27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 05.08.2016

Мошенники обогатились на чувстве долга

Вернувшись с поисков работы, Дмитрий не увидел автомобиля на привычном месте. Угнали? Этого еще не хватало. Мало того что он недавно попал под сокращение, выплачивать кредит за новенькую иномарку стало нечем, так тут еще новая беда.

Угнать в счет кредита

Дома его встретила расстроенная супруга.

– Знаешь, к нам приходили из банка. Они забрали машину. Сказали – имеют право, кредит просрочен. И они решили выставить ее на продажу в счет погашения долга. Я сперва подумала, что это мошенники, но у них были все данные по нашим платежам.

У человека с мало-мальским опытом такая ситуация, скорее всего, вызвала бы подозрение. Но это были молодые ребята. Они столкнулись с первой сложной ситуацией в своей жизни, финансовые неурядицы их пугали, неоплаченный долг нервировал. Неудивительно, что они утратили бдительность. И даже пришли к выводу: может, оно и к лучшему, хотя бы не надо больше переживать, где взять средства на очередной платеж. А машина – дело наживное.

Каково же было удивление супругов, когда спустя некоторое время они получили заказное письмо из того самого банка, с которым, как полагали, уже рассчитались. Кредитор, на сей раз настоящий, уведомлял о просроченной задолженности. Но теперь у них даже машины, которую можно продать, не было, на ней уехал мошенник. Ну что тут делать – только бежать в полицию.

С ключами и извинениями

Жертвами таких махинаций стали примерно три десятка тверитян. Автовладельцы своими руками отдавали машины аферистам с ключами и извинениями – садись да поезжай…

Однако мошенников удалось поймать и изобличить. Это дело недавно рассматривалось Центральным районным судом Твери.

Пожалуй, стоит рассказать о нем более подробно, остановившись на принципиально важных нюансах. Ведь, согласно статистике, практически каждый второй автомобиль, бегающий по нашим дорогам, куплен в кредит. В то же время, согласно данным Центробанка, объем просроченной задолженности по таким займам за год увеличился с 54 миллиардов до 68 миллиардов рублей. Жизнь в долг – это всегда риск. И одна из опасностей, подстерегающих заемщика (особенно если он оказался в сложном положении и психологически «выбит из колеи»), – повышенное внимание со стороны аферистов.

Мы работаем в банке

А ведь комбинаторы не очень-то и врали, говоря это. Надежда и Олеся (назовем этих девушек так) и впрямь трудились в отделе правового обеспечения и претензионной работы одного из тверских банков. В их обязанности входили переговоры с заемщиками, просрочившими кредит. В числе прочего девушки должны были разъяснять им возможные способы возврата задолженности. К сведению, их не так уж и мало. Например, реструктуризация долга с увеличением срока кредитования (и соответственно уменьшением ежемесячного платежа). Или отсрочка, обычно на полгода, когда заемщик обязан погашать только проценты.
Но хитроумные дамы решили, что рассказывать все это должникам не очень-то выгодно. Куда прибыльнее воспользоваться их данными в своих интересах.

К вам едет кредитор

Девушки сообщали сведения о неплательщиках своему приятелю, назовем его Валентин. Тот звонил им, представляясь сотрудником службы безопасности банка. И говорил, мол, к вам едет представитель залогодержателя, чтобы забрать автомобиль. Раз вы долги не гасите, банк принял решение реализовать залоговое имущество.

Если собеседник предлагал решить все спорные вопросы в суде, как и следует сделать, комбинаторы просто клали трубку и больше его не беспокоили. Но в некоторых случаях человек на том конце провода начинал волноваться, горячиться, упрашивать. И тогда в ход пускали различные способы психологического давления. Аферисты так ловко играли на чувстве вины, стыда и страха полностью увязнуть в долговой яме (у добросовестного плательщика, попавшего в сложную финансовую ситуацию, их пробудить несложно), что их жертвы начисто забывали о своих правах. Им даже не приходило в голову поднять кредитный договор и найти там пункт, касающийся ответственности сторон, или просто перезвонить в банк.

Еще один пособник

Позже на следствии и суде потерпевшие поясняли: им говорили, что средства, полученные от продажи их автомобилей, непременно поступят на счет, открытый для погашения задолженности. Потому они так легко и расставались с заложенным имуществом. В конце концов, каждый из этих людей отдавал себе отчет, что возвращать заем в ближайшее время будет проблематично. А разговоры с «банковскими работниками» только укрепляли их во мнении: отдать машину – единственно возможный способ выйти из ситуации с достоинством и с неиспорченной кредитной историей. Никто и не предполагал, что банк о происходящем и знать не знает, а выручку аферисты делят между собой.

Кстати, о выручке. Правоохранительные органы доказали, что реализацией машин занимался Валентин. Но даже такой ловкач вряд ли смог бы найти желающих приобрести авто без паспорта технического средства. Оригинал этого документа оставался в банке, машины-то никто из-под залога не выводил. Значит, надо искать еще одного пособника.

Вскоре вышли и на него. Николай – недобросовестный сотрудник ГИБДД, использовал свое служебное положение, чтобы оформлять дубликаты ПТС. Так мошенники скрывали следы преступления и спокойно выставляли машины на продажу. Он же помогал снимать авто с учета.

Приговор их не устроил

Следствие выявило, что Валентин выманил автомобили у 23 граждан. В одних эпизодах доказано участие Олеси, в других – Нади. Центральный районный суд признал всех троих виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и все трое получили реальные сроки. Ну а Николай признан виновным в пособничестве; с учетом смягчающих обстоятельств ему назначено условное наказание.

Осужденные с таким поворотом дела не согласились и обжаловали приговор. На днях Тверской областной суд рассмотрел эту жалобу и оставил решение районного суда без изменения.

А мы пока что напомним, как следует вести себя заемщикам, чтобы не попасть в подобную переделку.
Начнем с того, что надо хорошенько взвесить свои возможности, прежде чем взять кредит. Но что делать, если вдруг произошло что-то непредвиденное и ежемесячный платеж стал непосильным.

Только по документам

Согласно статье 237 ГК РФ, изъятие имущества путем обращения на него взыскания производится по решению суда, если иной порядок не предусмотрен законом или договором. То есть если к вам обратились лица, представившие¬ся сотрудниками банка, и без предъявления каких-либо документов требуют передать им имущество, то речь с ними вести не о чем, а следует обратиться в правоохранительные органы.

Но, прежде чем дело дойдет до вызова в суд, кредитор, действующий в рамках закона, направляет заемщику ряд других документов. Сначала – заказное письмо, информирующее об образовавшейся задолженности, начисленных штрафах, пенях и способах погашения долга. Если после этого уведомления никаких платежей не поступит, наступает очередь претензии, в которой банк сообщает о намерении решить этот вопрос в суде.

Допустим, суд вынес решение о погашении кредита через изъятие залогового имущества. Но даже тогда этой процедурой занимаются судебные приставы, а не «служба безопасности» банка. И, разумеется, тут не обойтись без понятых и составления соответствующих актов.

Попробуй договориться

Помимо того, статья 348 того же ГК РФ четко определяет условия, при которых обращение взыскания на имущество возможно, а когда следует искать другие способы погашения долга. Так, лишиться автомобиля или другого ценного приобретения рискует тот, кто нарушил сроки платежей более чем три раза за год. А вот если период просрочки меньше трех месяцев, то вести речь об изъятии имущества еще рано. Не допускается этот вариант и в случае, если сумма задолженности составляет менее 5% от стоимости залога.
Однако заемщику не помешает поднять свой кредитный договор и освежить в памяти, что там написано насчет внесудебного порядка урегулирования спора. Такой расклад ведь тоже возможен и даже считается предпочтительным. И в этом случае самый разумный ход – игра на опережение. Имеет смысл самому связаться с банком, как только вы заметите, что кредит выходит из-под вашего контроля. Специалисты считают: если просроченные платежи достигли 10% от общей суммы долга, то ситуация становится критической, и вам необходимо договариваться о реструктуризации.

Из приговора Центрального районного суда Твери. Признать Валентина Н., Олесю К. и Надежду П. виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, Николая И. – в пособничестве. Назначить Валентину Н. наказание в виде 3,5 года лишения свободы, Олесе К. , Надежде П. – по 2,5 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Николаю И. назначить наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
361

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию