20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 07.09.2017

Наталья Павлюк реализует общественные проекты в Твери

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

К 2022 году в Твери численность населения должна вырасти с 430 тысяч человек до 500 тысяч. 

Таковы прогнозы правительства региона. Министерства соцзащиты населения и здравоохранения области уже разрабатывают комплексные меры по стимулированию рождаемости и снижению смертности. Перспективы развития областного центра, современного и интересного прежде всего для самих жителей, обсуждались на встрече губернатора Игоря Рудени с представителями медицинского сообщества в областной клинической больнице.

Помочь каждому человеку

– Необходимо сделать акцент на профилактику заболеваемости и пропаганду здорового образа жизни. Особое внимание – проведению качественной диспансеризации населения. Все эти меры важны для снижения смертности. Не менее важно добиться роста рождаемости. «А что ты сделал для развития Твери?» – такой вопрос должен задать себе каждый представитель молодого поколения. Чтобы город рос и развивался, молодым тверским семьям необходимо иметь не менее трех детей. Задача власти – создать условия, инфраструктуру для комфортной жизни в городе, – подчеркнул губернатор.

Игорь Руденя рассказал о планах по строительству приоритетных объектов здравоохранения и социальной сферы, о ближайшем повышении зарплат докторов, о том, как наводится порядок на улицах города и во дворах, в сфере ЖКХ.

Сохранить кадры

– В ближайшие годы у нас появится настоящий медицинский высокотехнологичный кластер: рядом с областной клинической больницей и областным клиническим перинатальным центром будет построена современная областная детская клиническая больница на 420 коек, – комментирует итоги встречи заместитель главного врача ОКБ Наталья Павлюк. – Недалеко расположены и другие учреждения – медицинский колледж и 7-я горбольница. Такое сосредоточение высококвалифицированных врачей, современного медоборудования, несомненно, улучшит качество оказания медпомощи населению. Конечно, будет создана и транспортная инфраструктура, для того чтобы гражданам было удобно добираться до лечебных учреждений. Задача на перспективу – строительство жилья для медиков, которое необходимо вести параллельно с возводимыми объектами здравоохранения. Эта мера поможет сохранить в регионе многие ценные кадры, уберечь молодых врачей и фельдшеров от решения уехать в крупные города.

Браслеты расскажут обо всем

Наталья Павлюк начинала работать медсестрой, последние семь лет трудится в должности заместителя главного врача областной клинической больницы. Она курирует 14 структурных отделений больницы. Пациенты замечают, какие серьезные преобразования происходят в последние годы в медучреждении, которое по праву считается флагманом регионального здравоохранения.

Бассейну быть

На встрече с губернатором Наталья Павлюк подняла важнейший вопрос для докторов детской поликлиники на улице Артюхиной и их маленьких пациентов – о необходимости ввести в эксплуатацию бассейн, который долгие годы здесь простаивает. Он был особенно востребован детьми, занимающимися в группах здоровья, но из-за пришедших в негодность очистных систем его пришлось закрыть. Глава региона взял этот вопрос в разработку.

– Особо стоит отметить процесс информатизации работы нашей больницы, – говорит Наталья Павлюк. – Мы начали его в 2010 году с программы по ведению электронных историй болезней пациентов. Это облегчило и усовершенствовало работу медиков. Мы также ввели электронные амбулаторные карты больных и электронные записи на прием. В результате получилась серьезная экономия времени – и у врачей, и у пациентов. Делаем все необходимое, чтобы мед­услуги были доступнее, а процесс их получения – более комфортным и удобным.
 Наталья Павлюк реализует общественные проекты в Твери
Наталья Григорьевна рассказала, что в ОКБ реализуется проект «Smart-больница», в рамках которого предполагается ввести практику выдачи пациентам электронных браслетов, на них будет содержаться полная информация об их лечении. В больнице создан центр телемедицины, с его помощью врачи могут проводить дистанционные консультации с докторами ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга, а также делиться своим опытом с коллегами из других медучреждений Твери и районов области.

Наталья Павлюк реализует несколько общественных проектов, очень востребованных жителями Твери и области. В их числе школа диабета, лекторий, музей медицины.

Не остаться наедине с проблемой

Более 18 лет в поликлинике ОКБ работает Школа диабета. Здесь обучают основам питания при заболевании, рассказывают о правильном режиме труда и отдыха, дают подробные инструкции о том, как контролировать свой уровень сахара в крови, делать инъекции инсулина. Это очень важно – не оставить людей наедине с проблемой. Врачи рассказывают пациентам, что с диабетом живут, учатся, рожают детей, занимаются спортом, важно только грамотно скорректировать свой образ жизни.

Василию Успенскому посвящается

Несколько лет Наталья Павлюк курирует работу по возрождению музея тверской медицины. При ее участии было выделено и отремонтировано помещение для музея. Огромная работа проделана по реставрации и учету документов и экспонатов, приобретено специальное оборудование.

5000  экспонатов сейчас хранится в музее медицины ОКБ, среди них – редкие медицинские фолианты XVIII – XIX веков.

Сотрудники музея особенно гордятся открытием постоянной экспозиции, посвященной Василию Успенскому – выдающемуся доктору, с именем которого связано развитие медицины в тверском крае в первой половине XX века.

О здоровье начистоту

Каждую среду в филиале библиотеки имени Герцена (Тверь, ул. Артюхиной, дом 15) по инициативе Натальи Павлюк проходят лекции врачей областной клинической больницы, на которых говорится о профилактике различных заболеваний. Многие жители микрорайона «Юность» и других районов Твери стали регулярными слушателями.
 Наталья Павлюк реализует общественные проекты в Твери

Везде нужна рука хозяина

Несколько лет Наталья Павлюк была помощником депутата Сергея Козлова, главного врача ОКБ. Вникала в проблемы жителей «Юности», «Радужного», поселка Вагонников и других ближних территорий. Микрорайон «Юность» она считает своей малой родиной: помнит, как здесь строились дома, заселялись молодые семьи... С тех пор прошли десятилетия, накопилось немало проблем, из которых многие – вполне решаемы.

– Я помню времена, когда в «Юности» кипела жизнь, здесь в школах учились мои дети. Сегодня район превратился в незаслуженно забытый уголок. Есть вопросы по транспортному сообщению, благоустройству дворовых территорий. Вместе с жителями микрорайона я мечтаю о создании на Молодежном бульваре современной цивилизованной зоны отдыха. Кстати, этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Будем добиваться его включения в приоритетные задачи областной и городской властей. Как врач, я считаю, что в микрорайоне необходимо уделить особое внимание созданию спортивных площадок для детей. После уроков ребята должны много времени проводить на улице – современные и безопасные сооружения отвлекут их от компьютеров. Свежий воздух, активный образ жизни – вот залог здоровья. Дети обретут новых друзей, научатся лучше общаться и понимать друг друга, – говорит Наталья Павлюк.

Кстати. Только за последнее время благодаря инициативе Натальи Павлюк и жителей «Юности» завезена асфальтовая крошка (20 КамАЗов) для экстренного ремонта дворовых проездов по улицам Артюхиной, П. Савельевой, Фрунзе, Молодежному бульвару. Точечный ямочный ремонт пройдет на территориях более 20 дворов. Силами волонтеров удалось на многих улицах убрать мусор (вывезено более 50 мешков), скосить траву, обрезать деревья.
Автор: Алена СВЕТЛОВА
1772

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость