21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 01.09.2016

Настоящий памятник родной деревне поставлен в Фировском районе

Фотограф: Дарья ВАГАНОВА

Имя этой деревни – Шемелинка. Тихая русская красота обволакивает здесь старые избы. Неподалеку плещет волной река Цна.

В камне история, в сердце любовь

Скольким землякам снится это благословенное место: с мамой на крылечке, кустом рябины у калитки. Сюда, на малую родину, сердце у них рвется при первой возможности. Когда-то поэт Николай Мельников написал известное многим стихотворение «Поставьте памятник деревне». Так вот, это событие и произошло недавно в Шемелинке.

Местную общественность воодушевил небывалым делом известный в районе журналист и писатель, человек необычайно широкой души Василий Семенов, который и псевдоним себе взял соответствующий – Шемелинский. Он уже посвятил родному краю несколько книг, где замечательно описал своих земляков, помня родословную каждого. Осталось запечатленным само время, благодатное и грозное, которое посчастливилось прожить.

Потихоньку идея создать летопись деревни в камне стала воплощаться в жизнь. Целые семьи сразу захотели помочь в благом начинании: Романовы, Барышевы, Балуевы. Был создан макет композиции, подготовлен текст для гранитной плиты, где были увековечены главные события деревенской истории. Подключилась глава Великооктябрьского сельского поселения Валентина Иванова. Был выровнен участок дороги до деревни, построен деревянный мост через ручей, вырублены кусты. Депутат районного Собрания Виктор Прокофьев с братом Юрием зацементировали площадку для установки постамента. Все этапы работ освещала на своих страницах районная газета «Коммунар».

Наступил незабываемый день открытия памятника с гранитной летописью на постаменте. Люди приехали на этот праздник даже издалека, чтобы еще раз увидеть милый сердцу родной край. Немало добрых слов было сказано руководителю проекта Василию Семенову-Шемелинскому и главе поселения Валентине Ивановой. Освятил памятник настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское отец Виктор. А потом над околицей деревни зазвучали песни в исполнении местных певцов: Юрия Ермолаева, Екатерины Потоцкой, Александры Долматовой.

– Мы хотим, чтобы наша деревня жила во времени, – сказал Василий Семенов-Шемелинский. – Пусть этот памятник стережет ее и рассказывает путнику о величии российской глубинки.

И как тут не вспомнить несколько строк из его книги «Наше военное детство». Они – о потерях только одной невеликой деревни в Великую Отечественную войну: из 27 шемелинских ратоборцев 12 погибли на фронте, один – умер от ран дома, четыре вернувшихся солдата не дожили до 60 лет…
Автор: Татьяна МАРКОВА
1732

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость