11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 03.09.2016

Накануне юбилея | В соловьином краю

Фотограф: Галина СМИРНОВА, "ТЖ"

Один из старейших народных фольклорных коллективов Верхневолжья хор «Берегиня» из Рамешковского района подтверждает свое мастерство неизменным успехом у зрителей. В наши дни красоту и гармонию старинных русских песен хранят внучки первых вокалисток из села Медведиха.

– Наши жемчужины, – нахваливает артисток глава поселения Ведное Антонина Садикова. По дороге в Медведиху Антонина Васильевна рассказала про местные таланты, за плечами у которых богатая не только творческая, но и трудовая жизнь. На селе всегда было нелегко, в войну оно больше чем наполовину осиротело. О погибших напоминает памятник у дороги, средства на него собирали всем миром. На женщинах в 40-е годы многое держалось, и сегодня они – опора села. Потому военная тема звучит пронзительно.

– Мы с песней в горе и в радости, она дает силы и молодость душе, – говорит руководитель сельского ДК Марина Иванова, коренная жительница этих мест. В хор ходила ее бабушка Матрена Егоровна Зайцева. Песни пели старинные и в духе эпохи: «Приезжал в деревню Ленин», « От колхозного вольного края».

Медведихинский хор – живая история края. Организовали его в годы коллективизации. У истоков стояла колхозная активистка Ульяна Савельева. После войны эстафета перешла к Анне Пузыревой. В репертуаре появились патриотические темы, хор стал чаще принимать участие в областных слетах. С 1965 года коллективом руководила Светлана Блохинова. В 1992 году получили звание народного. В 2010-м преемницей стала Тамара Трискиба, в 80-е годы она приехала со Смоленщины, преподавала в школе, потом пришла в библиотеку. У местных перенимала неповторимую манеру звучания.

Переплясы, исполнение акапелла, богатый репертуар – визитная карточка коллектива, известного по всей области. Нынче снова привезли грамоты с Троицких гуляний в Василеве.

– Летом в районе проходил фестиваль «На берегу Медведицы. Встреча трех поколений». Мы час на сцене выступали, спели 11 песен. А зрители все подходили. В конце кто-то попросил: «Девчата, порадуйте плясовой», – вспоминала Тамара Трискиба.

Есть и интернет-поклонники. Один, послушав хор, написал в порыве чувств: «Молодцы! Даешь Евровидение!»
В ДК в день приезда «ТЖ» полным ходом шел ремонт. Новые пластиковые окна, красочно оформленные стены и прочая атрибутика – все говорило, что о культуре местные власти заботятся. Кроме хора здесь есть ансамбль «Лада», там те же артистки поют под аккордеон Владимира Шипова. Еще работает театральный клуб «Девчата».

В репертуаре хора не меньше 30 песен. Среди них «Вдоль по морю», «Как на этой на долинке», «Знаю, ворон, твой обычай», «Утром рано до зари вышли в поле косари». Показав класс, артистки рассказали о себе.

– Приехала из соседней деревни и училась местному говору – то окающему, то акающему, – делилась Валентина Савельева, которая в хоре с 70-х годов.

Среди старейшин Людмила Блохинова. Она мастер перепляса. Такой высекает каблучками огонь, что не поверишь в ее солидный возраст. Но верь не верь – позади 42 года трудового стажа. Многие помнят ее маму Анну Ивановну Голубкову.

В коллективе, где сегодня 12 человек, у каждого свой талант.

Чаще всего запевает Татьяна Волнухина. Татьяна Ивановна историк, окончила МГУ, преподавала и вела кружок краеведения в местной школе. Создала музей старины, а когда школу закрыли, экспозиция переехала в библиотеку. В хоре пела ее мама, Мария Ивановна Белова, фельдшер-акушер. Особенно любила песню-откровение «Расхороший-раскрасивый мой Иван» – теперь это коронный номер всего коллектива.

Все запевалы с неповторимым тембром голоса – Елена Лебедева, Антонина Коваленко, Татьяна Изотова, Марина Иванова, Тамара Трискиба.

Пришла на репетицию Галина Жукова, в Медведиху она приехала из Кушалина. Про нее подруги шутят: «Спелась со свекровью и внучкой. Такая семья голосистая».

Хористки вспоминали своих наставниц. Когда Александра Нечаева запевала – до сердца доставала. Рассказали про новые песни-посвящения «Землякам», «Матерям-вдовам». Люди слез не сдерживают, когда их слушают. «На горе-то калина», «Молода я молоденька» – и словно света больше стало от красных сарафанов, кипенно-белых блуз и узорчатых фартуков. За красивые костюмы артисты поблагодарили районную власть, замечательного тверского художника-дизайнера Клавдию Смирнову. А за фартуки, узор с елями, которые есть и на гербе района, отдельное «спасибо» мастерицам Татьяне Пироговой, Наталье Пузыревой, Юлии Доронкиной.

Специальную программу коллектив готовит к III фольклорному фестивалю, который пройдет 9 сентября в Кимрах. Почти на всех праздниках звучит песня на слова Валентины Джафаровой, дочери Ольги Царьковой, певшей в хоре:

«Ты живи в свою осень, Медведиха моя…». И бередят душу голоса, вобравшие силу и богатство красок родного края.
Автор: Галина СМИРНОВА
873

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость