20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.05.2016

Ничего личного, только цифры

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В правительстве обсудили эффективность использования областной казны

«Надо начинать с себя», – сказал в минувший вторник исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, подняв на заседании правительства тему сокращения расходов консолидированного бюджета области на госуправление.

И сразу же сообщил новость: Минстрой и МинТЭК и ЖКХ объединяются. Кроме того, глава региона заявил о планах до конца года перевести документооборот правительства в электронный вид, что также позволит снизить затраты и повысить скорость принятия решений. Проанализировать возможности экономии предстоит и муниципальным управленцам.

Планировать надо лучше

В число основных вопросов заседания правительства в этот раз вынесено исполнение областного бюджета за прошлый год и первый квартал текущего. Плановые назначения по доходам за 2015 год исполнены на 100%, расходная часть главного финансового документа – на 95%. По итогам первого квартала 2016 года доходы исполнены на 27%, что несколько больше, чем в предыдущем году. По этому показателю Тверская область занимает третье место в ЦФО. А по темпам роста доходов мы в первой четверке.

Бюджет-2015 исполнен без дефицита, с экономией в 209 млн рублей

– По разным причинам не были израсходованы 2,5 млрд рублей. А это говорит о том, что необходимо повышать качество бюджетного планирования – обеспечивать свое­временное доведение денежных средств, информирование их главных распорядителей, подготовку документации, организацию тендеров, аукционов, конкурсов.

Важно навести порядок расходования средств, – подчеркнул Игорь Руденя.

Руководитель области напомнил, что не должно быть никакой предоплаты по госконтрактам. Это защитит бюджетные средства от недобросовестных контрагентов. Еще один акцент сделан на проведении конкурсов по госзаказам. Объем лотов должен позволять задействовать малый и средний бизнес региона.

Персональная ответственность

Важный инструмент повышения эффективности бюджетных расходов – реализация областных госпрограмм. Процент их исполнения – от 95% до 100%. Но все же есть ряд программ, где результаты ниже. Глава региона предупредил министров, что эффективность их работы будет оцениваться по тому, как достигаются целевые показатели: урожайность, объем валовой продукции, протяженность отремонтированных дорог…

– Наблюдается дефицит персональных достижений должностных лиц. Каждый руководитель должен оставить заметный след в развитии региона. Мы на заседании правительства рассмотрим итоги исполнения госпрограмм. Ничего личного – только сухой язык цифр и фактов, – заявил Игорь Руденя.

Глава региона предложил приглашенным экспертам участвовать в работе бюджетной комиссии. Принято решение отдельно рассмотреть формирование доходной части бюджета и при планировании главного финансового документа учесть необходимость роста инвестиционной составляющей.

– Чтобы развивать область, мы должны, сохраняя социальные расходы, наращивать доходы через развитие производств, малого и среднего бизнеса, повышение деловой активности в Тверской области, – обозначил Игорь Руденя. – Наша задача – увеличивать количество рабочих мест.

Развитие экономики будет способствовать сокращению госдолга. В 2015 году удалось остановить его рост. При этом отношение долга к налоговым и неналоговым доходам снизилось с 78% в 2014 году до 72% – в 2015-м. Как отметил Игорь Руденя, важно сохранить достигнутые позиции.

Нельзя допускать банкротства

На заседании правительства обсудили и тему эффективности управления госсобственностью. В 2015 году в области приватизировано 4 акционерных общества, продаже подлежат еще 7 объектов. Как правило, это убыточные предприятия, средства от продажи которых – дополнительная возможность пополнения регионального бюджета. Однако есть случаи, когда предприятие выгоднее сохранить, оказав поддержку.

– Нужно провести полную инвентаризацию областного имущества, чтобы понять, какая собственность нам действительно необходима для выполнения госфункций, а какую лучше передать на рынок. Это касается земель, предприятий, недвижимости, – отметил Игорь Руденя. – Совершенно очевидно, что такие процессы, как банкротство, допускать нельзя, управление предприятием должно быть эффективным, иначе речь идет о непрофессионализме его руководства.

Как отметил Игорь Руденя, сейчас основное внимание региональной власти будет сосредоточено на сохранении Тверского ипподрома и предприятия «Тверьавтотранс».

Есть мнение

Иван Райдур, почетный гражданин Тверской области, заслуженный экономист России:

– Хорошо, что возвратилась практика рассмотрения вопроса об исполнении бюджета на заседании областного правительства. Можно совместно найти решения, которые позволят исправить некоторые недостатки. Считаю, что для увеличения доходной базы надо развивать экономику, строить крупные предприятия, например, неф­теперерабатывающий завод, химпроизводства. И, конечно, следует более жестко контролировать освоение средств, особенно поступивших из федерального бюджета.

Алексей Моторкин, член совета Общественной палаты Тверской области, председатель общественного совета при Минэкономразвития Тверской области:

– В бюджете области необходимо наращивать инвестиционную составляющую. Во многом это задача министерств, которые должны заниматься администрированием и корректировкой регионального развития. Расходы с каждым годом растут. Сейчас важно не «проедать» наши с вами бюджетные деньги, а вкладывать их в создание инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса, туризма, сельского хозяйства. Ведь именно крепкая экономика даст возможность для развития социальной сферы.

Ольга Смирнова, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухучета и финансов ТвГТУ, кафедры экономической теории ТвГУ:

– Повышение эффективности бюджетных расходов особенно актуально в период ограниченности ресурсов. Важно, что региональная власть с этой целью использует традиционные решения и занимается поиском новых механизмов. Представители науки готовы оказать необходимую поддержку. Считаю, что большое значение для пополнения доходной части бюджета имеет Программа поддержки местных инициатив, которая позволяет объединить усилия жителей области, бизнеса и власти в решении социально значимых задач.

Автор: Роман СМАЗНОВ
1758

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость