28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 27.04.2017

Молодым педиатром из Западнодвинского района довольны и дети, и их родители

Фотограф: Татьяна КИСЕЛЕВА

Он мог стать юристом, но выбрал другую профессию. По его собственным словам, по душе. После окончания медицинского вуза вернулся на малую родину и не прогадал. Врач-педиатр Николай Поляков уже несколько месяцев ведет прием в ЦРБ.

Добрый доктор Поляков

Если быть точным, к работе он приступил в сентябре прошлого года. Причем Николай в буквальном смысле пошел по стопам своей мамы Нины Ивановны, много лет лечившей детей в районной больнице.

– Несмотря на маленький опыт, уже сейчас могу сказать, что для меня медицина – это призвание, и на мой выбор стать врачом-педиатром повлияла именно мама, – поделился с нами молодой доктор. – В школьные годы было время, когда я задумывался о карьере юриста, но к 11-му классу, после очередной беседы с матерью, твердо решил учиться в медицинском вузе. И ни разу об этом не пожалел.

Николай Поляков рассказал, что поступить в Тверской государственный медицинский университет ему помогла программа целевой подготовки специалистов для учреждений здравоохранения, которую в Верхневолжье совместно с вузом реализует Правительство региона. По ее условиям молодым людям из районов упрощают задачу зачисления в ТГМУ, но взамен они должны три года отработать в муниципальных ЦРБ. Однако, как говорит Николай, он и без этого обязательно бы вернулся в Западную Двину:

– Конечно, сегодня многие стремятся устроиться в крупных городах, где можно заработать больше денег, однако руководствоваться только материальной выгодой нельзя. В районах тоже кто-то должен лечить людей. К тому же сейчас власти оказывают поддержку молодым специалистам, которые возвращаются работать в муниципалитеты, в виде ежемесячной стимулирующей надбавки к заработной плате и компенсации расходов по найму жилья. Для сельских врачей, я знаю, преференции от Правительства Тверской области еще значительнее.

Продолжая разговор о своем пути в профессию, Николай добавил, что после окончания университета выбор обучения в интернатуре по специальности «педиатрия» был для него очевиден:

– Во-первых, я считаю данную область медицины одной из самых значимых, ведь от того, насколько быстро и точно врач поставит диагноз и назначит правильное лечение маленькому пациенту, нередко зависит вся дальнейшая жизнь ребенка. Во-вторых, педиатры очень востребованы в наше время. Также не буду скрывать, что детским докторам больше, чем другим специалистам, достается положительных эмоций от своих пациентов. Когда избавляешь детей от тягостей болезни, помогаешь им в полную силу радоваться жизни, сам как будто получаешь мощнейший заряд позитивной энергии.

Сейчас молодой врач работает как в поликлинике на приеме, так и в стационаре, а также регулярно выезжает к пациентам на дом, причем не только в город, но и в сельскую местность. Отношения с коллегами у него очень хорошие.

– У нас в больнице дружный коллектив, – отмечает Николай.– Здесь много опытных врачей, которые всегда готовы прийти тебе на помощь, поддержать профессиональным советом.

В день нашей встречи Николай Поляков осматривал своих пациентов, которые проходят лечение в стационаре. Воспользовавшись моментом, мы узнали мнение о молодом докторе у мамы одного из них – Кристины Ширяковой. По ее словам, с новым педиатром Западной Двине просто повезло:

– Николай Николаевич очень отзывчивый, добрый, спокойный, легко находит общий язык с детьми. Пусть у него пока мало врачебного опыта, но я, как и многие другие родители, ему полностью доверяю.

Такое мнение дорогого стоит.

Кстати. Для привлечения молодых кадров в сфере здравоохранения муниципалитет в 2016 году выделил две новые муниципальные квартиры в Западной Двине и одну в Старой Торопе. 11 молодых врачей и педагогов получили за счет средств района ежемесячные стимулирующие выплаты в размере 0,5 МРОТ. Двум специалистам отрасли «здравоохранение» возмещены затраты по найму жилья и одному – по образовательному кредиту. Двум начинающим учителям выделено муниципальное жилье.
Автор: Александр ЛУЖМИН
218

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость