24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.06.2016

На тверской земле рождается продукция, которой можно гордиться

Фотограф: Юрий СУРИН

Есть места в Верхневолжье, куда приезжаешь уже настроенный на встречу с удивительным. Одно из таких – производственный комплекс АО «Хамильтон стандарт – Наука» в Кимрах.

Этот товар уходит влет

Зачастую название этой фирмы произносят вместе со словом «Боинг»: мировой авиастроительный гигант числится в покупателях продукции кимрского завода. Для обывателя этот факт может прозвучать не менее фантастично, чем выглядит, например, конденсатор-перегреватель системы кондиционирования воздуха самолета «Бомбардье», словно изъятый со съемочной площадки сериала «Хищники».

Сказку делают былью 170 наших земляков – кимрских рабочих и технологов, благодаря труду которых «Хамильтон стандарт – Наука» остается уникальным в России производителем теплообменников для авиационных систем кондиционирования. Более 90% его продукции поставляется на экспорт.

Совместное предприятие «Хамильтон Стандард – Наука» было основано в 1994 году, производственная площадка в Кимрах заработала в 2011-м. Появление столь серьезного инвестора повлияло на экономический климат региона. Налоговые отчисления компании на 75% пополняют городской бюджет Кимр, она вошла в число 20 крупнейших налогоплательщиков области. Дальше – больше. На днях состоялась торжественная закладка первого камня в строительство второй очереди производственного комплекса. Площадь предприятия вырастет на 5000 кв. метров, что позволит увеличить выпуск продукции в полтора раза. К моменту завершения строительства вложения инвестора составят более 1 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию намечается уже на 2017 год. Дополнительные мощности позволят выпускать самые большие в мире авиационные теплообменники уникальной конструкции для «Боингов» семейств 767, 777, 787. А на самом предприятии будет создано еще 100 рабочих мест.

Светлана Лукашевич пятый год трудится на заводе слесарем-сборщиком. Это очень тонкая работа. Светлана собирает матрицу – сердце теплообменника, состоящую из элементов не крупнее детского конструктора. К скольким «Боингам» и «Эйрбасам» приложила руку, не считала, для нее важнее более земные вещи.

– Мне очень нравится моя работа, потому что здесь я ощутила стабильность, надежность и уверенность в завтрашнем дне, – делится слесарь в белых перчатках.

В рамках поездки в Кимры Инженер-технолог Роман Карпенко жил и работал в Волгограде, когда кадровое агентство предложило ему новое место.

– Я приехал в Кимры, меня встретили, все показали и рассказали, в результате тружусь здесь уже второй год и искать что-то другое не думаю. Хорошая «белая» зарплата плюс соцгарантии – в наше время это следует ценить. Не стоит забывать и о возможности карьерного роста, которую принесет расширение предприятия. Кроме того, в городе нашлась работа для жены и место в детском саду для сынишки.

Люди-оптимисты, люди-созидатели – они умеют и хотят работать качественно и продуктивно. В том, что их в регионе становится все больше, заслуга и таких компаний, как «Хамильтон Стандард–Наука». На церемонии закладки первого камня глава региона Игорь Руденя сделал акцент на важности расширения производства не только для компании, но и для всей Тверской области.

– Это очень современное, высокотехнологичное производство, – отметил исполняющий обязанности губернатора. – По мнению коллег, оно даже более конкурентоспособно, чем аналогичные на территории США. Мы готовы поддерживать такие предприятия, будем содействовать в строительстве коммуникаций, согласовании разрешительной документации. Самое главное – благодаря деятельности компании развивается международное сотрудничество, авиационная промышленность. Это дорогого стоит, и этим можно гордиться.

Кимры – та точка на карте, которая сегодня присутствует на всех значимых международных авиафорумах – в Ле-Бурже, Фарнборо, Жуковском, представляя одно из самых передовых и высокотехнологичных предприятий. Председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин в своем выступлении отметил, что с 2011-го по 2016 год объем продукции, выпускаемой на «ХС-Наука» в Кимрах, вырос в 3 раза. Соответственно растут возможности и потенциал нашей территории.

В ответном слове руководители компании отметили поддержку региональной власти, что помогает оперативно решать все вопросы реализации инвестпроекта.

Времена меняются. Век назад обувная продукция из «сапожной столицы России» расходилась по всей стране, а сегодня разлетается по всему миру. 
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
276

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию