21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 27.07.2017

Не пропустим ягодный момент скоротечного лета

Фотограф: 24doctor.info

В этом году замечательная лесная ягода вызревает с явным опозданием. Дешевой черники на рынке нет, хотя продавец может сбавить цену. Но ягодники уже устремились в лес, тем более что в наших краях эти походы не очень дальние.

Пусть черникой измажутся губы

Средняя урожайность черничника составляет в тверских лесах 100 и больше килограммов ягоды на гектар. Но выбирается она далеко не вся. Основные ее ресурсы находятся в глухих лесах (она хорошо переносит сырость). А мы, в основном, собираем чернику на лесных окраинах.

Однажды на берегу озера Великого в Петро­озерье Рамешковского района хлебосольная хозяйка угощала нас вкуснейшим черничным пирогом со сладкой сметаной поверху. Черника у нее была везде: в кастрюлях, банках, сушилась в сенцах. Она посетовала: «Некому собирать ягоду, а ведь ее море разливанное, вся земля в темно-синих бусинах».

О пользе черники написано много. Врач поликлиники №1 городской больницы «Скорой помощи» Ольга Яковлева выделяет главное: во-первых, конечно, это богатый набор витаминов. В ягоде содержатся такие кислоты, как лимонная, молочная, хинная, янтарная, яблочная. А еще калий, фосфор, медь, цинк, сера, хром. Черника богата антиоксидантами, укрепляющими сердце и сосуды. Хорошо известны ее противовоспалительные, мочегонные, вяжущие и желчегонные действия. Интересно, что она одинаково хорошо помогает при запорах и послаблениях желудка, влияя благотворно на желудок и кишечник. Если съесть горсть ягод, проходит изжога. Черника улучшает глазное кровообращение, снимает усталость глаз при работе с компьютером. И, наконец, доказанный факт: она полезна для диабетиков. В ней есть пектины, которые тормозят усвоение сахаров. Можно позволить себе полакомиться.

Не все знают, что нашу сушеную чернику в позапрошлом веке поставляли знатным вельможам в Санкт-Петербург. Из нее зимой там готовили густые кисели, которые ели вместе со сливками. Это блюдо и сегодня можно считать превосходным десертом, который так явственно напомнит о лете. Всегда чернику сушили в монастырях. Монахи знали, что в ней остается энергетическая сила, которая так нужна во время строгих постов. Съесть не торопясь горсть таких ягод, это просто вкусно. Потомственная ягодница Мария Бекетова, которая часто торгует на Центральном рынке, считает, что сушеную чернику нужно есть обязательно, неторопливо разжевывая ее во рту до кашицы. Зимняя хворь не одолеет. Заготавливает она и черничные листья. Их хорошо добавлять в чаи и отвары. Но и, конечно, самое полезное сейчас — не забыть о свежих ягодах. Это настоящий подарок природы. Организм будет благодарен.

Знаете ли вы, что?..
  • Черничное варенье заиграет новым вкусом, если при варке добавить в него немного молотой корицы.
  • Черничное пятно можно вывести простоквашей или кефиром.
  • Прекрасный вариант: когда готовятся сырники, добавить в них чернику.
  • У гурманов есть суп с зеленью, огурцами и чесноком, куда для лучшего вкуса обязательно добавляют ягоды, в том числе и чернику.
  • В Подмосковье есть питомники, где выращивается несколько сортов этой ягоды. Они более крупные на вид, но менее ароматные.
  • Видеть чернику во сне – к семейному счастью.

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА


И без сахара хороша

В старину говорили: «Черника уводит от живота лихо». Не зря ее называли «пользительной» ягодой. Есть свидетельство, как раньше в деревне лечили хандру. Чтобы ее прогнать, хозяйка стряпала пирог с черникой (зимой это были сушеные ягоды). А еще от нежеланных гостей ягоду клали под коврик у двери. Так что она непростая – черника.

Раньше на столе были славянские кисломолочные блюда, своеобразные густые супы. Основу составляли мука, крупы с добавлением ягод и меда. Так готовили кулагу наши предки — чаще с калиной, но и с черникой тоже. Даже горсть этой ягоды сразу меняла цвет блюда. Ведь из черники добывали пурпурные и фиолетовые краски. Различали по тону боровую ягоду и раменную, ту, что росла в еловом лесу. О «химии» никто и не слыхивал.

Автор: Светлана ФАТЕЕВА

241

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость