05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 06.09.2016

Наше дело – кормить людей | Земля зовет

Александр Решетняк знает каждый пригорок в окрестностях своей деревни. Своими руками кусты выкорчевывал, сам документы готовил, чтобы присоединить к хозяйству пастбище или сенокос. Он стал в районе одним из первых фермеров, прошел все трудности девяностых и работает на земле уже четверть века.

Тут надежно

Александр Решетняк – Я знаю этого человека как одного из самых неутомимых тружеников и социально ответственных предпринимателей, – говорит глава муниципалитета Наталья Лашина. – Ему удалось создать стабильное крестьянско-фермерское хозяйство, коллектив, благодаря которому жители Ляхова и соседних деревень обеспечены рабочими местами. Сами понимаете, насколько актуально это в деревне.

– Работа и зарплата у нас не сезонные, зимой и летом они на одном уровне, – рассказывает механизатор Игорь Красноперов. – Сейчас я занят на уборке сена, а зимой тоже без дела не сидел, работал на капитальном ремонте коровника. В нашем хозяйстве так: чем больше ты умеешь, тем больше у тебя возможностей достойно содержать семью.

Тракторист Владимир Зайцев согласен с коллегой. И добавляет, что социальные гарантии – больничные, отпуска – в наличии.

Кто рано встает...

Дом Александра Решетняка жители деревни показали сразу. Но предупредили: там вы его все равно не застанете, ищите в поле.
И правда, хозяина этих мест мы встретили у недавно построенной шохи.

– 100 тонн сена убрали. А всего заготовили 600, – рассказывает фермер. – Потребности нашего поголовья – 400 тонн. Так что треть пойдет на продажу соседям: хозяйство с прибылью, люди с премией.

Хозяйство специализируется на молочном и мясном животноводстве, откорме молодняка. Здесь больше 200 голов скота, дойных коров – 80. За год производят около 350 тонн молока. Эти желтые цистерны горожане ждут, спозаранку выходят с бидонами. Молоко и мясо продают в Торжке, Лихославле, Калининском районе, заключен контракт и с санаторием «Митино». И в Твери, на ярмарках выходного дня, эти продукты уже распробовали.

– Мы обрабатываем более 500 гектаров земли. Посмотрите на те поля, откуда везем сейчас сено, – пару лет назад тут была молодая лесная поросль, мы с односельчанами расчищали их с топорами, – рассказывает Александр Николаевич. – В этом году оформили в аренду и присоединили к хозяйству и землю возле деревни Сывороткино, уже посадили озимые.

Фермер показывает скотный двор под молодняк, на 60 голов (его зимой реконструировали), новую мастерскую. Практически полностью обновлен тракторный парк. За счет чего удается расширять производство, да еще в такое непростое время?

При поддержке государства

– Мы пользуемся всеми программами господдержки, на которую имеем право, – поясняет Александр Решетняк. – Вот этот трактор МТЗ-82 приобретен по договору лизинга, без первоначального взноса, под льготный процент с отсрочкой уплаты на год. Как только глава региона Игорь Руденя подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом», наше хозяйство не упустило эту возможность. Рассчитавшись за трактор, будем приобретать пресс-подборщик, заявка уже одобрена. Но нельзя забывать: кредитные средства, даже полученные по программам поддержки предпринимательства на щадящих условиях, требуют вдвойне строгого счета и здравой оценки рисков и своих сил.

Кстати, сам Александр Решетняк за время своей работы брал кредиты всего три раза. Он предпочитает обходиться своими силами, даже если на достижение цели уйдет больше времени.

Фермер подчеркивает: государственная поддержка сельхозпроизводителям сейчас необходима, и не только финансовая. Особенно актуален вопрос правовой помощи, воспитания деловой этики, перспективного планирования. Эти понятия как-то не ассоциируются с деревней, а зря. В такой сложной сфере, как сельское хозяйство, без них никак.

Здесь и сейчас

Интерес к работе на земле Александр Николаевич сумел привить своим детям и внукам. Сын Роман не так давно жил в городе, работал в силовых структурах. Но хозяйство отца стало расширяться, понадобилась помощь, и он приехал принимать эстафету.

– Моя позиция такова: надо делать все, что в твоих силах, здесь и сейчас, – говорит Роман Решетняк. – Я и детей этому учу. Старшая дочь мечтает стать ветеринаром, целенаправленно готовится к поступлению в сельхозакадемию. Будем рады, если она продолжит династию.

Недавно Александру Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». А 1 сентября он отметил 60-летний юбилей. Наша газета присоединяется к поздравлениям его родных, друзей и партнеров, желает Александру Николаевичу крепкого здоровья и плодотворного труда на любимой земле.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
596

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию