27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.08.2016

На музыкальном фестивале нет места тяжелой технике | Самолет, клоуны и рок-н-ролл

Фотограф: Валерия ПЛЕТНЕВА, "ТЖ"

На «Нашествии» артистизмом и включением в концерт цирковых номеров поразило выступление рок-группы «Крематорий». Не остался не замеченным зрителями фестиваля и полет на воздушном шаре лидера группы Армена Григоряна. И первый вопрос на пресс-конференции, которую он дал в день выступления, звучал так:

– Вы собирались прилететь на «Нашествие» на вертолете, а улететь на воздушном шаре. С чем связана воздушная тематика?

– Я – выпускник Московского авиационного института.

– На фестивале работает лекционная площадка. Если бы вам предложили прочитать лекцию об истории рока, а ведь вы – часть этой истории, что бы вы поведали людям?

– Роль историка сложна... Если пускаться в ностальгические воспоминания, это частная история, и не думаю, что она будет кому-то интересна. Вообще, московский рок довольно убогий, вот в Питере другое дело – там было много групп, люди, которые приезжали туда из других городов России, поднимались и хорошо себя чувствовали. А в Москве ничего не происходит, одна старая колода карт – «Машина времени», «Воскресенье», «Ва-банк», Сергей Галанин. Если раньше кто-то выпускал альбом, его знали все. Сейчас ситуация другая: музыканты не слушают друг друга.

– Фестиваль проводится в 16-й раз. Как вы оцениваете перемены, которые здесь происходят?

– Много изменений в лучшую сторону, но, к сожалению, из года в год в организации происходят ошибки. Например, нам говорят, что пресс-конференция будет в 15.15. А в 15.15 мы должны быть на сцене. Полеты летчиков я воспринимаю как произведение искусства высочайшего класса. Что касается другой техники… Фестиваль – исключительно мирное явление, здесь уместны воздушные шарики и клоуны, а агрессивная техника ни к чему.

– Вы сказали, что русский рок делает ограниченное количество музыкантов так называемой старой школы. Появились у вас новые поклонники или последние могикане поют в пустоту?

– После выхода альбома «Амстердам» я заметил появление нового поколения слушателей. Вчера мы давали концерт в клубе «16 тонн», я удивился количеству совсем молодых, даже несовершеннолетних людей. Хорошо это или плохо, что дяденька, которому за 50, поет песни, написанные лет 30 назад, и молодые люди их в какой-то степени понимают? Наверное, это хорошо.

Что касается новых музыкантов. Из каждого нашего турне мы привозим огромное количество компакт-дисков. Прослушав их, даем продюсерам и на радиостанции. Но в ответ слышим: «Не формат, не подходит». У нас в отличие от западной музыки нет движения вперед. Сейчас в Интернете можно найти школу игры на бас-гитаре, на барабанах, на чем угодно – все доступно. Но мы не можем встать на одну ступеньку даже с Финляндией и родить хоть какую-нибудь группу типа «HIM» или «Rasmus». Проблема в отсутствии продюсерской школы, как таковой, и политики радиостанций. Возможно, и во влиянии продюсеров, которые проталкивают свои группы. И тогда происходит самое страшное: Моцарт появился, но его место занял Сальери, у которого есть «папик». Но я думаю, со временем мы сможем преодолеть эту болезнь нашего рок-н-ролла.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
478

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию