21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 02.02.2017

На что стоит обратить внимание при выборе семян овощных культур

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

У остановки «Речной вокзал» стоял мужчина с открытым чемоданом. Он продавал семена томатов «Ранняя девочка». Рекламировал их с чувством художника. Даже называл номер своего телефона в Воронеже. Некоторые прохожие останавливались, задавали вопросы. Но торговля шла не бойко. В принципе, опытные огородники знают, что семена овощных культур лучше приобретать в специализированном магазине. Об этом важном правиле мы уже напоминали нашим читателям в прошлом выпуске «Страны советов». И поскольку в этой теме нет мелочей, стоит заострить внимание еще на некоторых моментах, чтобы после не постигло разочарование.

По семенам и всходы

Огородники знают, по каким критериям оценивается определенный сорт: скороспелость, урожайность, лежкость, вкусовые, питательные качества, устойчивость к болезням и вредителям. Семена лучше выбирать районированные, прошедшие испытания условиями наших широт. Чем больше будет практических сведений на упаковке, тем лучше. Хорошо, если есть телефон фирмы. К экзотическим сортам лучше относиться со здоровым скепсисом. К примеру, некоторые огородники «клюнули» на урожайную вьющуюся землянику ростом чуть ли не с человека и были глубоко разочарованы.

Самым надежным материалом упаковки считают фольгу. Да, она более дорогая, но семена в ней хорошо сохраняются. Не все знают, что семена огурцов, томатов, тыквы могут сохранять всхожесть до 7–8 лет. Семена редиса, репы, фасоли, гороха – до 4–7 лет. Перец и баклажаны хранятся меньше. Чего семена не любят при хранении, так это влагу и температуру свыше 25 градусов. С холодом ладят лучше. Между прочим, некоторые особо экономные дачники приспособились покупать просроченные семена, поскольку они дешевле. Но в таком случае надо знать способ их стимуляции. Пробный высев обязателен.

Как относиться к гибридам? Они дороже, но свои рекламные качества по урожайности и вкусу в основном оправдывают. Следует помнить, что требования к условиям произрастания у них выше и полноценных семян они не дают.

На цену влияют и варианты предварительной обработки семян. В принципе, она играет положительную роль. Скажем, барботированные семена выдерживают в воде с пропусканием через нее воздуха. Дражированные – покрыты защитной питательной оболочкой. На инкрустированные семена нанесена тончайшая пленка с веществами, помогающими растению идти в рост. Калиброванные – это те, что отобраны по размеру.

В любом случае с выбором семян надо определиться заранее. Совет тут один: чаще общайтесь с другими огородниками, учитесь конкретному опыту.

Знаете ли вы, что?..

Бывалые огородники никогда не выбрасывают использованные чайные пакетики и скорлупу от яиц. Все это с успехом идет в самый ценный компост.

В популярной литературе дается совет, который можно проверить: если рассаду каждый день по 1–2 минуты поглаживать по макушке, она не будет вытягиваться (при касании выделяется этилен, который сдерживает эти процессы).

В практике зарубежных фирм немного подсушивать семена овощных культур для увеличения срока их сохранности. Поскольку семена находятся в глубоком покое, то и всходят дольше.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
521

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость