28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.06.2016

На берегу Орши проходит «Школа безопасности»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Самые стойкие

Полевой лагерь «Юный спасатель», ежегодно собирающий подростков со всей области, открылся под Тверью уже в седьмой раз. Его организаторы – ГУ МЧС России по Тверской области и Министерство образования региона при поддержке областного правительства.

На сей раз погода юных спасателей не баловала. Палатки на берегу Орши им пришлось ставить под дождем и ветром. Так что приехали самые стойкие, шесть команд.

– А когда мы выезжали, град начался, – говорят ребята из Лихославльского района. – Но мы все равно не испугались ненастья, родителей успокоили и приехали. Потому что очень хотели повидаться с друзьями – командами из Западной Двины и кадетами из средней школы № 16 Твери, в прошлый раз наши палатки рядом стояли. Да и вообще, здесь очень интересно.

Они правы, полевой лагерь – идеальное место для настоящих приключений. В его рамках проходят региональные соревнования «Школа безопасности». Юные туристы и будущие спасатели покажут свое умение действовать в экстренной ситуации, поучаствуют в пожарной эстафете, продемонстрируют навыки оказания первой медицинской помощи, пройдут «маршрутом выживания», преодолеют препятствия с помощью специального туристического снаряжения, похвалятся меткой стрельбой из пневматической винтовки. Также их ждут кросс, товарищеский матч по волейболу и конкурс на лучшее исполнение военных песен.

Поднять флаг, тем самым дав сигнал к началу состязаний, доверили представителям команд Бологое и Торжка. В прошлом году ребята из Бологое стали победителями не только региональных соревнований, они были признаны лучшими в ЦФО. А торжокская команда ездила обмениваться опытом со сверстниками из других стран на международный практический семинар «Школы безопасности», что проводился в Ногинском спасательном центре.

Отважных ребят (а возможно, будущих коллег) приветствовал заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Василий Асотов.

– Быстро год пролетел, – заметил он. – Давно ли закончил работу прошлогодний лагерь, и вот мы уже снова собрались на берегу Орши, чтобы честно помериться силами и приобрести новые знания. Всем интересной борьбы и высоких результатов!

Затем был зачитан приветственный адрес от министра образования региона Натальи Сенниковой. Как там подчеркивалось, сегодня в школах области делается немало, чтобы сформировать у ребят привычку к здоровому образу жизни. А ведь под этим подразумеваются не только хорошая физическая подготовка и отказ от вредных пристрастий. Сознательное и ответственное отношение к вопросам безопасности человека и общества, готовность защищать тех, кто в этом нуждается, – это тоже признак здоровья, нравственного.

Валерия Мифтахова, председатель Тверского регионального отделения Всероссийского общественного юношеского движения «Школа безо­пасности», в свою очередь отметила: общение подростков друг с другом, решение совместных задач – тоже немаловажные навыки, которые пригодятся в жизни.

Собравшиеся нашли самые теплые слова в адрес педагогов. Ведь именно благодаря их энтузиазму, готовности тратить свое личное время, чтобы увлечь детей после уроков чем-то стоящим, школьные команды совершенствуют знания и умения. Ежегодно их состав обновляется практически наполовину: выпускники готовятся к поступлению, но вместо них на слет приезжают младшие товарищи.

Соревнования продлятся три дня. Победители будут представлять Тверскую область на следующем, межрегиональном этапе.
Автор: Маргарита Васильева
436

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость