27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.08.2016

Нападающий НХЛ готовится к сезону в родной Твери | Любовь и выбор Романа Любимова

Фотограф: Константин СОКОЛОВ

Город плавится под лучами палящего солнца. А в ФОКе «Орбита» у вагоностроительного завода прохладно. Из-за перепада температур над ледовой ареной плавают клубы пара. И в этом тумане два хоккеиста «расстреливают» с разных дистанций вратаря.

Шайбы летят, как из пулемета, гулко ударяясь о борт после редких промахов. «На сегодня хватит!» – дает отмашку рукой главный тренер МХК «Тверичи» Роман Королев. И к выходу с площадки со своей фирменной лучезарной улыбкой подъезжает Роман Любимов, экс-форвард столичного ЦСКА, нападающий сборной России, нынешним летом подписавший контракт с клубом «Филадельфия Флайерз» Национальной хоккейной лиги.

В нынешнее межсезонье решение Любимова продолжить карьеру в НХЛ наделало немало шуму. Ярко проявив себя на домашнем чемпионате мира, застолбив место в составе одного из лидеров КХЛ, Роман на взлете карьеры опять начинает с «чистого листа». Он заключает соглашение новичка с заокеанскими «летчиками» на сумму в 925 тыс. долларов США в год. При этом ему даже не гарантировано постоянное место в составе «Филадельфии».

– На самом деле в деньгах я потерял, – рассказывает Роман Любимов. – В ЦСКА мне предлагали шикарные условия. Но я играю все-таки не из-за денег, а из-за любви к хоккею. И с детства мечтал попробовать свои силы за океаном. И когда после чемпионата мира мне поступило сразу несколько предложений от клубов НХЛ, понял: время настало. Это мой шанс сделать еще один шаг вперед. При любом результате, уверен, не пожалею о своем выборе.

– Почему именно «Филадельфия Флайерз»?

– Это взвешенное решение. Было семь-восемь вариантов. Мы смотрели, в какой хоккей команда играет, что за состав, тренерский штаб. Думаю, именно в «Филадельфии» мне будет легче всего влиться в систему Национальной хоккейной лиги и решить свои личные задачи и помочь команде прийти к новым высотам.

– Насколько известно, у тебя двусторонний контракт, то есть место в основе отнюдь не гарантировано, наоборот, не исключено, что придется поиграть и за фарм-клуб в АХЛ.

– Да, все мои прежние заслуги теперь не в счет. Но я никогда не боялся трудностей, работы и готов пробиваться в основу «Филадельфии». Надеюсь, после той школы, которую прошел в ЦСКА, у меня все получится. Я отправляюсь в США с женой Екатериной и дочкой Сашей, и не хотелось бы через год возвращаться обратно. Поэтому подготовку к дебютному сезону в НХЛ начал еще в конце июня, чтобы к сбору команды в сентябре подойти в хорошей форме.

– Поэтому и готовишься в родной Твери? Символическое возвращение к истокам перед новым витком в спортивной карьере?

– Даже не думал о каком-то символизме… Конечно, Тверь для меня родной город, и здесь я получил свой главный толчок для хоккейного развития. До сих пор хорошо помню первую тренировку. Мне было пять лет. Родители купили мне коньки для фигурного катания (на хоккейные тогда не было денег), на которых я доковылял без шлема до середины площадки, а там ноги поехали, и я грохнулся затылком об лед. Боль была невыносимая. Тогда и подумал, если заплачу, то больше никогда не надену коньки. Встал, улыбнулся и поковылял дальше. В тот момент во мне что-то перевернулось: сердцем понял, что хоккей – это мое, то, чем я хочу заниматься в жизни. Сейчас в Тверь приехал чисто из практических соображений. В Москве занимался в основном общефизической подготовкой, но нужны еще и тренировки на льду. Вот Роман Валерьевич (Королев. – А.К.) и предложил свою помощь. Он мне много дал еще в пору моего детства, и я ему полностью доверяю. Королев хорошо знает мои слабые стороны и профессионально может посоветовать, над чем надо работать. И сейчас могу сказать, что тренировки в Твери я провел с большой пользой. Спасибо Роману Валерьевичу и ребятам, которые составили мне здесь на льду компанию.

– Семья поддержала твое решение перебраться в НХЛ?

– Естественно, я советовался с родителями, которые очень много сделали, чтобы я занимался хоккеем. Обсуждали мы этот вопрос и с женой Катей. Она меня хорошо понимает. Сама была очень сильной спорт­сменкой, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике. А что касается дочери, то ей только девять месяцев. Не думаю, что Саше в ее возрасте в Филадельфии будет хуже, чем в Москве.

– После семейной темы логично продолжить разговор на личные темы. Например, как хоккеист Роман Любимов проводит свое свободное время?

– С семьей, женой и дочкой. (Улыбается.) Год назад еще увлекся гольфом. По сути в руках та же клюшка, но правила и ритм совсем другие. Пока идешь по зеленой травке на свежем воздухе – и поговоришь, и отдохнешь, и отвлечешься от того же хоккея. Люблю смотреть кино, в основном – фантастические фильмы и сериалы. А из книг, что недавно прочитал, запомнились «Граф Монте Кристо» Александра Дюма и «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

– С переходом в НХЛ для тебя начинается новая страница в спортивной карьере и жизни. А если подвести какие-то итоги, какие моменты из прошлого навсегда остались в памяти?

– Из детских лет вспоминается победа на Международном юношеском турнире в Минске, когда на групповом этапе мы проиграли команде из Латвии со счетом 1:15, а потом у этих же соперников выиграли в матче за первое место – 7:4. Из периода МХЛ – победа в Кубке Харламова. Потом в КХЛ – обидное поражение в полуфинале Кубка Гагарина-2015 от питерского СКА и не менее обидное – в финале Кубка Гагарина-2016 от «Металлурга». Домашний чемпионат мира оставил двоякое впечатление. С одной стороны, я завоевал свою первую медаль в составе главной сборной России. С другой – хотелось, чтобы это была не бронза, а золото. Но, думаю, все мои главные
победы еще впереди.

Досье. Роман Любимов

Родился в Твери 1 июня 1992 года. Мастер спорта международного класса по хоккею. Обладатель Кубка Харламова 2011 года в составе «Красной Армии». Чемпион России в сезоне-2014/15 в составе ЦСКА. Бронзовый призер чемпионата мира 2016 года. Нападающий «Филадельфии Флайерз» (НХЛ).
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1522

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость