25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 28.02.2017

На заседании Законодательного Собрания Тверской области Белому присвоено звание «Город воинской доблести»

Фотограф: Пресс-служба ЗС

В историю в новом статусе

Большим событием для области стало присвоение Белому почетного звания «Город воинской доблести». Соответствующее постановление депутаты приняли единогласно.

Справедливость восстановлена

Как известно, сегодня ряд российских городов носят почетные звания «Город-герой» и «Город воинской славы». Однако многие населенные пункты, особенно небольшие, пока не удостоены подобного статуса, хотя в полной мере испытали на себе тяжесть войны и внесли значительный вклад в победу над фашизмом. Есть они и в Тверской области. Один из таких городов – Белый.

Выступая перед депутатами, первый заместитель председателя областного правительства Алексей Титов отметил, что бои на бельской земле сыграли важную роль в Смоленском и Ржевско-Вяземском сражениях, битве за Москву, легендарной операции «Марс». На территории района находится 26 памятников-обелисков, а в воинских захоронениях покоится прах почти 30 тыс. павших воинов.

Еще в 2007 году депутаты областного Законодательного собрания направили в адрес Президента РФ и Российский оргкомитет «Победа» ходатайство о присвоении Белому федерального почетного звания «Город воинской славы». Однако некоторые обстоятельства этому помешали.

Тем не менее вопрос восстановления исторической справедливости по отношению к Белому — древнему форпосту на западных рубежах России — не был забыт.

В 2016 году региональный парламент принял закон «О почетном звании Тверской области «Город воинской доблести». Документ разработали по инициативе фракции «Единая Россия» и при поддержке губернатора Игоря Рудени.

— Для бельчан этот статус очень важен, город заслужил эту награду. Я благодарен всем, кто нам помогал, кто собрал огромный архивный материал и кто в такие короткие сроки сделал то, чего мы не могли добиться в течение почти 10 лет,— сказал глава администрации Бельского района Александр Титов.

— Сегодня исторический день, – отметила глава администрации Белого Ирина Колмыкова.— Искренняя признательность губернатору Игорю Рудене, правительству, организационному комитету «Победа» и депутатам Законодательного собрания. Принятое решение поможет нам более масштабно вести работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Бюджет подрос на миллиарды

Еще один, не менее важный вопрос повестки дня касался поправок в закон «Об областном бюджете Тверской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Внесение изменений связано с поступлением в региональную казну на безвозмездной основе 2 млрд рублей из федерального центра. При этом на условиях софинансирования область со своей стороны выделит 1,2 млрд.

Свыше 300 млн рублей из этих средств направят на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды, 10 млн – на обустройство городских парков. Также предусмотрены деньги на развитие материально-технической базы муниципальных ДК и поддержку муниципальных театров.

На переселение граждан из аварийного жилищного фонда перечислят почти 668 млн рублей и более 18 млн — на жилье для молодых семей. На ремонт дорог дополнительно выделена рекордная сумма – почти 1 млрд рублей.

Завершится строительство школы в деревне Степурино, и начнется строительство новой школы в Твери.

— В этом безусловная заслуга губернатора Игоря Рудени, наших депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации. Нужно было проделать большую работу, чтобы региону выделили дополнительные средства, – отметил председатель Законодательного собрания Сергей Голубев.

Молодежь идет в парламент

В ходе работы сессии был изменен и порядок формирования Молодежной палаты при Законодательном собрании.

– Новое положение предусматривает, что те представительные органы, в составе которых есть молодые депутаты до 35 лет, просто направят их к нам, – сказал спикер. – Это же сделают фракции партий, представленных в Законодательном собрании, а также студенческие организации. А в районах, где нет молодых депутатов, общественные организации, районные власти должны представить кандидатуры молодых активистов, которые мы рассмотрим на Совете Законодательного собрания. Наша задача – сделать представительство муниципальных образований в молодежном парламенте более значимым и ответственным.

Всего в нем будут работать 52 молодых парламентария.
Автор: Станислав ШУТОВ
502

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость