22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.08.2016

Молодой тенор Павел Шнипов о музыке и Лемешеве

Фотограф: Архив Павла Шнипова

Выступления Павла Шнипова стали одними из самых ярких моментов нынешнего праздника «Вижу чудное приволье». В Князеве ему была вручена стипендия Сергея Лемешева, и это уже вторая награда, связанная с именем знаменитого земляка. По словам Павла, она имеет для него особое значение и обладает особым статусом.

Партию Ленского запомню навсегда

– Сергей Лемешев – прекрасный тенор, он лучший исполнитель партии Ленского, народные песни и романсы, которые пел Сергей Яковлевич, входят теперь и в мой репертуар, – рассказывает Павел, до недавнего времени учившийся в Тверском музыкальном колледже имени М.П. Мусоргского. В этом году, еще не окончив его, поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. Причем во втором туре вступительных испытаний Павел пел знаменитейшую арию Ленского и набрал сто баллов из ста возможных.

Павел Шнипов – Петербург я выбрал не случайно, – говорит он. – Это город больших культурных традиций, где сохранилась хорошая вокальная школа. Кроме того, выпускница нашего колледжа Лиза Румянцева уже учится в питерской консерватории и занимается у Тамары Новиченко, преподавателя Анны Нетребко.

Родился Павел в Пестове Новгородской области. Еще в школе начал увлекаться эстрадным вокалом, но на конкурсе «Таланты нового века», который проходил в Москве, ему порекомендовали попробовать себя в академическом пении. К такому совету жюри под председательством Бедроса Киркорова было грех не прислушаться, и молодой человек принял решение идти именно по этому пути. В Новгородском музыкальном училище, куда он хотел поступать после школы, набор в класс академического пения в том году не проводили, и тогда Шнипов приехал в Тверь.

– Город принял меня гостеприимно, – вспоминает он. – В колледж я поступил, не имея за плечами музыкальной школы, и поэтому немного переживал из-за того, что не смогу понять классику. Однако мне удалось довольно быстро увлечься ею, почувствовать ее, за что я очень благодарен всем моим педагогам и особенно Марине Владимировне Нурматовой, которая все время была рядом со мной и очень мне помогла, и директору колледжа Заре Согомоновне Кружковой за ее дружескую и профессиональную поддержку и подаренную возможность выступать на концертных площадках Твери и области, где мы, обычные студенты, можем донести высокое искусство до слушателей.

Уже в колледже Павел начал петь на филармонической сцене, выступать в сопровождении Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова. «Для любого певца это очень большой опыт, теперь мне уже ничего не страшно», – шутит молодой тенор, участвовавший в студенческих постановках «Летучей мыши» Штрауса и оперы «Евгений Онегин» Чайковского, которые осуществил Андрей Коновалов, один из немногих в Твери режиссеров, занимающихся музыкальным театром. В «Евгении Онегине» Павел пел, разумеется, партию Ленского. «Запомню этот спектакль на всю жизнь, – серьезно говорит исполнитель. – Перед самой премьерой я заболел ветрянкой, поэтому пришлось петь с температурой».

– Закончился очередной этап. Огромное спасибо всем, кто повстречался на моем пути, спасибо педагогам, поверившим в меня. Я буду с теплом и любовью вспоминать годы, проведенные в любимом колледже, – признается Павел. – В Тверь я обязательно буду приезжать. В областной филармонии запланировано несколько концертов, которые непременно состоятся.

Послужной список

Павел Шнипов трижды становился победителем Всероссийского конкурса юных вокалистов «Звонкие голоса России», является лауреатом премии Президента РФ. Он обладатель вторых премий конкурсов молодых исполнителей на приз Ольги Сосновской и молодых оперных певцов «Посвящение великому маэстро» памяти Лучано Паваротти (Москва).
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
715

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию