09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.09.2016

На заключительный этап поедут все | Возраст творчества

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, "ТЖ"

Вы слышали, как звучит электронный баян? Да, этот старинный инструмент с флешками и «минусовкой» совершенно не ассоциируется. Однако ансамбль «Вечерки» из тверского клуба «Литвинки» делает основную ставку именно на это необычное сочетание. Народные песни в современной аранжировке звучат непривычно, но молодежь слушает и запоминает слова.

А знаете, почему у тряпичных кукол не прорисовывают лица? Как объяснили мастерицы из клуба «Берегиня» (Торжокский район), это древний обычай. Кукла – оберег, призванный отводить зло от ребенка, который в нее играет, вбирать и удерживать любое недоброе слово. Но ведь эмоции отражаются во взгляде. Потому в старину куклам и не рисовали глаза: пусть все печали и обиды остаются внутри тряпичного оберега и не смеют выйти в мир.

На фестивале «Мои года – мое богатство», зональный этап которого прошел в Торжке, можно было увидеть и услышать массу интересных вещей. В числе участников было 12 муниципалитетов, расположенных вдоль трассы М-10, от Вышнего Волочка до Конаково, а также представители Осташкова, Бологого, Лихославля, Калининского района. А заключительный этап, где соберутся лучшие коллективы региона, состоится в Твери.

Этот фестиваль проводится Министерством социальной защиты Тверской области уже девятый год, следующий будет юбилейным. В этом году участвуют в концертах и выставках, которые проходят в рамках фестиваля, 360 человек из 60 клубов, объединяющих людей мудрого возраста.

От имени исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени участников зонального этапа приветствовала заместитель министра соцзащиты региона Галина Федосеева.

– У таланта нет возраста: пока человек поет, ищет, творит – он молод, – заметила она. – Вашему жизнелюбию и творческому потенциалу можно только по-доброму позавидовать.

Также Галина Федосе­ева подчеркнула: площадкой для проведения этого этапа не случайно выбран Торжок. Тут особенно сильны культурные традиции, и муниципалитет всегда готов поддержать творческие начинания. Она вручила главе города Анатолию Рубайло благодарность от Министерства соцзащиты региона. Анатолий Анатольевич в свою очередь заверил, что Торжок всегда рад видеть на своей земле талантливых людей и готов предоставить площадку для всех интересных идей.

Как известно, 2016 год объявлен Годом российского кино. Традиции отечественного кинематографа и стали главным лейтмотивом многих выступлений. Со сцены звучали песни, полюбившиеся нам по фильмам, знакомым с детства. А на выставке работ верхневолжских рукодельниц, которая проходила в холле городского Дома культуры, помимо вышитых картин, вязаных ажурных шалей, авторских украшений было представлено немало игрушек, изображающих героев добрых мульт­фильмов. Особенно очаровательными вышли удав, обезьяна и вся компания из мультика «38 попугаев».

Победителей должны были выбрать в номинациях: «Исполнительское искусство», «Я – автор», «Рукоделие и садоводство». Но особенный интерес вызвали выступления в номинации «Поколения разные – молодость одна». Участники фестиваля пели, танцевали, разыгрывали театрализованные сценки со своими внуками. Или с учениками: ведь в клубы ветеранов приходят также и школьники, учатся у старшего поколения рукоделию и народным ремеслам. Как отметило жюри, это очень важная часть работы клубов: культурные традиции живут в подрастающем поколении.

Но кто же все-таки вышел в заключительный, региональный этап? Наверное, мы удивим вас: победителя не было. Жюри так и не смогло решить, кому отдать предпочтение. Как заметила, подводя итоги, Галина Федосеева, каждый творческий коллектив и исполнитель, показавший себя на этой сцене, достоин выступать на лучших площадках России. И в финал вышли все.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
669

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию