25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Город помнит 19.07.2016

Надежда Тюнина видела, во что превратили фашисты наш областной центр

Фотограф: Семейный архив, www.hc.east-site.ru

Сегодня мы отмечаем дорогую всем нам дату – освобождение Калининской области от немецко-фашистских захватчиков.

Хлеб с болью пополам

Меньше чем полгода остается до еще одной – 75-летия освобождения нашего областного центра.

Надежда Тюнина родом из деревни Сезомцы Рамешковского района. Начальная школа была в двух с половиной километрах от деревни, по сельским меркам сравнительно близко. В пятый класс ходили уже в другую школу, за восемь километров. Отпускать ребятню на такое расстояние и само по себе небезопасно, а с началом вой­ны – тем более. Немцы все ближе подходили к Калинину, и матери решили: пусть лучше ребята пропустят год, чем к фрицам в руки попадут. Тем более что работы в колхозе было невпроворот – все мужчины и парни на фронт ушли, осталось двое: председатель, у которого было очень плохое зрение, и 70-летний дедушка-бригадир. Вот Надя в 12 лет и стала настоящей колхозницей. Наравне со взрослыми женщинами в поле работала, вместе с подругами лен вязала, сушила, колотила – до первого снега, а потом на скотном дворе помогала.

С нетерпением ждали, чтобы немцев прогнали с тверской земли. И когда пришло известие, что город свободен, всей деревней радостно строили прогнозы, что может быть скоро их, проклятых, вообще разобьют. А пока женщины с дочерьми отправились в Калинин за солью – мучилась деревня из-за ее отсутствия, и в Рамешках соли не было. Вышли рано-рано, за день прошли 100 километров лесом. Добрались до чайной, там переночевали. Чуть свет – снова в путь. И вот наконец областной центр. Соль меняли на прихваченные из дома сельхозпродукты, по городу походили, поплакали, попричитали. Разрушенные стены домов с черными языками пожарищ, пустые глазницы окон – стекла вылетели от взрывов, руины на месте предприятий… Сколько же сил потребуется, чтобы все восстановить!

Хлеб с болью пополам После того как немцев прогнали, Надя стала настойчиво проситься у матери в школу, и та сдалась. Хотя ходить было действительно страшно – вокруг деревни кружили волки, подбирались к скотному двору. Вот Надежда и разрабатывала для себя маршрут: сначала по замерзшему болоту – на нем волков не было, потом до хутора тети Наташи (женщина не успела перед войной перебраться в колхоз), там на горочке переждать, пока звери в другую сторону пробегут, и быстрей к школе. На следующий год по ее примеру и другие подростки в школу пошли, а идти артелью не так страшно.

С нетерпением ждали писем-треугольничков от отца: он воевал под Ленинградом, по волховскому льду возил на телеге хлеб в осажденный город. Трижды его ранило, но, слава Богу, смерть обошла стороной, и отец дошел до Берлина. А потом наступил счастливый майский день, когда в школе им сказали: занятий сегодня не будет, война кончилась! В деревню неслись как на крыльях.

В том же сорок пятом Надя поступила в техникум. Утром учились – сначала в помещении 5-й школы, потом 16-й, а после занятий шли на стройку. Разбирали кирпичи, чистили их, на носилках подносили каменщикам. Очень хотелось есть, 400 граммов хлеба, положенных по карточкам, исчезали быстро, а приварок из лебеды или крапивы не всегда случался. Когда карточки отменили, они с девчонками пошли и купили на всех по буханке хлеба, килограмм сахара и устроили пир.

По распределению Надежда пришла работать на Рамешковский крахмально-паточный завод мастером смены. Там же и замуж вышла за Николая, воевавшего и служившего на флоте. Молодая семья перебралась в Калинин. Муж работал в строительных организациях, Надежда – на элеваторе. Оба внесли свой вклад в послевоенное восстановление и развитие города. Вырастили дочку и сына, дождались внуков, правнуков, а сейчас у Надежды Дмитриевны и праправнучек появился. И всем она рассказывает, как непросто жилось в войну и какой непростой ценой далась Великая Победа.
Автор: Ольга ИВАНОВА
804

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость