14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.09.2016

На сближение

«Дружелюбный, комфортный, открытый, доступный для всех» - таким должен быть в идеале каждый российский город. И в нем должно быть комфортно всем – независимо от финансовых возможностей или возможностей здоровья. 

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Радуга надежд», расположенный в городе Кимры, открылся 2 марта 2004 года. Центр оказывает детям и подросткам, а также их родителям квалифицированную медико-социальную, психолого-социальную, социально-педагогическую и правовую помощь, проводит работу с семьями, занимается организацией культурно-досуговых и оздоровительных мероприятий.
Услугами Центра пользуются дети в возрасте от рождения до 18 лет их родители.

Как говорят в Центре, их дети – особые, и каждый ребенок - ярко выраженная индивидуальность.

Также в Центре работает отделение дневного пребывания, где открыта группа на десять мест для детей от 3 до 18 лет. Еще в «Радуге надежд» есть служба ранней помощи, которую посещают дети в возрасте от 0 до 4 лет.

Центр «Радуга надежд» пользуется большим спросом у семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Тем не менее, есть проблема, решить которую не под силу ни работникам Центра, ни посещающим его семьям: это крайне неудачное расположение коррекционной школы, которую несколько лет назад перевели в ДОК (поселок «Южный»). По сути, школа и реабилитационный центр оказались отрезаны друг от друга «дистанциями огромного размера», что очень неудобно как для детей, так и для их родителей. Многие дети после уроков посещают реабилитационный центр, где с ними занимаются специалисты. Но добраться из точки «А» (школы) в точку «Б» (реабилитационный центр) очень сложно. Согласитесь, ехать через весь город с больным ребенком тяжело. А ведь сначала нужно еще проделать путь до школы, потом из школы до реабилитационного центра, потом вновь домой. Как решить вопрос? Родители обратились за содействием к председателю Законодательного Собрания Тверской области Андрею Епишину. По итогам состоявшейся встречи Андрея Епишина и руководителей профильных министерств региона с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья города Кимры и Кимрского района было предложено два варианта решения проблемы: обеспечить транспортную доступность, выделив специальный автобус, или перевести коррекционную школу непосредственно в реабилитационный центр. Родителям детишек показался предпочтительнее второй путь – соединить в одном здании школу и реабилитационный центр.

Именно эту позицию поддержал и председатель областного парламента.

- В каждом муниципалитете, особенно это касается крупных городов, такие объекты должны быть если не в шаговой доступности, то удобно расположенными. Я благодарен, что и министр социальной защиты, и замминистра образования Тверской области однозначно поддержали это мнение. В ближайшее время будет проработан вариант размещения коррекционной школы в одном здании с реабилитационным центром, - подвел итоги обсуждения Андрей Епишин. - Это межведомственный вопрос, решение которого нужно искать совместно, в том числе, с администрацией города. Мы договорились, что исполнительная власть по всей вертикали возьмет вопрос на контроль. Будет выработан план действий, возможные варианты пройдут обсуждение и далее на областном уровне будет принято решение.

Разобщенность объектов образования и реабилитации, удаленность их друг от друга и от основной части города – это огромные затраты по времени и, как следствие, дополнительная нагрузка на детей и их родителей.

- Мы окажем существенную помощь таким семьям, если как можно скорее решим данный вопрос, - отметил Андрей Епишин. - В дальнейшем также необходимо подумать о расширении возможностей нашего Центра – при участии благотворительных организаций.
1372

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость