21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Вечные темы 21.07.2017

Мы сделали это! Как Тверь стала столицей труда и чтения

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, «ТЖ», ГАРФ

Информация правит миром. Но просто передать и проанализировать ее – лишь одна из главных задач областной общественно-политической газеты, которая является не только двигателем, но и инициатором общественно значимых дел, проектов и т. д. В свое время именно на страницах «ТЖ» началась история трудовых движений, патриотических, экологических, исторических акций, многодневных экспедиций.

В канун 100-летнего юбилея «Тверской Жизни» мы вспоминаем самые яркие инициативы газеты, оставшиеся в прошлом, и напоминаем о тех, которые реализуем сейчас.

Договорились до трудовых рекордов

В январе 1929 года в столичной «Правде» опубликовали статью Ленина «Как организовать соревнование?», написанную еще в 1917-м. Были там такие строки: «Социализм не только не угашает соревнования, а, напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, втянуть большинство трудящихся на арену такой борьбы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности…»

Развернуться тверитяне были готовы. Побороться тоже. В день выхода статьи на страницах уже «Тверской правды» (так тогда называлась «ТЖ») наши текстильщики вызвали на соревнование-перекличку коллег из Иваново-Вознесенска. Не заставили себя долго ждать и рабочие московской «Трехгорной мануфактуры».

Затем газета предложила созвать в Твери конференцию представителей всех соревнующихся фабрик и подписать единый договор о соцсоревновании. 7 апреля 1929-го в нашем городе собрались 58389 рабочих. Подписанный документ вошел в историю как «Договор тысяч».

Уже через два дня после этого события тверские ударники поставили рекорд: на местной ситцевой фабрике было выработано на 4465 метров ткани больше, чем обычно.

Спустя шесть лет новый вызов рабочим СССР со страниц нашей газеты бросила женщина – звеньевод Харитина Молякова из колхоза «Красный колесник» Краснохолмского района. «Мы хотим получить с гектара 10 центнеров льна, - писала она. – Урожай этот небывалый, но у нас есть уверенность, что мы своего добьемся».

Добились: в 1936-м, несмотря на плохую погоду, ее звено собрало и сдало государству по 12 центнеров льноволокна с гектара. А главное, к этому времени моляковское движение распространилось по всей льносеющей полосе СССР.

Самолет на личные средства

В 1941-м последний «мирный» номер «Калининской правды» вышел уже в первый день войны. Но небольшая театральная рецензия о спектакле «Фельдмаршал Кутузов» словно бы предвещала все, что должно было скоро произойти. «Наполеон встретился не только с армией, он встретился со свободолюбивым народом, вставшим за свою родину и потому непобедимым», - писал автор.

В этих словах уже слышны отголоски тех лозунгов, что заполнят газету в ближайшие дни: «На удар ответим двойным ударом», «Грудью встанем на защиту Отечества». Журналисты призывали всех внести свой вклад в будущую победу: «Помочь фронту вы можете не только оружием». И люди отдавали все, что у них было.

Вот лишь один пример. К 25-й годовщине Красной армии колхозники Лихославльского района на свои сбережения купили самолет. 200 тыс. рублей внесли рабочие Селищенского сельсовета, 160 – Кавского, 100 – Первитинского.

Средства на строительство самолетов для эскадрильи имени Лизы Чайкиной собрали калининские комсомольцы

На ферму в туфлях

Об инициативе «Всем классом в сельский класс», которую наше издание в 1970-е претворило в жизнь вместе с газетой «Смена», нам рассказывает бывший заместитель главного редактора «ТЖ» Кира Кочеткова.

- Идея была такая: выпускники сельских школ, два года отработавшие на ферме, получали серьезные преимущества при поступлении в вузы. Всего в области появилось шесть таких классов – в районах, где работали крепкие, развивающиеся хозяйства, - вспоминает Кира Степановна. – Я ездила в один из них, созданный в Верхней Троице Кашинского района директором местного совхоза по фамилии Мельников. К ребятам он относился замечательно. Однажды пообещал: «Девушки на ферму будут в туфлях ходить». И слово свое сдержал – проложил хорошую дорогу.

Дениска кашу не выливал

В наше время «ТЖ» также старается откликаться на самые важные события. Когда начался вооруженный конфликт на Украине, мы собирали вещи для беженцев. Когда в регионе создавалось новое министерство туризма, вместе с читателями запустили проект «10 причин приехать в гости именно к нам», по итогам которого будет создан народный путеводитель. Под Новый год мы по традиции дарим подарки ребятам из детских домов.

Один из самых масштабных и социально значимых проектов «ТЖ» реализует вместе с библиотекой имени Горького. По нашей «вине» тысячи жителей и гостей региона попали в «Тверской переплет». Этой осенью межрегиональная книжная ярмарка пройдет уже в третий раз. У кого читатели смогут взять автограф, пока говорить не будем. Просто вспомним, с кем уже познакомились – Наталья Громова, Татьяна Веденская, Евгений Клюев, Владимир Шаров, Денис Драгунский (он же – Дениска Кораблев).

Кстати, как мы узнали на ярмарке, в детстве Драгунский-младший не выливал манную кашу на прохожих и не устраивал мотогонки по отвесной стене. Сюжеты всех рассказов (за исключением «Третьего места в стиле баттерфляй») - вымысел его отца. А вот то, что и на первом, и на втором «Переплете» за книгами выстраивались очереди, – чистая правда.

- Такой успех меня не удивляет, - говорит постоянный участник «Переплета», доктор культурологии Вячеслав Воробьев. – Ничего подобного по масштабу и задумке в регионе раньше не было. У читателей есть замечательная возможность купить последние книжные новинки, пообщаться с авторами. Но, думаю, было бы хорошо в будущем приглашать больше интересных авторов из провинции. Уверен, их в России очень много.

Народные дипломаты

Так в шутку называет себя и своих единомышленников бессменный руководитель экспедиции «Под флагом «ТЖ», кандидат технических наук Гарий Горевой. На днях закончилось 18-е путешествие. Размышляя о «совершеннолетии», Гарий Семенович говорит уже серьезно:

- Считаю, что все мы в наших водных экспедициях серьезно выросли – как люди, как ученые. Причастны даже к созданию супружеских пар – некоторые участники потом поженились. Путешествуем не только по Верхневолжью и России, бывали и в других странах – в Латвии, Белоруссии. Нам было важно узнать, как живут там наши соотечественники, рассказать о них читателям «ТЖ». И просто показать, что красота природы, душевные человеческие отношения, любовь к своей земле – все это выше любых границ между государствами.

«Крайняя» экспедиция была посвящена приближающемуся вековому юбилею «Тверской Жизни». Сколько их впереди, не загадываем, но «сушить весла» не собираемся.

Поговорим по душам

В марте 2015 года, за два месяца до 70-летия Великой Победы, «ТЖ» начала еще один проект - «День рождения героя». На первый взгляд его идея достаточно проста: в гости к ветерану приходят школьники, родившиеся с ним в один день. Но о самых важных в жизни вещах – любви к Родине, смелости, бескорыстии - они говорят не под прицелом телекамер, не на торжественных собраниях, а в домашней обстановке за чашкой чая. Говорят с теми, кто знает об этом все.

Одним из первых участников проекта стал Иван Рулев из Конаковского района, последний в Верхневолжье полный кавалер ордена Славы. 8 марта 2015-го ему исполнилось 90 лет. Поздравили его два других именинника – Ярослав Иванов и Даниил Бахвалов из конаковской средней школы №3.

- Теплая встреча получилась, - говорит Иван Андреевич. - А вообще «Тверская Жизнь» историческое дело делает. Патриотических акций сейчас много, но они в основном массовые. А нам хочется с ребятами по душам поговорить, рассказать, как мы жили, как воевали. Ведь у нас с ними из общего не только день рождения – одна Родина, и нет ничего дороже.

Еще один патриотический проект «ТЖ» - «Треугольники писем как осколки снарядов» - стал ежегодным. Родственники погибших бойцов передают нам их письма, которые в День Победы у открытого микрофона может прочесть каждый.

Прогнать синего кита

Гораздо приятнее (и безопаснее) иметь дело с «Рыжим котом». Так называется новый проект, который наша газета сейчас реализует вместе с региональным отделением «Кибердружины». Этот позитивный квест - твердый ответ печально известному «Синему киту» и другим «группам смерти» в соцсетях. В мае журналисты «ТЖ» и кибердружинники уже успели провести два выездных мастер-класса по безопасности в сети для школьников Западной Двины и Андреаполя. С 1 сентября начнется основной этап проекта.

- Благодаря «ТЖ» о нашей работе узнали еще больше людей, которые готовы нам помогать, - говорит руководитель тверской «Кибердружины» Григорий Пащенко. – Уверен, что в ноябре «Тверская Жизнь» отметит свое 100-летие не только праздничными торжествами, но и новыми социальными инициативами. В том числе и совместными с нами.
Автор: Артур ПАШКОВ
397

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость