21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 06.07.2017

На дачу за эмоциями: даже в прохладное лето каникулы никто не отменял

Фотограф: kudago.com

«Лета уже не будет в Центральной России» – это заявление ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Григория Тишковца на днях растиражировали все федеральные телеканалы и информагентства. И действительно, таких дождливых, непредсказуемых дней по определению в самый теплый сезон не вспомнят даже тверские старожилы.

Для рабочего человека прохлада даже больше плюс, чем минус, – в офисе комфортно и без кондиционера. Совсем другое дело – школьники. У них каникулы: бегать бы на улице целый день! Но ребятам приходится выкраивать между дождями время для прогулок, отсиживаться дома подолгу, скучая от рутинных занятий. Гораздо больше увлечений дошколятам и школьникам можно найти на даче или в деревне, где многие проводят летом хотя бы месяц каникул.

Опытные садоводы и огородники на пенсии с удовольствием берут с собой маленьких помощников.

– Самое главное – заинтересовать ребенка, – говорит тверитянка Алла Прохорова. – Наш дачный участок находится недалеко от Твери, в Михайловском сельском поселении. Мы берем внучек сюда практически на все лето. Из небольших бревнышек вместе с супругом смастерили для младшей песочницу. Дожди сейчас поливают часто, но часть песка успевает высохнуть. Соня делает различные куличики, дед помогает строить ей замки с подземными ходами. Из киндерсюрпризов накопилось много мелких фигурок – для игр в песочнице то что надо. Когда на улице не меньше + 20 градусов, мы заливаем детский бассейн. Каждому ребенку нравится возиться с водой, играть в резиновые игрушки, как в ванной. Старшая внучка, третьеклассница, с удовольствием помогает нам поливать – у нее своя двухлитровая леечка. Этим летом Катя увлажняет только овощи в теплице, помогает полоть морковку. Кстати, мы с ней уже несколько лет ведем дневник наблюдений за дачными растениями. Поэтапно фотографируем овощи, начиная от семян и заканчивая зрелыми плодами, все фиксируем на бумаге. Получаются любопытные исследования, которые потом превращаются в доклады с презентациями на уроках окружающего мира. Еще одно увлечение Кати – зоосад. Она берет три-четыре баночки с крупным горлышком и наливает туда ложку варенья, меда. Сладости приманивают насекомых – майских жуков, пчел, мелких паучков, гусениц. За ними внучка подолгу наблюдает.

У жителя Твери Александра Кузнецова дача в районе поселка Химинститута. На участке только садовые растения – все остальное лужайка.

– В силу возраста нам уже тяжело ухаживать за огородом, на даче мы только отдыхаем. Это наша отдушина. Конечно, берем с собой сюда внуков. Максим и Дима за полтора месяца успевают прочитать все книги из списка литературы на лето. Ребята берут с собой бадминтон, дартс, шахматы, шашки, мячи. В конце дачной улицы у нас широкие ворота – они у детей вместо сетки для игры в пионербол, волейбол. Мальчики гоняют на велосипедах, а где заасфальтировано – на скейтах. Все это развлечения, но есть время и поработать. Этим летом мы уже смастерили небольшие стулья и стол, обили вагонкой часть террасы. Ребятам нравится работать с деревом. В детстве я увлекался судомодельным спортом, заинтересовал внуков. Все необходимые инструменты для этого у нас есть: тиски, рашпиль, шкурка, лобзик, сверлильный станок. И не беда, что дожди. Работаем в сарае за большим столом. У Максима и Димы уже неплохо получается.

У Валентины Гусевой из Конакова пока только одна внучка. Скоро девочка пойдет в первый класс. «В деревню к нам Аня просто летит. Она в восторге от всего: ежиков, что прячутся под сараем, ужей, пригревшихся на удобрениях, росы на утренней траве… Она обожает бегать босиком, наблюдать за божьими коровками и капустницами. Кстати, интерес внучки я всячески поддерживаю – бегаю и восхищаюсь вместе с ней. Лето для детей – это время отдыха и полезного несложного труда. Если совместить все это грамотно, ребенок будет доволен, сможет больше вырасти и окрепнуть».

Знаете ли вы, что?..
  • В XIX веке в США у школьников не было летних каникул. Дети из сельской местности оставляли учебу на время сбора урожая, а ученики, проживающие в городах, отдыхали 7 дней через каждые три месяца учебы. В конце XIX века была внедрена новая система образования, предоставляющая школьникам одинаковое время на отдых, что существенно помогло снизить их утомляемость.
  • В Чехии летние каникулы длятся всего 2 месяца. Отдыхают дети только зимой и летом.

В лагере тоже полезно и вкусно

За первую смену в Тверской области в 596 летних организациях отдыха отдохнули около 40 тысяч детей.

Министерство здравоохранения региона оценило качество оздоровления ребят. По итогам отдыха 92,73% детей и подростков получили выраженный эффект, 7,2% – слабый, у 0,1% ребят досуг на природе не сыграл никакой роли для улучшения состояния здоровья.

В лагере тоже полезно и вкусно

Ребенок будет защищен

Чтобы на даче малышу или школьнику было комфортно отдыхать, необходимо заранее позаботиться о безопасности на территории. Дети любопытны, и даже на первый взгляд безобидный предмет, неосторожно оброненный взрослыми, может сыграть злую шутку.

На участке есть песочница? За порядком на ней необходимо следить: убирать потенциально опасные камушки, сломанные ветки, о которые малыш может пораниться. В случае длительного отсутствия хозяев на даче песок лучше закрывать пленкой, так как нередко он становится местом для туалета бездомных собак. После зимы лучше обновлять содержимое песочницы – ребенок будет защищен от инфекций.

Дети очень любят подражать взрослым во время работ в саду. Если небольшую лейку малышу еще доверить можно, то «взрослые» грабли и тем более газонокосилку – вряд ли. Чтобы чадо не пострадало, необходимо заранее купить ему детский набор инструментов – из пластмассы. Кстати, и игрушечную газонокосилку сегодня найти не проблема.

Растения на даче тоже могут представлять серьезную опасность. По ботаническому словарю можно проверить, какие посадки ядовиты, и заблаговременно избавиться от них. К растениям, которые следует избегать, относятся: амариллис (гиппеаструм), азалия, паслен сладкогорький, клещевина обыкновенная, нарцисс ложный, волчеягодник, дельфиниум, диффенбахия, английский плющ, наперстянка, болиголов, ягоды остролиста и т.д. Для озеленения участка лучше использовать безвредные домашние и садовые растения: гвоздику, хризантему, одуванчик, эвкалипт, фатсию, гибискус, лавр, календулу, мяту, столетник и т.д.

Особая осторожность нужна, если на участке сделан искусственный пруд. Надо помнить, что годовалому-двухлетнему малышу без присмотра «достаточно» и небольшой глубины, чтобы захлебнуться. Если водоема нет, лучше и не делать его, пока ребенок не подрастет до сознательного возраста – береженого Бог бережет.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
316

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость