17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 29.04.2017

На ремонт дорог и дворов область выделила Западнодвинскому району 29 млн рублей

В этом году зима для дорожной сети прошла, без преувеличения, катастрофически. Во-первых, рано началась – 26 октября. Во-вторых, капризничала перепадами так, что не выдержали даже федеральные трассы. Чего уж говорить о глубинке, где большинство дорог асфальтировали еще в советские времена!

И это не предел

Даже власти Западнодвинского района, где дороги уже много лет практически не вызывают нареканий даже у нас – вечно колесящих по области журналистов «ТЖ», оценили ситуацию как довольно плачевную. Но тут же начали ее исправлять – не зря в рейтинге муниципальных образований Тверской области район ежегодно занимает самые верхние строчки по эффективности деятельности органов местного самоуправления.

– Мы приложили максимум усилий, чтобы войти во все возможные программы по ремонту дорог, – говорит глава Западнодвинского района Виталий Ловкачев. – И продолжаем готовить заявки. Тем более что все возможности для этого есть. С приходом на должность губернатора Игоря Рудени финансирование дорожного хозяйства выросло в разы. Судите сами: в прошлом году муниципалитетам выделили ноль рублей. В 2015-м программа была только по дорогам, но денег дали очень мало, и мы туда не попали. Даже в самые хорошие годы финансирование этой программы составляло максимум 200 млн рублей, а сейчас – более 1 млрд 600 млн.

Первое обследование дорожной сети муниципалитет провел еще в феврале. На тот момент на ямочный ремонт требовалось 1 млн 200 тыс. рублей. Но когда снег сошел окончательно, стало понятно, что этой суммой точно не обойтись.

Речь, подчеркнем, идет только о ямочном ремонте. И если бы не поддержка регионального правительства, сами муниципальные образования, конечно, мало бы что смогли сделать – ограничены в финансах.

Размеры областной поддержки нетрудно подсчитать на отдельно взятом Западнодвинском районе. Все конкурсы, объявленные Министерством транспорта региона по распределению субсидий на капитальный ремонт и ремонт автодорог общего пользования местного значения, муниципалитет выиграл. В этом году будут полностью отремонтированы улица Льнозаводская и переулок Пригородный, который является переулком только по названию – на самом деле тоже улица и довольно большая.

Совершенно другой вид приобретет и улица Больничная, к которой у жителей было много нареканий, что вполне объяснимо – это подъезд к больнице, а дорога плохая, к тому же отсутствуют парковки. Теперь их сделают, а дорожное полотно обновят.

Отремонтируют и улицу Володарского в центре города, и Трудовую, где асфальт клали, как шутят горожане, еще при царе Горохе. Сейчас от этого асфальта осталось одно название.

Одобрила конкурсная комиссия и заявки муниципалитета на капремонт и ремонт дворовых территорий МКД, а также подъездов к ним. Благодаря этому сразу у 13 домов, расположенных на улицах Кирова, Фадеева, Мира, Полевой и Октябрьской, будут совершенно новые дворы.

В целом субсидия области Западнодвинскому району на ремонт дорог и придомовых территорий составила почти 29 млн рублей.

Однако, как выяснилось, и это не предел. Очевидно, муниципалитеты, никогда не получавшие таких денег, просто не успели найти средства на софинансирование и подготовить пакеты документов – после проведения конкурсов в региональном Минтрансе еще осталось полмиллиарда рублей. И теперь в экстренном порядке готовятся заявки на дополнительные объекты. В Западной Двине это будут улицы Ленина, Горького и часть улицы Фадеева.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
246

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость