25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 09.08.2016

На эти расходы люди идут с удовольствием | «Солнечный, в круг!»

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ, "ТЖ"

Так можно перефразировать слова известной детской песни, чтобы пригласить жителей поселка Солнечный Вышневолоцкого района встать в хоровод и сплясать на блестящей от свежей краски сцене поселкового Дома культуры.

Жители Солнечного любят и умеют отдыхать весело, с огоньком и задором. Праздники в здешнем ДК всегда проходят интересно и собирают множество друзей, маленьких и взрослых. Теперь торжества станут еще красочнее, ведь после капитального ремонта местный клуб буквально преобразился. И немалая заслуга в этом самих жителей поселения. Именно они проголосовали за проект, воплощенный в жизнь в рамках реализации программы поддержки местных инициатив, – реконструкцию Солнечного ДК – не только словом, но и рублем.
Сельчане собрали более 10% от общей суммы, затраченной на работы. Поэтому на праздник в честь открытия обновленного Дома культуры, состоявшийся в начале августа, они шли с чувством личной сопричастности к хорошему делу.

К счастью, погода не подвела. Молодежь приготовила фотокамеры, а бабушки изо всех сил удерживали непоседливых внучат, готовых ворваться в дверь, украшенную воздушными шарами.

– Моя внучка часто приводит сюда Ивана и Семена, – рассказывает жительница Солнечного Людмила Кольцова. – Сама я прежде всегда участвовала в самодеятельности, а теперь вот правнуки пускай ходят в ДК. На его ремонт сдавала деньги с удовольствием, ведь это так важно для поселка.

Гостей встречали по доброй русской традиции – хлебом-солью. Символическую красную ленточку перерезали глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина и председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин. Депутат тоже сделал заметный вклад в капитальный ремонт Дома культуры, выделив из своего депутатского фонда 45 тысяч рублей.

На полу в холле появилась плитка, выровнены и оштукатурены стены, потолок. Заменена электропроводка, вставлены новые окна и двери. Отремонтирована и сцена. Местные таланты в новом антураже пели частушки, задорно танцевали. Подарком к новоселью от главы района стал сертификат на установку светодиодных прожекторов. Наталья Рощина заметила, что это только начало, впереди ремонт подсобных помещений и фасада. И тогда Дом культуры в Солнечном станет более уютным и привлекательным для жителей и гостей сельского поселения, позволит на качественном уровне проводить районные и даже областные мероприятия.

В планах местной власти и жителей – завершить реконструкцию ДК, привести в порядок кладбище, установить водонапорную башню в Леонтьеве. На очереди в этом году – завершение капитального ремонта водопровода в деревне Лютивля – еще одного проекта поселения в рамках ППМИ, который поддержала область. Программа – реальный шанс воплотить в жизнь самые заветные мечты.

На капитальный ремонт Солнечного ДК был затрачен 1 миллион 217 тысяч рублей. Из этой суммы 152 тысячи рублей собрали сельчане. 40 тысяч рублей – вклад организаций, расположенных на территории поселения. Без малого 350 тысяч рублей – деньги из бюджета поселения, и большая часть – 630 тысяч рублей – областные средства. Работы выполнил подрядчик ООО «Стройпроектсервис».

– Мы очень довольны, что у нас теперь такой нарядный клуб, – искренне радуются празднику в поселке участницы самодеятельного хорового коллектива Валентина Харитонова, Анна Лебедева и Надежда Белова. – Вот бы и нам принарядиться.

С просьбой помочь в приобретении новых костюмов для выступлений женщины обратились к главе района.

– Конечно, помогу! – заверила Наталья Рощина. – Сама выступаю в хоре администрации района и понимаю, как важно выглядеть на сцене хорошо.

В здании все еще резко чувствовался запах краски. Но, как заметил Артур Бабушкин, это тот редкий случай, когда химический запах приятен. Ведь он – примета обновления.

– Всегда готов поддерживать развитие культурной жизни в районе, – сказал парламентарий. – Пусть поводов для радости будет как можно больше.

ЦИФРЫ

В ДК пос. Солнечный работают 4 клуба, более 75 человек посещают кружки. Здание построено в 1973 году, в 1994 году проводился косметический ремонт.
  • Общая стоимость капитального ремонта по Программе поддержки местных инициатив после торгов – 1217 тыс. рублей
  • Субсидия из областного бюджета – 630 тыс. рублей
  • Средства из бюджета поселения – 350 тыс. рублей
  • Вклад местных жителей – 152 тыс. рублей
  • Помощь депутата ЗС – 45 тыс. рублей
  • Вклад местных предприятий – 40 тыс. рублей
  • Иные источники финансирования – 533,3 тыс. рублей
  • Численность населения поселения – 2 586 человек
  • Количество благополучателей – 3 586 человек

Автор: Иван БЕЛКИН
525

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость