08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2016

На днях супруги Ставровские отпразднуют свою бриллиантовую свадьбу

Фотограф: Архив семьи Ставровских

Ты моя земная Аэлита

Подругу жизни Михаила Константиновича действительно зовут Аэлитой. Это имя родители дали ей в честь прекрасной марсианки из одно­именной фантастической повести Алексея Толстого. Но для мужа она всегда была и есть – Литуся, так теплее и нежнее.

Смотрю на их недавнее фото, сделанное специально к бриллиантовой свадьбе, и думаю о том, как трудно поведать, даже фрагментарно, о таком романе длиною в жизнь. Слишком много остается за кадром. И тем не менее читателю всегда интересно, как мужчина и женщина сохраняют любовь и уважение друг к другу на протяжении шести десятков лет совместной жизни.

На днях супруги Ставровские отпразднуют свою бриллиантовую свадьбу Как водится, завязку этой истории дала первая встреча Михаила и Аэлиты в городе Вольске Саратовской области. Он москвич, курсант авиационного училища, она студентка учительского института из семьи военного. Первый танец и провожание до калитки. Михаил почувствовал, что ему хочется и завтра увидеть эту девушку, услышать ее голос. Свадьбу они сыграли 31 июля 1956 года.

А дальше у молодой четы началась гарнизонная жизнь. Лейтенант Михаил Ставровский получил назначение в Донецк. Поселились на частной квартире: из вещей матрас и кое-что по мелочи. Даже в страшном сне им не могли присниться события, которые происходят сегодня на Украине. Тогда еще не был построен красавец аэропорт, от которого теперь остались одни руины. Каждый раз они с жадностью вглядываются в телевизионные кадры и пытаются угадать то, что сохранила память о тех годах.

Потом судьба забросила Ставровских на Кольский полуостров под Мурманск. Жили за Полярным кругом при полном отсутствии бытовых удобств. Дочь Лариса ходила в школу за 10 километров от военного городка. И вот вновь перемена в жизни, что часто бывает у военных. Семья переезжает в Кутаиси. После Мурманска жизнь здесь показалась маленьким раем.

В каждом новом гарнизоне Аэлита обязательно находила себе работу, любую, какая была возможна. Однажды ее уговорили стать поваром в солдатской столовой, и она со своим учительским образованием согласилась: надо так надо. Когда в 1976 году мужа перевели в Калинин, домохозяйкой не стала. Устроилась на работу туда же, куда получил назначение супруг: в Военную командную академию противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Здесь, в городе на Волге, который давно уже стал родным, они впервые получили благоустроенную квартиру.

Мы чаевничаем в их уютной крохотной кухне, где до всего можно дотянуться рукой. Я задаю хозяевам вопрос: «Как вы миритесь после ссоры, ведь без размолвок не бывает?» Тему подхватывает Аэлита: «Великое дело – промолчать, когда надо». А глава семьи добавляет: «Мы ведь с Литусей очень разные: я эмоциональный, порой вспыльчивый, а она добрая, заботливая, при этом очень требовательная, даже порой строгая. Но это нормально, нам интересно быть такими разными».

А еще их союз до сих пор скрепляет юмор. С ним гораздо легче переносить недуги возраста. Если бы Михаил Константинович не пошел в военные, он мог бы стать известным журналистом. Наша газета не раз печатала его остроумные заметки на тему дня.

И про любовь мы говорили интересно. Оказывается, любви нужен ежедневный хлеб. Счастье жизни, как верно кто-то заметил, составляется из отдельных минут, знаков нежного внимания, маленьких, быстро забывающихся удовольствий. Эту мудрость бриллиантовые молодожены усвоили давно, потому и сберегли друг друга для такой редкой даты.
Автор: Татьяна МАРКОВА
338

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию