09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 14.06.2016

Многие дороги русской культуры и истории ведут в Лыкошино

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Здесь вам расскажут, как Николай Некрасов приезжал в эти места охотиться и, наблюдая за строительством «чугунки», обдумывал свой шедевр «Железная дорога». Как уроженец Лыкошина художник Сергей Чехонин создал легендарную эмблему «Серп и молот». Как в 1915 году в поселке отдыхала почти вся семья Ульяновых.

Школа с отличной памятью

Ребята вместе с наставниками одну за другой перелистывают малоизвестные страницы истории, учатся мыслить, искать параллели между прошлым и настоящим, видеть все богатство своего края. С этого и начинается Родина.

Бойкова Лыкошинская школа-интернат №2 – одна из старейших в районе. В этом году ей исполнилось 124 года. Заместитель директора по воспитательной работе, руководитель краеведческого клуба «Открытие» Ирина Бойкова сразу предупредила нас: «Если всю нашу историю рассказывать, вы и вечером домой не уедете». Но давайте хотя бы вспомним, как все начиналось.

 – Видели развалины старинной церкви, когда к нам ехали? Ее построили по проекту выдающегося архитектора Константина Тона, создателя храма Христа Спасителя. Она уникальна тем, что имеет усыпальницу, там покоится прах Кронида Панаева, двоюродного брата известного публициста Ивана Панаева, тесно связанного с Некрасовым. При этой церкви в конце XIX века и было построено первое здание школы.

За 100 с лишним лет она сменила несколько адресов. О ее прошлом не хуже Ирины Алексеевны могут рассказать и сами школьники, участники клуба «Открытие». Как и о многом другом. Историю ребята изучают не только в архивах – каждое лето они совершают путешествие по родному краю, встречаются со старожилами, записывают их воспоминания, ищут старинные предметы быта. По словам руководителя, сейчас юные краеведы собирают материалы о местной перчаточной фабрике и молокозаводе.

 – Со своими докладами ребята традиционно выступают на районных конференциях, но не только, – говорит Ирина Бойкова. – Например, несколько лет назад наша выпускница Анастасия Лошаткова заняла первое место на всероссийском конкурсе, посвященном 160-летию Петербурго-Московской железной дороги. Она подготовила исследование о станции Лыкошино.

И это не сухой список исторических фактов, а живой рассказ, полный любви к малой родине. Вот лишь несколько строк: «Я уже не представляю свою жизнь без железной дороги, неторопливых электричек, перевозящих рабочих и служащих, грибников с корзинами крепких боровичков и ароматных лесных ягод, которыми так богат наш край, пропахших костром туристов...»

Жаль, не все из гостей района слышали о его достопримечательностях, легендах и преданиях, чудесных уголках природы. А ведь из этого во многом и складывается туристическая привлекательность территории. Поэтому исследования Ксении и Марии Пихлокас, Анны Достоевской, Юлии Зубковой, Анны Новожилой и других краеведов имеют не просто познавательное значение. С их помощью можно создавать новые маршруты для туристов и базы отдыха, выпускать буклеты и альбомы. То есть заниматься развитием туристической отрасли, которую глава региона Игорь Руденя назвал одним из важнейших факторов подъема экономики.

А одним из туристических центров в районе вполне могла бы стать Лыкошинская школа. Отметим, что здесь действуют целых четыре музея. Первый из них, краеведческий, – старейший школьный музей на бологовской земле. В прошлом году он отметил полувековой юбилей. Второй посвящен русской культуре, третий – периоду Великой Отечественной (первые бомбы на Бологое и Лыкошино были сброшены через 10 дней после начала боевых действий). А четвертый, как говорят Ирина Бойкова и социальный педагог и краевед Татьяна Вакшина, единственный в России и в мире:

 – Мы сами долго ничего не знали о художнике Сергее Чехонине. Дело в том, что в 1928 году он эмигрировал, и сведения о нем вычеркивались из справочников. Но это интереснейшая личность и замечательный художник, знавший Билибина, Рериха и других мастеров кисти.

На почетном месте в музее Чехонина – копия его самой знаменитой работы, эмблема «Серп и молот». В тверской глубинке, в поселке Лыкошино, много лет назад родился человек, создавший главный символ величайшей державы XX века. Так «провинциальная» история становится частью мировой.

Автор: Артур ПАШКОВ
227

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию