05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 22.07.2016

Морские узлы можно отлично вязать и на суше

Фотограф: Артур ПАШКОВ, "ТЖ"

На первое – щи, на второе – жареная картошечка, а еще салат из свежих огурцов и помидоров. На десерт – полоса препятствий, скоростная установка палаток, проверка на владение «мореходскими» и туристическими навыками. На все три дня – солнечная погода, красивая природа и отличное настроение. Одно плохо: времени мало. Еще бы хоть недельку…

Маловато будет

Это общее мнение участников традиционного туристического слета среди учащихся школ района, который прошел в окрестностях деревни Соломино. Не согласиться с ними трудно. Провести весело и интересно несколько летних дней в палаточном лагере на живописном берегу реки Волги для ребят одно удовольствие.

– Мы ежегодно устраиваем этот турслет, и каждый раз школьники ждут его с огромным нетерпением, – рассказала нам руководитель лагеря, учитель физкультуры Становской средней школы Снежана Тихомирова. – Мы берем в команду от каждой школы только 10 человек – по 5 мальчиков и девочек из 5–8-х классов. Желающих, конечно, гораздо больше, и мы, педагоги, вынуждены отбирать самых спортивных ребят.

Сами они считают себя везунчиками.

– Я давно хотел поехать на слет, и вот наконец удача мне улыбнулась, – радостно говорит восьмиклассник Становской школы Артем Багян. – Мои друзья много рассказывали, как здесь здорово. Теперь я и сам в этом убедился. За общением с ребятами, конкурсами и различными соревнованиями три дня пролетели как один.

Артем рассказал, что ему больше всего понравилось жить в палатке среди природы, питаться пищей, приготовленной на костре, ходить купаться и ловить рыбу на реку, а также играть с однокашниками и новыми друзьями в футбол:

– Много позитивных эмоций мне доставили и придуманные для нас учителями конкурсы и испытания.

Одним из них стала «Кругосветка», в которую ребята отправились в первый же день слета. Команды из 11 школ должны были пройти несколько станций, выполняя там задания, условно разделенные на спортивные и краеведческие. Пришлось проявить и ловкость, и смекалку вкупе со знаниями. Школьники забрасывали мяч в баскетбольную корзину, всей группой ходили по траве на длиннющих лыжах, закатывали мяч в обруч по веревкам, отгадывали названия старинных ремесел, составляли пословицы из предложенных им слов, отвечали на вопросы по истории Великой Отечественной войны, решали различные ребусы и т.д.

Во второй и третий день ребятам также не пришлось скучать. Здесь самыми интересными заданиями, по их отзывам, были полоса препятствий и вязание морских узлов. В первом им пришлось перевоплотиться в Тарзана и перелететь, словно на лиане, через овраг на привязанной к дереву веревке, пройтись по натянутым канатам, пробежаться по бревну, перепрыгнуть по кочкам через «болото» и распознать топографические знаки.

– Никто не сошел с дистанции и мужественно преодолел все препятствия, – отметил учитель физкультуры Глебовской средней школы Александр Тимофеев. – Даже начавшийся под конец ливень не смог помешать ребятам. Молодцы!

Одним из тех, кто лучше всех справился с полосой препятствий, оказался и наш знакомый «дебютант» Артем Багян.

– Самым сложным для меня было пройти по натянутым канатам, пришлось приложить все усилия, чтобы не потерять равновесие, – поделился он с нами после соревнований.

Очень понравилась Артему и его друзьям-одноклассникам Косте Петрову и Кате Григорьевой проверка на умение вязать морские узлы:

– Наш учитель физкультуры Снежана Николаевна показывала нам, как это делается, и мы ее не подвели.

А вот Насте Евдокимовой из Глебовской средней школы особенно запомнилось задание по установке палатки и разжиганию костра на скорость. Большинство из ребят его прошли на пятерку. С такими в походе не пропадешь.
Автор: Александр БЕЛОВ
98

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию