23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 18.04.2017

Многодетную семью из Калязинского района от нужды спасают господдержка и трудолюбие

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, «ТЖ»

«Мам, тесто подоспело. Сколько у нас сосисок?» – 10-летний Гоша по-хозяйски вынимает из духовки кастрюлю с хорошо поднявшимся замесом. Быстро открывает холодильник и разочарованно: «Немного. Не беда! Мам, я тебя научу: сосиску внутрь, по краям положим тесто – пирожок «сосиска в тесте» готов! Будет вкуснятина».

Контракт в помощь

Мама пятерых детей из Калязина, обладательница ордена «Слава матери» Ольга Зорина рассказывает, что у нее все ребята самостоятельные и творческие. А как иначе в большой семье, где все друг за друга горой? Здесь умеют ценить чужой труд и дорожат своим.

Есть о чем поговорить

– С супругом Сергеем мы обвенчались на Казанскую, вместе уже 23 года, – говорит Ольга Анатольевна. – Живем не по привычке, как сейчас говорят о многих семьях со стажем, – нам интересно вместе. У нас много идей, планов, мы любим их обсуждать. Вечерами, когда достаточно уделим внимание детям, проверим уроки, можем говорить часами. Наш главный капитал – это Алена, она уже замужем и учится в Москве; Валера, ему 17 лет, будущий автослесарь; Маша, ей 13, она хорошо учится и занимается танцами; Гоша – у нас хозяйственный; а самая маленькая – это Вирсавия, 2,5 года. Имя у дочки необычное и редкое, в Библии увековечено.

В семье Зориных знают счет каждой копеечке. Тем более что считать приходится хорошо – нужно и младших детей игрушками не обидеть, и старших в учебе поддержать. А еще продукты, одежда… Сергей Валерьевич работает водителем в пожарной части города, Ольга Анатольевна по профессии технолог в машиностроении, а сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Совместный доход семьи – около 30 тысяч рублей (включая ежемесячную денежную выплату на третьего и последующего ребенка около 10 тысяч рублей). Без личного подсобного хозяйства не выжить. У Зориных есть куры, козы, индюки, овцы. Дети активно помогают по уходу за животными и птицей. К примеру, за козами в основном присматривают Сергей Валерьевич со старшим сыном Валерой – кормят, доят, следят за чистотой. Младший из сыновей – Гоша мелет зерно для кур, собирает яйца. Кстати, и дома хорошо помогает – пылесосит, если надо картошку почистить – это опять к нему.

Благодаря козочкам дома всегда свежее молоко, творог, масло

Подсказка была в газете

Чтобы дело лучше спорилось, семья приобретает мотоблок для работ на земле. Но им требуется еще оборудование, для экономии времени и сил они мечтают приобрести доильный аппарат. На все требовалась приличная сумма. Средств таких семья не имела, а шанс появился тогда, когда супругам Зориным попалась в руки газета, где подробно рассказывалось о проекте «Социальный контракт» – мере поддержки малоимущих семей. Напомним, что реализуется он с 2012 года. Десятки семей за это время смогли приобрести домашних животных, пасеку, культиваторы, насосные станции, деревообрабатывающие станки, вязальные машины и т.д. Все это многим помогло получить прибыль и встать на ноги.

Супруги Зорины тоже решили попытать счастье и обратились в территориальный отдел социальной защиты населения. Справками о доходе они подтвердили статус малоимущей семьи и написали заявку на приобретение к своему мотоблоку необходимого оборудования – пахотного модуля, косилки, тележки (для уборки сена), а также доильного аппарата. В начале прошлого года семья прошла строгий отбор и заключила социальный контракт на приобретение необходимого оборудования на три года. На эти цели они получили помощь – 70 тысяч рублей. Зорины, как и другие участники проекта, в течение определенного контрактом срока находятся на сопровождении: специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Калязинского района регулярно консультируют супругов в вопросах ведения хозяйства.

– Мы бываем у них дома часто и всегда удивляемся, насколько трудолюбивы в семье и родители, и дети! У Зориных всегда порядок, домашние животные содержатся в чистоте. Ребята хорошо учатся, посещают кружки и секции, ходят в воскресную школу… Такие семьи – гордость района, – говорит заведующая отделом по работе с семьей и детьми комплексного центра социального обслуживания населения Калязинского района Татьяна Ратникова.

Благодаря полученному по соцконтракту оборудованию вести хозяйство стало удобнее. Когда бывают излишки молока, яиц, Зорины продают их знакомым. Это дополнительный доход. На­учились делать сыр, взбивать масло. У них уже есть свои постоянные клиенты, даже очередь бывает.

Сергей Зорин показывает доильный аппарат

Все расхватали

Ольга Анатольевна рассказывает, что небольшой разовый доход приносят ей матрешки – образ и душа России, символ материнства. Она научилась их расписывать еще в период работы на местном предприятии «Кречет», с тех пор прошло много лет – труд превратился в хобби. Ольга Зорина только расписывает «болванки», а продает их предприниматель – они пользуются спросом у туристов.

Младший из сыновей – Гоша тоже растет довольно предприимчивым. Во-первых, он помогает маме лачить матрешки, а во-вторых, и сам зарабатывает на карманные расходы.

– С 8 лет с другом он ходит на рыбалку. Ловит окуней, – говорит Ольга Зорина. – Я не люблю чистить рыбу, а он – запросто: обколется весь, но даже внимания не обращает. Сам зажарит и на крышке сковороды оставит записку: «Папе». Отец с радостью уплетает за обе щеки. Остаток Гоша солит по всем правилам, сушит и летом продает туристам. Как-то за день 600 рублей заработал. Однажды попросил меня пирогов с яблоками напечь – и снова к туристам. Через 15 минут прибегает: «Мама, все ушло! Проезжал автобус – расхватали». Вот такой шустрый. Главное, чтобы дети людьми хорошими выросли.

Размер адресной помощи по социальному контракту составляет от 10 до 150 тысяч рублей:
  • Малоимущей семье – от 15 до 40 тысяч;
  • Малоимущей семье, имеющей не более 2 детей, – от 50 до 100 тысяч;
  • Малоимущей семье, имеющей 3 и более детей, – от 110 до 150 тысяч;
  • Малоимущему одиноко проживающему гражданину и гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации, – от 10 до 30 тысяч.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
603

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию