его отремонтируем и установим на восстановленную колокольню. Хочется придерживаться исторической правды.

Храм очень большой, и все привести в должный вид пока не удается. Внутри сразу бросаются в глаза грязные следы подтеков от дождя.

– Сейчас самое главное – кровельные работы, – объясняет протоиерей Николай Курбанов. – Благодаря пожертвованиям кое-что удалось сделать. Но надо закрыть еще 400 кв м.

Как рассказал отец Николай, за прошедшие годы газифицирован один из трех приделов храма, силами прихожан восстановлены пять глав с крестами, сделан капремонт куполов и кровли главного алтаря. Однако несколько лет назад все работы пришлось приостановить по причине недостатка средств – господдержку храм местного значения не получает, а благодетели, начавшие работы по восстановлению, ссылаясь на кризис, прекратили помогать.

Окончательно пришла в негодность кровля двух зимних приделов – Преображения Господня, где и совершаются все богослужения, и преподобного Сергия Радонежского, где во время дождя вода льется по стенам ручьями.

Требуются капремонт кровли и замена проржавевшего железа на оцинкованное.

Информация

Храм в честь Николая Чудотворца, расположенный по адресу: 171370, Тверская область, Старицкий район, с. Емельяново, принимает пожертвования. № карты Сбербанка находится на сайте благотворительного фона «Русская береза» https://rusbereza.ru/pomoch/hramu/93. По всем вопросам можно звонить священнику Николаю по телефонам: 8-910-640-71-83 или 8 (48263) 33-220.
Автор: Марина СЕМЕНОВА
754

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость