30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика12.04.2017

Николай Баранник: Перед главами районов сейчас открыты все областные двери

В октябре прошлого года у Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», куда входят главы районов, городских округов и сельских поселений, появился новый руководитель: исполняющим обязанности председателя совета стал глава Андреапольского района Николай Баранник.

С тех пор прошло пять месяцев – за это время был принят новый областной бюджет, запущено множество региональных программ и проектов, а в марте тверские СМИ подвели промежуточные итоги первого года работы в Тверской области Игоря Рудени.

Что изменилось во взаимоотношениях региона и муниципальных образований с приходом новой областной команды? Какие задачи ставит перед главами районов и городов губернатор, какие требования сейчас предъявляются к руководителям, работающим на «земле»? Мы поговорили об этом с Николаем Баранником и сегодня предлагаем вам самые интересные фрагменты нашей беседы.

– Николай Николаевич, вы – один из самых опытных глав муниципальных образований, а Андреапольский район, которым вы руководите с 2002 года, имеет репутацию спокойного и стабильного. Вы были свидетелем того, как принимался и запускался знаменитый 131-й закон о местном самоуправлении, на ваших глазах выстраивалась вертикаль власти в стране, вам довелось поработать при четырех губернаторах… Как менялись за это время отношения субъекта и муниципалитетов?

– Сразу оговорюсь: я благодарен всем областным руководителям, с которыми работал, – у каждого было чему поучиться. Знаете, недавно в руки мне попал поэтический сборник, где были такие строки: «Плюются в мать одни худые дети…». Нельзя ругать землю, по которой ходишь, и людей, которые помогли твоему становлению. Все региональные руководители были разными: но каждый сыграл большую роль в жизни Тверской области.

Да, были такие времена, когда никто не говорил о разделении полномочий – все чиновники на разных уровнях занимались одними и теми же вопросами. Но это было связано не с личной позицией руководителей, а с отсутствием четко выстроенной вертикали власти и пробелами в законодательстве. Так жила не только Тверская область – вся страна.

Не сразу все изменилось и после вступления в действие 131 федерального закона о местном самоуправлении, который многие поняли так: «Берите столько полномочий, сколько унесете». Тут все действительно зависело от опыта и мудрости отдельно взятого главы района, главы города, главы поселения – были случаи, когда, взвалив на себя кучу полномочий, муниципальные образования просто не могли их финансово обеспечить. А некоторые выбрали другую стратегию – спихивали самые сложные, социальные полномочия, на уровень ниже или на уровень выше. Это частенько приводило к конфликтам между администрациями районов и городов и порой заканчивалось самыми настоящими коллапсами на территориях.

Но и этот период остался в прошлом: вертикаль власти отстроилась и потихоньку дотянулась до «земли», ведь тот же процесс объединения поселений имеет следующую цель – улучшить управляемость территорий, исключить дублирование полномочий, потенциальные конфликты между местными администрациями и сделать власть прозрачной.

А теперь вернусь к вашему вопросу о взаимоотношениях субъекта и муниципалитетов: каждый губернатор, с которым мне довелось работать, уделял внимание территориям, но действующий глава региона делает это с особой настойчивостью.

– В чем это проявляется?

– Начнем с того, что ни один муниципалитет сейчас не оказывается забытым и обойденным при принятии областных проектов и программ. Многих поразил региональный бюджет на 2017 год, как, к слову, и процесс его разработки: проект бюджета трижды обсуждался на разных уровнях власти, на одном из обсуждений присутствовали губернатор, все областные министры с руководителями ведомств и многие главы районов. Мы высказывали свои замечания и предложения: все они были выслушаны и учтены – в итоге финансовую поддержку по разным социальным направлениям из регионального кошелька получили абсолютно все муниципалитеты. Никому не пришлось ее выпрашивать и выбивать.

О многом говорит и такой факт: ряд ключевых должностей в новой областной команде заняли главы районов. Глава Селижаровского района Алексей Титов стал первым заместителем губернатора, глава Рамешковского района Игорь Павлов – министром транспорта, глава Сандовского района Марина Тихомирова возглавила областной ЗАГС. Тем самым губернатор дал понять: он относится с большим уважением к успешно работающим руководителям муниципального уровня и рассматривает тех, кто сумел добиться успехов на вверенной территории, как региональный кадровый резерв.

Как исполняющий обязанности председателя Совета муниципальных образований, я присутствую в обязательном порядке на заседаниях областного правительства – на каждое приглашают глав районов. Если речь идет о лесной отрасли, значит, на заседании присутствуют руководители тех муниципальных образований, где эта отрасль – одна из основных, если обсуждается развитие сельского хозяйства, значит, на заседание обязательно зовут глав аграрных районов области…

– Чтобы главы вникали в областную повестку и встраивались в нее?

– Их зовут не просто слушать чужие доклады, но и говорить: предложения и замечания не пресекаются, а, наоборот, поощряются. Губернатор дает понять: он ждет от глав районов осмысленной работы, понимания основных областных задач и готовности их выполнять.

Губернатор дал поручение всем региональным министерствам и ведомствам оказывать главам районов поддержку – и перед нами сейчас действительно открыты двери всех областных кабинетов. Нас выслушивают, с нами советуются, нас привлекают в качестве экспертов, представителей районов ввели в состав практически всех областных комиссий, а руководители ведомств согласуют с нами кадровую политику в своих филиалах на территориях, о чем раньше не шло и речи.

Да что там: у всех руководителей муниципалитетов есть мобильный номер губернатора. Игорь Михайлович предупредил: не стесняйтесь, звоните, если нужно, в любое время суток! С первыми лицами области мы сейчас общаемся напрямую, без секретаря, и это позволяет решать сложные вопросы оперативно, без бюрократических проволочек.

– Вы упомянули о том, что областные субсидии сейчас получают все муниципалитеты, и затронули очень важную тему – ведь финансовые вопросы раньше очень часто омрачали отношения субъекта с территориями. Никто не понимал, почему одним муниципальным образованиям достается больше денег из регионального кошелька, чем другим, и почему одни главы вхожи в высокие кабинеты, а другим в них приходится прорываться. Эти времена остались позади?

– Приведу только один пример: во второй половине прошлого года на самом высоком уровне зашла речь о капитальном ремонте дорог, а в конце декабря все районы знали о выделении из бюджета беспрецедентной суммы в размере более полутора миллиардов рублей. Таких вливаний наша дорожная сеть на моей памяти еще не видела.

В программе капитального ремонта участвуют все районы – деньги распределены практически поровну. Точно так же оказывается поддержка по таким направлениям, как модернизация ЖКХ, газификация, развитие АПК, и другим социально значимым экономическим отраслям. Приведу и такой факт: всем районам дана возможность брать кредиты под мизерные 0, 01 % – условия равны.

Буквально на днях я присутствовал на областном заседании, где, помимо прочего, шла речь о выделении субсидий на покупку квартир для молодых семей. Губернатор обозначил: субсидии получат все районы – и поставил перед нами цель:

– Давайте сделаем так, чтобы очередь на квартиры закрылась как можно быстрее и у каждой молодой семьи в регионе появилось собственное жилье.

Но все же, относясь с вниманием ко всем районам, глава региона не скрывает – больше всего в помощи нуждаются те территории, которые находятся в нижней части рейтингов социально-экономического развития.

– Как известно, Игорь Руденя часто ездит с инспекционными поездками в районы. И все они начинаются с посещения местных социальных учреждений: первым делом губернатор смотрит школы, больницы, детские сады, проблемные объекты ЖКХ… До сих пор на слуху его поездка в Краснохолмский район и визит в местную школу, где из-за давних проблем с канализацией стоял невыносимый запах: потом прозвучали очень жесткие высказывания и было дано поручение срочно решить вопрос.

– Губернатор неоднократно озвучивал: состояние социальных учреждений на территории – это та лакмусовая бумажка, по которой можно понять, насколько ответственно глава района относится к своей работе и к тем приоритетным задачам, которые формулирует президент и областное руководство. Об этом постоянно говорится на различных совещаниях с участием глав: эта установка доносится и на мероприятиях Совета глав муниципальных образований.

– Но ведь ни для кого не секрет: многие главы районов стараются показать Игорю Рудене те объекты, где все в порядке и которые не вызывают вопросов…

– Как показывает практика, утаить проблемы на территории от губернатора невозможно – они все равно рано или поздно всплывут. Думаете, главу региона можно обмануть?

Расскажу одну показательную историю: когда Игорь Руденя летом прибыл в Андреапольский район, он первым делом заглянул… в наш местный магазин, что стало для всех полной неожиданностью. И это правильно: ведь если хочешь узнать в маленьком районе, как работает глава, как обстоят дела с дорогами, с ремонтами, с ЖКХ или сельским хозяйством, идти нужно в магазин или на рынок. Вот где можно услышать реальное, а не подготовленное общественное мнение! Да, это своего рода экзамен для главы района: но тот, кто регулярно отчитывается перед населением о своей работе, кто сумел собрать вокруг себя команду единомышленников, кто не прячется от граждан и кому нечего скрывать, конечно, сдаст этот экзамен.

– Говорят, что с приходом в область Игоря Рудени на всех чиновников в муниципалитетах возложена персональная ответственность за состояние детских садов, школ, клубов, больниц и поликлиник на их территориях, и тех, кто подзабыл, зачем он пришел во власть, ждут серьезные санкции. В журналистских кругах обсуждается очередное меткое выражение губернатора – по слухам, он называет глав районов «полевыми командирами». Интересно, что при этом имеется в виду?

– Все просто: в армии полевой командир – это организатор и стратег. У него все перед глазами, он видит боевую обстановку, он способен мобилизовать офицеров и рядовых, у него есть поддержка командования – и все это позволяет взять высоту.

Это простая и понятная метафора: глава района, как руководитель, работающий на «земле», каждый день должен решать множество проблем и брать свои маленькие социально-экономические высоты. Губернатор постоянно напоминает нам о том, что главная цель власти на любых ее уровнях – это повышение качества жизни людей, а качество жизни начинается с порядка в школах, больницах, детских садах, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Мне, например, запомнились такие его слова: «Люди не верят в газификацию и строительство дорог, если в школе через дорогу десятилетиями пахнет канализацией. Эти вопросы нельзя откладывать на потом – берите и делайте!».

Глава региона говорит на совещаниях: те руководители, которые не пытаются улучшить жизнь людей и не понимают своих задач, находятся у власти бесцельно. С этим трудно не согласиться.

– Думаю, с этим согласятся и журналисты, и все население Тверской области. Но вот мы видим – в районы пошли областные и федеральные субсидии, начали ремонтироваться дороги, запускаться крупные инвестиционные проекты, отношения региона и муниципалитетов стали ближе и понятнее, а многие по-прежнему относятся к происходящему вокруг со скепсисом, упорно не замечая перемен. Почему и что с этим делать?

– Так уж устроен человек: если вокруг него много лет ничего не меняется, он в конце концов привыкает к тому, что живет в социальной и бытовой неустроенности, а потом прививает это отношение и своим детям. Именно поэтому так много молодых людей, повзрослев, бросают малую родину и уезжают в большие города. Они не верят, что дома у них есть будущее и что оно в том числе зависит и от них.

Вот почему так важно, чтобы главы районов были не просто чиновниками, а лидерами на своих территориях, вникали в проблемы, консолидировали вокруг себя активных, заряженных на работу людей и личным примером показывали: порядок, стабильность и комфорт на территории – это общее дело. Президент призывает к этому глав субъектов, губернатор – глав районов, а мы, главы, – всех своих подчиненных и население. Именно это и есть вертикаль власти, о которой вы упомянули в начале беседы. Именно к этому призывает сейчас всех руководителей муниципалитетов губернатор Тверской области Игорь Руденя. И это – та мысль, которую старается донести до всех глав Совет муниципальных образований Тверской области, который я возглавляю.

Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА

1713

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию