21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 31.03.2017

Накануне Дня смеха тверитяне рассказали, как юмор помогает им жить

Юмор – явление сложное и, несмотря на свою «репутацию», очень серьезное.

Специалисты связывают его не с сиюминутным позитивным настроением, а с особым складом ума. Кстати, в Википедии определение этого понятия начинается так: «интеллектуальная способность». На преду­преждение «Не будь смешным!» можно ответить словами писателя Честертона: «Жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно – нельзя». Накануне Дня смеха мы спросили тверитян: «Как юмор помогает вам жить?»

Смешить и быть смешными

Сергей Суханов Сергей Суханов, директор магазина:

– Помогает очень просто, по-дружески – учит смотреть на себя со стороны. Ироничный человек, человек с чувством юмора не будет считать себя центром вселенной, хамить, идти по головам. Для меня это своеобразная форма вежливости, что-то вроде доброго приветствия: пошутил – и услышал шутку в ответ. Так легче общаться с людьми, хочется сделать для них что-то приятное, пусть даже мелочь. Только смеяться нужно душой, без желчи и цинизма.

Марина КорниловаМарина Корнилова, работник энергетической отрасли:

– Смех – лучшее лекарство от стресса. По себе знаю, как эффективно он «разбирается» с напряженными ситуациями. Посмотришь с улыбкой на проблему и скажешь: «Ну разве ты большая? Ты – крохотная». Если человек лишен чувства юмора, он обделен жизнью. К счастью, сама не обижаюсь на розыгрыши и с удовольствием подшучиваю над друзьями и коллегами. Приятно слышать: «1:0 в твою пользу». Мужа сегодня тоже разыграю. Как? Не скажу, вдруг прочтет.

Валентина ИвановаВалентина Иванова, пенсионерка:

– Мне повезло – я по жизни позитивный человек. Поэтому всегда стараюсь расшевелить других, поднять настроение, помочь справиться с трудностями. Так что чувство юмора – чувство абсолютно не эгоистическое, по природе своей такое, что его хочется с кем-то разделить. И знакомиться веселым людям проще, молодежь наверняка с этим согласится. Но смех – дело тонкое, важно не перейти грань, отделяющую его от насмешки. И это уже почти искусство.

Анатолий Кузнецов Анатолий Кузнецов, водитель:

– Юмор не просто помогает жить – без него и жизни-то нет. Серость, рутина, зацикленность на своих проблемах... Конечно, немало ситуаций, требующих серьезного подхода. Но постоянная серьезность – это диагноз. Кстати, о болезнях – ученые доказали, что ежедневный здоровый смех влияет на сердце так же хорошо, как физические упражнения. А хандра, наоборот, увеличивает риск сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому юмор в какой-то степени еще и спорт.

Мария КотоваМария Котова, студентка:

– Без него я бы ни одну сессию не сдала. Это же всегда напряжение, нервы, переутомление. А юмор помогает расслабляться, учит относиться к любой проблеме философски. И я знаю отличных учителей. Прежде всего это наша университетская команда КВН «Плюшки имени Ярослава Гашека», участники высшей лиги. Они веселые, но не пошлые, смешные, но внешне абсолютно серьезные, умные, но не высокомерные. Отличное сочетание, которое мне очень нравится.
Автор: Артур ПАШКОВ
571

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость