21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 11.04.2017

Муниципалитеты Тверской области вступают в пятилетку благоустройства

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Распределение субсидий муниципальным образованиям на развитие современной городской среды в 2017 году – этот вопрос стал одним из основных в повестке заседания областного правительства, которое сегодня провел губернатор Игорь Руденя.

Напомним, что приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в регионах по поручению президента России Владимира Путина. Он направлен на системное повышение качества жизни и комфорта людей в городах и поселках нашей страны. Проект рассчитан на пять лет. В 2017-м на реализацию муниципальных программ благоустройства придомовых территорий и общественных мест регионам направят 20 млрд. рублей.

Как было объявлено на заседании правительства области, в Верхневолжье на эти цели в этом году будет выделено почти 318,8 млн рублей (239 млн. – из федерального и 79,8 млн. – из регионального бюджетов). Игорь Руденя отметил важную деталь реализации федерального проекта – активное участие в процессе преображения городской среды самих жителей городов и поселков:

– Именно они должны выступать с инициативой о включении своего двора в муниципальную программу, следить за качеством работ. А также выбирать дополнительные объекты благоустройства – детскую площадку, автомобильную парковку или озеленение территории.

Губернатор добавил, что большая ответственность при этом ложится и на органы местного самоуправления.

Перечень муниципалитетов, которые первыми вступят в пятилетку благоустройства, был утвержден на заседании правительства. В 2017 году субсидии получат Тверь, Удомля, Кувшиново, Западная Двина, Спирово, Жарковский, поселок Калашниково Лихославльского района и поселок Великооктябрьский Фировского района. Остальным муниципальным образованиям губернатор поставил задачу разрабатывать сметно-проектную документацию, чтобы затем включать их в федеральный проект. Возможность войти в него есть у каждого муниципалитета нашего региона без исключения.

– Нам выделяют субсидию в размере более 7 млн рублей – это очень серьезная поддержка, подобного объема средств на благоустройство поселка мы еще не получали, – сказал «ТЖ» один из участников проекта этого года, глава Жарковского района Алексей Ткачев. – Сейчас мы подключаем жителей к определению объектов, которые нужно привести в порядок. Скорее всего, отремонтируем несколько придомовых территорий на улицах Мира и Доватора. Кроме того, есть планы продолжить благоустройство парка.

Также в ходе заседания было принято решение о выделении субсидий на благоустройство городских парков в Бежецке, Калязине, Кашине, Нелидове, Старице и Сонкове. На эти цели направят 9,9 млн рублей, в том числе 7,4 млн - из федерального бюджета. Куда конкретно пойдут деньги, уже известно. К примеру, в Кашинском горсаду будет построена открытая сцена, в Калязине проведут реконструкцию сценической площадки и обустроят входную группу, в Сонково проложат пешеходные дорожки к обелиску павшим за Родину в Великой Отечественной войне, установят детскую площадку, скамейки и урны.

Игорь Руденя подчеркнул, что главы муниципалитетов будут нести персональную ответственность за качество проводимых работ.

– Начиная такую масштабную работу по благоустройству, мы хотим обеспечить комфортные условия для жизни людей и улучшить имидж территорий, - подвел итог глава региона.

На заседании был рассмотрен еще ряд актуальных вопросов. В частности, по программе «Социальная защита и поддержка населения Тверской области на 2017-2022 годы» дополнительно выделено 33 млн. рублей на компенсацию за капитальный ремонт пожилым людям, субсидии домам-интернатам и решение жилищных вопросов малоимущих многодетных семей. Кроме того, приняты решения по усилению мер поддержки фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также финансированию реконструкции нескольких спортивных объектов региона, в том числе стадиона «Химик» в Твери.
Автор: Александр ЖМУЛИН
547

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость