22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.10.2016

На границе своей земли

Фотограф: www.geodesist36.ru

Если в собственности есть земля, нужно уметь не только правильно ее удобрять, пахать и косить траву, но и знать законы, регламентирующие правила пользования этим природным богатством. Иначе можно лишиться земельного участка. Или оказаться обманутым хитрым соседом, который построит на ваших шести сотках ипподром и скажет, что так и было.

Разобраться в тонкостях землевладения читателям «ТЖ» помогают специалисты управления Росреестра по Тверской области. Сегодня речь пойдет о необходимости внесения сведений о границах земельных участков в кадастр недвижимости.

Определение местоположения границ своих объектов недвижимости важно в первую очередь для самих правообладателей. Внесение в государственный кадастр сведений о границах земельных участков является гарантией вашего права собственности. Это сводит к минимуму риски возникновения неприятных споров с соседями и позволяет вам платить адекватный налог на имущество. К тому же скоро это станет обязательным условием, без которого вы не сможете ни продать, ни купить, ни подарить землю.

Работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением на них межевых знаков называются межеванием. Оно производится на основании заявления владельца. Для этого вам необходимо обратиться в специализированную организацию, производящую геодезические работы. Непосредственно межеванием занимаются представители профессионального сообщества кадастровых инженеров.

Чтобы сведения о местоположении границ вашего земельного участка попали в государственный кадастр недвижимости (ГКН), нужно, чтобы инженер подготовил специальный документ – межевой план. После чего отправляйтесь с ним в филиал Федеральной кадастровой палаты. Именно здесь сведения о границах вашего объекта недвижимости внесут в ГКН. Делается это бесплатно.

В настоящее время внесение сведений о границах земельных участков в государственный кадастр недвижимости носит лишь заявительный характер. Однако уже с 1 января 2018 года точное описание границ участков станет обязательным условием для вовлечения их в оборот:

– Без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю, – уточняет руководитель управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов. – Поэтому в любом случае правообладателям земельных участков, сведения о границах которых еще не внесены в ГКН, следует это сделать как можно быстрее.

Справка. В Тверской области за первое полугодие 2016 года количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости, у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло на 10,5%. Тем не менее из 1,05 миллиона земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, границы установлены только у половины – 52,5%.
Автор: Ирина НОВИКОВА
140

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость