21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 20.09.2016

На фестивале-конкурсе «Путь к успеху» проигравших не было

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ ЖАРКОВСКОГО РАЙОНА

Есть такие строчки в одной песне: «Говорят, что счастья нет, только я отвечу: ты не жди, не жди рассвет, а иди навстречу». Самодеятельные артисты, которые недавно в рамках муниципального этапа фестиваля-конкурса людей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху» радовали яркими выступлениями зрителей в Жарковском Доме культуры, явно следуют этому призыву. А сил им придает творчество.

Победили все

Скажу честно, поначалу у меня был определенный скепсис по поводу мастерства исполнителей на этом концерте. Думалось: «Сейчас начнется самодеятельность…» Но люди, выходившие на сцену, быстро развеяли мои скучные мысли. Пусть порой они не попадали в такт и ноты (что, кстати, случалось крайне редко), но они пели, читали стихи и танцевали так искренне, так душевно, что даже стыдно за себя стало. Они делали все по-настоящему, так честно, как большинству эстрадных звезд и не снилось...

Открыла концерт пенсионерка Инна Кузьменко. В ее исполнении песен «Деревенька моя старая» и «Калина-рябина» чувствовалось трогательное волнение.

– Я на сцене не новичок, уже третий год участвую в разных самодеятельных фестивалях, пела в Западной Двине, Ржеве, но все равно в первые минуты немного переживаю, – призналась она после своего выступления.

Однако это не мешает Инне Кузьменко легко «зажигать» зал. Наверное, все дело в особом огоньке, свойственном ее манере исполнения.

То же самое отличает и еще одну участницу фестиваля, уроженку села Щучье Тамару Макаренкову. Она так лихо спела «Барыню», что, казалось, зрители только большим усилием воли удержали себя в креслах и не кинулись плясать. Зато сполна наградили артистку аплодисментами.

– Дыхания немного не хватило, могла бы и лучше, – поскромничала после заслуженного триумфа Тамара Григорьевна, которая уже 10 лет выступает на разных праздниках в родном районе в составе хора ветеранов «Надежда».

Она рассказала, что полюбила петь с детства:

– С тех пор без этого не могу жить. Очень люблю русские народные песни, в основном веселые, плясовые – под стать моему характеру.

– А лирики душа не просит?

– Просит, когда настроение располагает, – ответила Тамара Григорьевна и тут же выдала: – Зорька золотая светит над рекой, ивушка родная, сердце успокой...

Концерт между тем только набирал обороты. Зрители, уже не сдерживая эмоций, дружно прихлопывали Борису Трощенкову, талантливо игравшему на гармони песню из любимого фильма «Белые росы».

«Обломал немало веток, наломал немало дров», – напевал он знакомые многим строчки.

Художественным чтением разнообразила программу концерта Лилия Елисеева, более 20 лет отработавшая заведующей одного из местных детских садов. В ироничной манере она строками из произведения тверской поэтессы Нины Суходоловой «Поединок» поведала публике о тяжелой и малоуспешной борьбе с годами.

– Это не про меня, я себя чувствую молодой, – заверила она после выступления.

Лилия Владимировна рассказала, что вообще-то больше любит петь частушки. И тут же бодро выдала: «Как притопну ногой, как пойду вприсядку, в нашем возрасте полезно делать физзарядку».

Невольно подумалось: «И где здесь ограниченные возможности? Ничего подобного».

Вот с таким (как в частушке) настроением, задорно и жизнерадостно прошел весь концерт, хотя были в нем и тихие лирические ноты… Завершился фестиваль символично: все, кто выступал в этот день, хором исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь».

А победителями жюри назвало всех. И это было, безусловно, самое правильное решение.
Автор: Александр ЖМУЛИН
988

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость