25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.09.2016

Многодетной семье нужна помощь | Спасительный колодец

Фотограф: Марина ГАВРИШЕНКО

Жизнь Натальи Вараксиной, многодетной мамы из Пеновского района, - одно большое испытание, которое она по большей части проходила одна, ни у кого ничего не прося и ни на что не рассчитывая. У Натальи шестеро детей, награждена почетным знаком «Слава матери». Трое уже имеют собственные семьи, живут в других городах.

Местные жители характеризуют Вараксину, как женщину решительную, энергичную, активную. Но такой она была до нынешнего года. А теперь оказалась в положении человека, которому нужна помощь. Именно к ней мы и поехали со специалистами Российского благотворительного фонда «Константа», который, как известно, действует во всех регионах России. Ежегодно подопечными фонда становятся более 100 тверских семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Еще в 2002 году Наталья основала фермерское хозяйство: овощи, мясо, молоко. Хватало и на стол семье, и на продажу. Но случился кризис. Всю технику забрали за долги. Осталась одна корова. В деревне никакой работы, а Наталье надо было думать о сыновьях. Устроилась прачкой на одну из баз отдыха. Каждый день до работы и обратно добиралась по 30 километров.

Бывший муж, столкнувшись с житейскими трудностями, перестал принимать участие в семейных делах, начал подолгу отлучаться.
Затем женщина уехала в Тверь, устроилась в один из супермаркетов и могла приезжать домой лишь на выходные.

А вскоре родился маленький Савелий, но радость матери была омрачена. У ребенка врожденная патология тазобедренного сустава, тяжелое косолапие. Сейчас ему два года, а он перенес уже две сложнейшие операции, которые дают хоть маленький, но шанс когда-нибудь встать на ноги. И сколько этих операций еще впереди…

Наталья отчаянно борется за здоровье и полноценную жизнь сына. Правда, работу в Твери ей пришлось бросить. Никакого другого дохода, кроме пособий от государства, в семье больше нет. Наступили очень тяжелые времена. Лечение Савелия в областной детской больнице, конечно же, бесплатное. Но на последние деньги Наталья регулярно ездила к нему из Пено.

И крепкая женщина не выдержала, руки опустились, началась тяжелейшая депрессия.

Рассказывает Светлана Смирнова, специалист отделения по работе с семьей Комплексного центра соцобслуживания населения Пеновского района:

- Конечно же, эта многодетная семья всегда находилась в зоне нашего внимания. Когда мы первый раз пришли в дом, Наталья отнеслась нам настороженно. Я очень рада, что она поверила в то, что мы хотим помочь. Действительно, к началу нынешнего года женщина находилась в очень тяжелом психологическом состоянии. В феврале мы ее поставили на социальное сопровождение, была разработана индивидуальная программа. Оказали как психологическую, так и материальную помощь, социальные услуги. И на глазах обстановка в семье стала улучшаться. Сегодня у Натальи большой огород, она разводит птицу, в придачу к корове появился и теленок. Снова устроилась на работу в магазин.

Сегодня Светлана Николаевна в доме Вараксиных не гость. Ее принимают как свою, как хорошего друга, угощают вкуснейшими сырниками из собственного творога.

В принципе, теперь можно нормально жить. Но есть проблема, которая портит все. Деревня, где живут Вараксины, – живописнейшее место, это бассейн реки Западной Двины. И вот парадокс: нормальной чистой воды в доме и на участке нет. Либо родник в полукилометре, либо техническая вода из пруда, который выкопал один из старших сыновей. Когда родник замерзает, младшие дети привозят питьевую воду из деревни за 8 километров, где учатся в школе.

Здесь очень тяжелый грунт, необходимо выкопать колодец глубиной восемь колец. Сами кольца стоят 3,5 тыс. рублей каждое. Работа бригады – еще 80 тысяч рублей. Итого – 110 тысяч рублей. Конечно же, в семье таких денег нет.

Ходатайство с просьбой о помощи комплексный центр Пеновского района направил в благотворительный фонд «Константа».

- Наши представители в Твери выезжали к Наталье, - говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Константа» Анастасия Кульпетова. Информация о семье размещена и на нашем официальном сайте. Я очень рада, что психологический климат в семье стал гораздо лучше. Сейчас нам очень надо помочь ей с этим колодцем. Хотелось бы это сделать до наступления холодов. Современному человеку даже невозможно представить, как это - жить без воды.

На сегодняшний день фонду «Константа» удалось собрать деньги, купить и привезти к дому эти восемь колец. Необходимо еще 80 тыс. рублей. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи. Уверена, что совместными усилиями соберем для этой семьи недостающую сумму.

Для того чтобы помочь многодетной маме, нужно всего лишь отправить SMS со словом «константа», пробел, сумма пожертвования (цифрами) на короткий номер 3443.
Автор: Марина ГАВРИШЕНКО
1902

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость