25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 27.08.2017

На воду жители Оленинского района денег не жалеют

Фотограф: БЛОГ ОЛЕГА ДУБОВА

Когда в 2013 году в Верхневолжье стартовала программа поддержки местных инициатив, Оленинский район вошел в нее одним из первых. Начало было скромным – участие принял лишь один населенный пункт – деревня Каденка. Но жители быстро вошли во вкус перемен: уже в 2014-м было открыто четыре объекта ППМИ, в 2015-м – 10, в 2016-м – 11. И эта работа продолжается при активном участии самих оленинцев. Ведь улучшение условий проживания – дело рук самих проживающих.

Завязали вопрос узлом

Как неоднократно отмечал губернатор Игорь Руденя, ППМИ – эффективный инструмент стимулирования гражданской активности, комплексного подъема территорий, в том числе и в сфере ЖКХ: «Сегодня важно не только воплощать в жизнь масштабные проекты и программы, но и точечно решать конкретные проблемы, что позволит повысить качество жизни людей». Судя по всему, в Оленинском районе с этим согласны все.

– Год за годом у нас почти стопроцентное вхождение в программу, – рассказывает глава территории Олег Дубов. – В ППМИ-2017 – шесть объектов. Четыре из них уже реализованы: в этом месяце в деревнях Глазки, Татево и Холмина были отремонтированы водозаборные узлы, а в Вязовахе сделано ограждение гражданского кладбища. На очереди – Холмец и Каденка.

Отметим, что проект в Вязовахе – единственный, не связанный с вопросами водоснабжения. Эта тема актуальна для оленинских поселений, поэтому приводить в порядок водозаборы на селе – одна из ключевых задач местной власти. Добавим, что многое делается и в рамках районной программы «Сельский водопровод»: с 2010-го по 2016 год в глубинке удалось заменить 32,6 км сетей. Запланировано еще 4,9 км.

Водозаборный узел в Холмине Гришинского поселения открыли на днях. Здесь заменили павильон насосной станции, все оборудование и 40 метров труб. Надо сказать, что этот проект немного отличается от других – прежде всего более совершенным прибором частотного регулирования, произведенным в Японии.

– Так что у нас теперь все по последнему слову техники, – с улыбкой говорит глава поселения Нина Соколова. – Мы давно этого ждали – оборудование было уже старым, узел построили полвека назад. Так что вопрос с водоснабжением стоял очень остро. Свою долю жители собрали без проблем, серьезную помощь оказал руководитель нашего СПК «Березка» Николай Калинин. Общая цена вопроса – 940 тыс. рублей.

Пока это самый затратный из реализованных проектов ППМИ-2017. На втором месте – водозаборный узел в Глазках, введенный в эксплуатацию в 1970-м. Система давно была не в лучшем состоянии, перебои с подачей воды уже стали привычными. Теперь, к счастью, эта «традиция» в прошлом. По словам Олега Дубова, на проведение капремонта затрачено более 922 тыс. рублей. И не самую маленькую для села сумму – 90 тыс. – собрали сами жители. Ничего удивительного, ведь речь идет о решении проблемы, которая волнует всех.

Еще один водозаборный узел после капремонта был открыт в Татево. Общая стоимость работ составила более 900 тыс. рублей. 46 из них собрали жители. Также они приняли участие в субботниках по разборке старого здания павильона, расчистили территорию от кустарника и вывезли мусор.

– В 2015 году благодаря ППМИ в селе появилась современная детская площадка. А теперь татевцы получили отремонтированный водозаборный узел. Уверен, это не последний объект МПМИ на территории поселения, – говорит Олег Дубов.

И точно не последний в районе.
Автор: Артур ПАШКОВ
532

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость