21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 15.04.2017

Мы спросили тверитян: какие пасхальные традиции соблюдают в вашей семье?

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Завтра все православные люди будут отмечать Пасху – один из древнейших праздников христиан и самый светлый и радостный в церковном богослужении. Он символизирует триумф жизни над смертью, торжество духа над плотью. Этот добрый праздник имеет множество разных примет, одни из которых сугубо христианские, другие же появились в результате единения христианской культуры и обрядов древних славян. Мы спросили тверитян: какие пасхальные традиции соблюдают в вашей семье?

Христос воскресе!

Ирина Успенская Ирина Успенская, журналист:

– Раньше на Воскресение Христово я любила печь куличи, а также делала в оставшейся от бабушки пятикилограммовой форме огромную творожную пасху на всю нашу большую семью. В последние годы, к сожалению, стала редко готовить пасхальные угощения. Традиционный пост я не соблюдаю, но у меня есть свой обычай – чтобы встретить главный христианский праздник в добром здравии и с гармонией в душе, стараюсь весь год воздерживаться от недобрых поступков.


Екатерина Королева Екатерина Королева, юрист:

– Я пришла к вере еще в юности и долгое время соблюдала перед Пасхой строгий пост. После рождения детей перестала поститься, думаю, Бог меня за это простит. Много лет на Воскресение Христово я посещаю церковь и молюсь за своих близких. И, конечно же, какая Пасха без куличей! Несмотря на то, что сегодня они продаются практически в любом магазине, я пеку их сама по старым проверенным рецептам. Подходить к этому делу нужно со всей душой.


Сергей Сигналов Сергей Сигналов, системный администратор:

– Особых традиций празднования Пасхи в моей семье нет. Мы, как все, красим яйца, и в Христово Воскресение «чокаемся» ими. Дети, конечно, воспринимают этот ритуал как игру – стараются ударить так, чтобы свое яйцо осталось целым, а чужое разбилось. С утра обязательно христосуемся. Когда ближним говоришь «Христос воскрес!», а они отвечают «Воистину воскрес!», на душе становится очень хорошо. Сразу чувствуешь, что это особый праздник.


Борис Горюнов Борис Горюнов, пенсионер:

– Прежде всего хочу заметить, что обычай посещать на Пасху могилы своих покойных родственников, который соблюдают многие россияне, является ошибкой. Поминать усопших нужно на Радуницу, через девять дней после праздника Светлого Воскресения Христова. У меня самая главная традиция встречи Пасхи – посещение храма, где в это время проходит особенно торжественное, радостное богослужение.



Елена Гончарова Елена Гончарова, студентка:

– В нашей семье соблюдают традицию чистого четверга – мы занимаемся генеральной уборкой дома, также обязательно моемся в этот день. Как говорит моя бабушка, таким образом можно смыть все грехи, которые накопились за год. Также хорошо украшать в светлый праздник жилище белыми гвоздиками или гиацинтами. Еще я недавно узнала о замечательном обычае помогать на Пасху нуждающимся. Если у меня будет возможность, я постараюсь ему последовать.
Автор: Александр ЛУЖМИН
343

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость