21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.06.2016

На двух колесах по лесам, скалам, полям, дюнам и болотам

Фотограф: Анна МЕДВЕДЕВА

Впервые в программу одного из самых крупных в мире марафонов по бездорожью «Ладога-2016» были включены заезды велосипедистов. Для них организаторы подготовили специальные участки, куда не могли добраться автомобили, мотоциклы и квадроциклы. 

А медведя не обогнал

Самым первым в истории победителем этого трофи-рейда в категории «Вело-Про» стал наш земляк – 41-летний Борис Павлов из деревни Тверца Калининского района. 

Признаться, когда услышал эту новость, не поверил. Младший брат основателя легендарного тверского джип-клуба «Лебедушка» Евгения Павлова до недавнего времени слыл не менее страстным поклонником машин с полным приводом. В кабине «вездеходов», которые не боятся грязи, он не раз становился призером всероссийских и международных трофи-рейдов. На той же самой «Ладоге» в 2008 году Борис завоевал золото в категории «Туризм». Неужели сотни лошадиных сил под капотом и ощущение безграничной мощи он променял на два колеса и только собственную силу, выносливость, терпение и волю?

Звонок развеял все сомнения. «За последние годы машины мне как-то поднадоели, – признался по телефону Борис Павлов, – захотелось быть ближе к природе и ощущать запах не выхлопных газов, а зелени деревьев, травы, песка, нагретого солнцем. К тому же велосипед не наносит вреда окружающей среде и в то же время дает нагрузку, полезную для здоровья».

Но трофи-рейд – явно не оздоровительная прогулка. За восемь дней маршрута вокруг Ладожского озера по лесам, скалам, полям, дюнам и болотам Борис не раз вспомнил напутственные слова главного врача марафона: «Мотоциклисты и велосипедисты, помните: вы не бессмертны!». 

По его словам, эта победа далась ему намного труднее, чем на автомобиле в 2008-м:

– Все же в машине есть мотор и педаль газа: на нее нажал – и поехал. У велосипеда есть педали, и на них тоже можно и нужно жать, но только вот мотор – это ты сам. А еще пилот и штурман – все в одном лице. Просто проехать трассу зачета «Вело-Про» не каждому по силам. Финиш – уже победа!

Однако Борис – максималист. У Павловых это, наверное, семейное. И на «Ладогу-2016» он отправился не ради участия, а за первым местом. Амбиции были подкреплены соответствующей подготовкой: за текущий год накатал на своем маунтинбайке больше двух тысяч километров. Но даже не предполагал, что гонка по труднодоступным местам Карельского перешейка окажется настолько увлекательной и сложной. По его словам, это настоящее приключение и испытание на прочность:

– Первый этап был короткий – всего 20 километров, но крайне динамичный, с большим перепадом высот, с крутыми подъемами и сумасшедшими спусками по лесовозным дорогам, где надо заставить себя вообще не трогать тормоза и лететь со скоростью 40–45 км/ч через бревна и камни. Адреналина и драйва – бесконечное море!..

– Третий этап по дюнам и пляжам Ладоги непередаваемо красив, семь километров по кромке прибоя – это нечто. В песчаных дюнах ехали только фат-байки на широких шинах, а мы несли велосипеды на себе...

– Четвертый этап запомнился неожиданной встречей с медведем. Вместе с товарищем мы ехали первыми по накатанной лесной дороге. Выехали из-за поворота, а метрах в 50 от нас выскочил медведь. Мелькнула лоснящаяся на солнце шерсть и седая поясница. Мы резко остановились и от неожиданности вскрикнули. Топтыгин свернул с дороги в лес, а мы еще покричали и на эмоциях полетели дальше. До сих пор не понимаю, что бы я делал, если бы он побежал не от нас, а к нам.

Ежедневные многочасовые гонки на секундомер – серьезная нагрузка, организм просто не успевал восстанавливаться. Особенно тяжко дались последние этапы. А перед финишем ждал самый сложный спецучасток – «Мегадрайв»: нужно было 15 раз влезть с велосипедом на почти вертикальную пятиметровую стенку.

Но Павлов не сдался. Отработал до конца – и стал первым в итоговом зачете, опередив конкурентов из разных регионов. Теперь он вошел в историю трофи-рейда «Ладога» как единственный победитель на четырех и двух колесах.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
191

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость