23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская область в федеральных СМИ 25.08.2017

Наше видится на расстоянии: Тверская область в федеральных СМИ

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН, Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», macos.livejournal.com

И снова здравствуйте. Пришло время узнать, что о нас писали на этой неделе. Чем прославилась Тверская область? Давайте смотреть.

Мара Эльмаровна

Конечно же, почти все федеральные новостные агентства поспешили сообщить, что «злостная нарушительница правил дорожного движения» Мара Багдарасян будет отбывать наказание в Твери. «Интерфакс», РИА «Новости» и другие порталы пишут, что ее отправили работать в одну из местных библиотек.

Признаться, лично мне, как, наверное, и многим нашим читателям, нет никакого дела до Мары Багдарасян, «прославившейся» тем, что у нее накопилось много штрафов за нарушение ПДД. Тем не менее в СМИ активно муссируется эта тема.

Коллег понять можно: 23-летняя девушка на «Мерседесе» без прав представляет большую опасность для общества. И вот теперь по решению суда ей назначено наказание в виде обязательных работ в Твери.

Остается надеяться, что тверским водителям удастся избежать встречи с Марой Эльмаровной. Вот только будет ли представительница столичной «золотой молодежи» в подсобке провинциальной библиотеки книги починять? Узнаем позже.

Ржевский маршрут

«В Ржеве открыт пешеходный туристический маршрут», пишет 21 августа «Интерфакс-ЦЕНТР». Далее корреспондент агентства подробно рассказывает, как этот маршрут будет проходить и какие объекты в него войдут.

В частности, сообщается, что один из знаковых объектов – 200-летний дуб, посаженный в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

«Потенциал Тверской области в сфере туризма огромный. В регионе богатая история, огромное количество живописных мест и достопримечательностей. И наша задача – привлечь сюда туристов», – процитировало агентство слова губернатора Игоря Рудени.

Планы о Речном

В продолжение темы о судьбе Речного вокзала в Твери агентство ТАСС сообщает, что «подготовка к восстановлению обрушившегося здания займет до трех лет».

«На месте вокзала раньше был монастырь, там зона археологической охраны. (...) Для того чтобы начать работы, нам надо сначала будет разобрать те конструкции, которые подверглись разрушению. (...) Я полагаю, что на это уйдет два, два с половиной, ну, может быть, до трех лет», – приводит ТАСС дословную цитату Игоря Рудени.

Сейчас уже начаты необходимые процедуры, которые необходимо соблюдать при реконструкции. Должны быть сохранены зоны исторических памятников – и первого объекта, Отроч монастыря, и второго – Речного вокзала.

«Восстанавливать здание будут с применением современных материалов. Ранее заместитель председателя регионального правительства Андрей Белоцерковский высказывал журналистам мнение, что вокзал мог обрушиться из-за того, что он был построен из материалов, которые разрушаются под действием метеоусловий», – сообщает Информагентство.

Путевой дворец: скоро открытие

Также ТАСС информирует своих читателей, что в следующем году в Твери официально откроют Императорский Путевой дворец.

Путевой дворец практически готов к открытию

«Дворец уже практически готов к открытию, – цитирует агентство слова губернатора Игоря Рудени. – Сейчас в здании работает музей. Если кто-то хочет, он может записаться на экскурсию и получить возможность прикоснуться не только к истории Тверской области, но и к мировой истории».

В новости также имеется краткая справка об этом историческом здании. В частности, говорится, что оно построено в 1764–1777 годах в стиле барокко для императрицы Екатерины II по проекту архитектора Петра Никитина. В нем жила княгиня Екатерина Павловна, останавливался император Александр I, бывали Николай Карамзин, Гавриил Державин, Алексей Мусин-Пушкин, Петр Чаадаев и другие выдающиеся деятели культуры.

Хорошие новости

Агентство REGNUM опубликовало на своей ленте большой материал о фестивале «Территория хороших новостей», который прошел в Тверской области в минувшие выходные.

«Еще до церемонии открытия начали работу дискуссионные площадки форума. В работе одной из них — «Активные граждане: участие в развитии территорий» — приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя и полпред президента в ЦФО Александр Беглов»,– сообщает REGNUM.

Агентство уточняет, что «бессменным председателем жюри конкурса является Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР, президент Международной академии телевидения и радио, гендиректор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко».

Напомним, что фестиваль региональных телерадиокомпаний «Территория хороших новостей» проходит в нашем регионе с 1998 года. Его учредители – региональное правительство, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, Международная Академия телевидения и радио, Ассоциация телерадиокомпаний Тверской области «Говорит и показывает Верхневолжье».

Работы на всех хватит

РИА «Новости» пишет, что «Тверская область создаст план улучшения ситуации на рынке труда»: «В Тверской области мы наблюдаем нехватку специалистов, в первую очередь в промышленном производстве, а также в здравоохранении и образовании. Ликвидация этой диспропорции — задача не только службы занятости, но и региональных Минэкономразвития, Минпрома, Минобразования», — цитирует агентство нашего губернатора Игоря Руденю.

По словам главы региона, важная задача – создать рабочие места во внебюджетной сфере. В небольших муниципалитетах люди заняты в основном в бюджетных учреждениях, что создает сложности для трудо­устройства молодежи, повышает нагрузку на бюджет, не дает развиваться территориям. В то время как эти районы испытывают дефицит рабочих мест.

В более крупных муниципальных образованиях ситуация противоположная. Поэтому необходимо разработать и реализовать меры по повышению мобильности населения внутри региона.

«В целом в Тверской области в 2016–2017 годах показатель безработицы колебался от 0,9% до 1,3% экономически активного населения. В 2017 году в службу занятости региона для поиска работы обратились 26,1 тысячи человек. С января по июль 2017 года в региональном банке вакансий имелись заявки от работодателей на 49 тысяч рабочих мест», – сообщает РИА «Новости».

Блогер и автолавки

Давайте уже перейдем от серьезных тем к десерту – плодам творчества блогеров. Признаться, это моя любимая часть обзора. Я стараюсь выискивать для вас самые любопытные повествования и разбирать их по косточкам.

На этот раз нашла в «ЖЖ» пост известного, между прочим, блогера Александра Беленького, который изумляется, как можно… покупать продукты в автолавке?!

«Чтобы купить себе еды, жители американской (например) глубинки садятся в машину и едут в магазин. В России, наоборот, магазин грузят в машину и везут продукты в деревню», – сообщает Александр.

В качестве примера «доставки продуктов на дом» блогер приводит Тверскую область. Правда, названия сел, жителям которых доступна такая услуга, не называются:

«В трех-четырех часах езды от Москвы жизнь отличается уже лет на сто, – сообщает он своим читателям и уточняет: – Да нет, даже больше».

«Как они живут без магазинов?» – задается вопросом Александр. И констатирует: «Подножный корм и огороды выручают, но полностью обеспечить не могут».

Самое большое впечатление в этой связи на жителя столицы произвела автолавка с продуктами. Свой пост Александр щедро снабжает фотографиями продавщицы магазина на колесах – типичной представительницы торговли.

Автолавка в тверской деревне.

Не знаю, с какой целью написал Александр Беленький свой пост. Ясно одно – представление о жизни за МКАДом у него теперь значительно расширилось.

Честно сказать, я сама уже давно не видела автолавок в наших селах. Магазины сейчас имеются почти в каждом населенном пункте. И купить в них можно все что угодно – от буханки хлеба до похоронного венка.

Автолавки ездят только в дальние деревни с несколькими жителями, где держать целый магазин бессмысленно. Однако, по мнению блогера, магазины на колесах – это прошлый век.

Неужели Александр Беленький полагает, что в начале ХХ столетия просторы России бороздили автолавки, а вещи наши предки заказывали в телемагазинах?

А вы что думаете об этом? Если есть что рассказать и чем поделиться – пишите нам.
Автор: Ирина НОВИКОВА
644

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость