02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.09.2016

Многодетная семья оказалась в беде | Погорельцы

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Асма тревожно вглядывается в серое осеннее небо. Холода уже вплотную подступают к стенам кое-как сколоченного домика. Хоть и обтянутый пленкой, он не защитит ее детей даже от сильного ливня. Не говоря уж о зимних морозах, а ведь они тоже не за горами…

Черным днем календаря для Муцольговых стал вторник, 23 августа. Вдруг потемнело, началась гроза, и от удара молнии занялся пожар. Дом вмиг охватило пламенем, еле успели вывести перепуганных детей – их в семье семеро.

Выскочили в чем были – ничего вынести не смогли.

- Ой, как горело! Вспомнить страшно – у меня в доме все окна от жара полопались, – это к нам подходит соседка, Екатерина Михайловна.

Алихан с Асмой кинулись выводить скот, потому что огонь перекинулся на коровники и овчарню - от них остались лишь обугленные остовы. Слава Богу, спасли всех – и коров, и овец. И те, как и люди, оказались под открытым небом.

В Верхневолжском сельском поселении, куда входит их деревня Гришкино, Муцольговых все жалеют – люди они достойные, трудолюбивые, семья крепкая и дружная. Хотели бы помочь, да как? Предложили две комнатки в муниципальном доме на центральной усадьбе в деревне Пушкино. Но за Муцольговыми закреплена земля в Гришкино, а это в трех километрах… Куда им скот девать – где содержать, чем кормить? Они ведь всего лишились!

Первые дни жили на ближней пилораме. Рабочие пожалели - уступили свой вагончик. Асма там кое-как ютилась с детьми, а еду готовила на костре. Алихан жил в машине - те 3-4 часа в сутки, которые отводил себе на сон. Надо было поскорее ставить хоть легкий щитовой дом, чтобы рабочие могли вернуться к себе. Успел – мы приехали, как раз когда они обустраивались.

Наша земля для Муцольговых – уже родная. Вся детвора – от трехлетнего Имрана до четырнадцатилетней Фатимы – здесь появилась на свет. А вообще-то они из Ингушетии – приехали в 2000-м году, когда там было ох как неспокойно. Алихан сначала работал на стройке – он опытный, хороший мастер. А сюда приехали восемь лет назад – у них корни крестьянские и всегда хотелось жить на селе.

Вот и обживались понемногу - расширяли дом, прикупали скот, птицу. Подвели воду, обставились – жизнь была хорошо налажена.

- У меня коровники были на 215 и на 150 квадратов, сарай для овец – на 140, - невесело усмехаясь, вспоминает Алихан. – Сейчас всех в загонах держим, да ведь уже холодает, болеть начнут…

Животным, как и людям, тепло нужно. И корма, которых у Муцольговых тоже нет. Сгорели все хозяйственные постройки.

- Главное, все живы, - говорит Асма, подхватывая на руки Имрана. Младшие дети вокруг нее вьются – после того кошмара они всего боятся, спят плохо.

Что делать? Многодетную семью никак нельзя оставить без помощи, люди добрые! Но есть еще одно обстоятельство, о котором нельзя забывать. У Муцольговых – крепкое крестьянское хозяйство, они умеют и хотят работать. Поддержим их сейчас, не дадим уйти с обжитой земли, так и дети их вырастут фермерами, будут обеспечивать нас молоком, мясом, творожком со сметанкой. Что нужно? А помочь им обустроить этот домик, который вы видите на этом снимке. Алихан не стал ждать - он мужик мастеровой. Видите, сам поставил. Но дом надо утеплить, обшить и сделать хорошую кровлю. И коровники, овчарня тоже необходимы, пока скот не погиб.
Многодетная семья оказалась в беде
У Алихана на это денег нет. Честно говоря, у него сейчас ни на что нет денег. Но руки умелые, сильные. Ему бы материал хороший, добротный и кого в помощники, чтобы до холодов управиться!

О большем Муцольговы и не мечтают. Но мы все же скажем: бытовая техника Асме очень нужна, как-никак деток-то семеро. Да и ребятам, конечно, какой-никакой компьютер или ноутбук необходим – пятеро ребят ходят в школу. Телевизор, мебель, домашняя утварь, зимняя одежда и обувка - как без всего этого растить детвору?

Одним словом, думайте, земляки. Хорошей трудовой многодетной семье, пострадавшей от природного бедствия, очень нужна помощь.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
609

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию