26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 12.05.2017

Мы спросили тверитян: когда лучше всего становиться родителями?

Фотограф: Архив «ТЖ»

15 мая во всем мире отмечается День семьи. Жизнь каждого человека начинается в кругу родных, здесь проходит его становление. В последнее время в нашей стране вопросам демографии и поддержке «ячейки общества» уделяется большое внимание. Вместе с тем становится заметной тенденция создавать семью в более позднем возрасте. Когда лучше всего становиться родителями? Почему молодые пары не торопятся обзаводиться потомством? На эти вопросы отвечают жители Твери.

Дети. Как же мы без них?

Андрей БорисенкоАлексей Борисенко, сотрудник благотворительного фонда «Константа»:

– Самой большой проблемой, безусловно, является жилье. Чтобы отважиться на рождение ребенка, сначала нужно решить квартирный вопрос. Свое жилье труднодоступно – не у всех есть возможность купить себе квартиру. А молодые семьи, кроме того, испытывают сложности и с работой, и с нормальной зарплатой. Новая концепция законопроекта, который предлагает брать налог с бездетных семей или тех, у кого один ребенок, вряд ли поможет улучшить демографию.

Инна БыстроваИнна Быстрова, повар:

– У меня самой нет детей, хотя мне уже 48 лет. Я не стала рожать – боялась, что не смогу вырастить ребенка, дать ему достойное образование, нормально содержать. На примерах многих женщин знаю, что именно из-за детей страдает их карьера, им приходится всю себя посвящать воспитанию ребенка. Не всем это под силу, мешает неуверенность, обостренное чувство ответственности. Сейчас, признаться, я жалею о своем решении. Считаю, что, если есть возможность, надо рожать.

Вячеслав Андреев Вячеслав Андреев, военный пенсионер:

– Чтобы правильно воспитывать детей, их следует рожать вовремя – в 20 – 25 лет. Не стоит бояться трудностей, тем более что сейчас материальные и жилищные условия лучше, чем в наше время. Да, квартиры давали, но сколько лет их приходилось ждать! В 19 лет у меня появился первый ребенок, ему и его жене тоже было 19, когда они родили своего первенца. Второй сын сачковал: первый ребенок появился, когда ему было уже за 30, но потом они родили и второго.


Марина Ярославцева Марина Ярославцева, экскурсовод:

– Этот вопрос каждый рассматривает индивидуально. Сейчас время появления детей отодвинулось, люди откладывают это на более поздний срок. Здесь главное – не заиграться, все-таки семья для женщины на первом месте. Я не сторонница такого образа жизни, когда все сосредоточивается на ведении домашнего хозяйства, но и уходить с головой в работу тоже не годится. Оптимально – совмещать и воспитание детей, и карьеру. Каждый должен найти свой путь.

Любовь Александрова Любовь Александрова, ведущий специалист-эксперт Пенсионного фонда:

– Кто-то рожает в 18 лет, кто-то в 30 или даже в 50. А кто-то вообще не рожает – кому как Бог даст. У каждой семьи есть право выбора, я бы и своим близким не стала советовать, как им поступать, потому что в этом вопросе решают двое – муж и жена. Маленьким детям нужен постоянный уход, они болеют, требуют внимания, но потом вырастают, а мы стареем. В прошлом году у меня умер муж – и кто меня поддержал? Мои дети. Что бы я делала без них?
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
345

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию