25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.09.2016

На доме №20 по Свободному переулку установлена мемориальная доска в честь Николая Корыткова

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

18 лет – с 1960 по 1978 годы - он занимал пост первого секретаря Калининского обкома КПСС.

Остался в памяти тверитян

За эти годы наша область совершила настоящий прорыв в экономическом, культурном и социальном развитии. Были построены миллионы квадратных метров жилья, десятки крупных предприятий – таких, как домостроительный комбинат, завод стеклопластиков и стекловолокна, полиграфкомбинат детской литературы, создана сеть асфальтированных дорог, связавших все районные центры с областным; появился целый ряд культурных и образовательных объектов, начиная от нового цирка и сельскохозяйственного института и заканчивая Пушкинским кольцом Верхневолжья с музеем в Бернове. Под его руководством были реализованы комплексные планы развития городов и отраслей экономики, социальной сферы, решались огромные по масштабам задачи.

- Это пример того, каким должен быть настоящий руководитель, - сказал, выступая на митинге перед открытием памятной доски, глава региона Игорь Руденя. - Николай Корытков поставил высокую планку, на которую необходимо равняться всем нам. В первую очередь он решал общественные задачи, а не личные. Результатом такой работы стало устойчивое экономическое развитие области. Об этом говорят многочисленные отзывы жителей. А оценка народа – это лучшая память.

Нынешним молодым людям может показаться странным, что все достижения той эпохи связываются с именем партийного руководителя. Но такова была реальность: первый секретарь обкома отвечал за все. Именно он должен был буквально «выбивать» средства на все нужды региона в Москве, где далеко не всегда эти инициативы воспринимались с одобрением. Есть основания полагать, что чрезмерная настойчивость Николая Гавриловича по отстаиванию интересов жителей области в условиях нараставшего в стране продовольственного кризиса стала причиной его отставки в декабре 1978 года, когда Корыткова решили заменить более «удобным» для центра руководителем.

Именно эти приоритеты человека, наделенного не столько властью над людьми, сколько ответственностью за ситуацию в регионе и уровень жизни людей, назвал в своем выступлении главными и достойными подражания для нынешних политических лидеров заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

На митинге с благодарственным словом к тверитянам за память об отце выступила приехавшая из Санкт-Петербурга дочь Корыткова Элеонора Николаевна. Ей же совместно с руководителем области Игорем Руденей предоставили право открыть мемориальную доску.

Отрадно было видеть множество юных лиц школьников, пришедших с цветами, чтобы почтить память человека, о котором они, возможно, только недавно узнали. И рядом с ними светлели лица пришедших на митинг ветеранов, среди которых было немало тех, кто помнил Николая Корыткова, кто учился у него трудному искусству руководства регионом.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1368

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость