26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья01.08.2016

Мкртычевы – продолжение следует

Фотограф: Семейный архив

Друзья, а их у него много, говорят о Константине Николаевиче: Дон Кихот и Санчо Панса в одном лице. Отчаянный романтик, готовый броситься в бой за свои идеалы. А еще великий труженик, умеющий любую мечту воплощать в жизнь. Все это каким-то загадочным образом сочетается в главе большого тверского рода Мкртычевых. Вот они, на этом снимке, далеко не в полном составе.

Славный род, добрые всходы

В центре – сам патриарх, Константин Николаевич. Почти полвека трудового стажа, орден «Знак Почета», заслуги и звания перечислять – страницы не хватит. Более четверти века отработал на Калининском производственном объединении «Химволокно», куда был направлен по распределению с дипломом Московского текстильного института, и прошел путь от мастера цеха до главного инженера, а затем и заместителя директора. Здравомыслящий и практичный Санчо Панса успешно поднимал и развивал производство, и коллеги до сих пор вспоминают его с уважением и благодарностью. Но потом в обком партии пришел товарищ Леонов, и гордый идеалист Дон Кихот не склонился перед всесильным первым секретарем. Константин Николаевич ушел с комбината, когда тот распростер над областью свои совиные крыла.

Минхимпром СССР, где этому романтику хорошо знали цену, немедленно и с радостью направил его в Волгоградскую область, в город Волжск, – практически с нуля создавать большое и мощное производство. За десять лет он вывел его в лидеры отрасли, и тут как раз последовало новое назначение. На этот раз за границу – в структуры СЭВ.

Ах, да, современный читатель может не знать, что был такой Совет экономической взаимопомощи. Он-то как раз и ведал экономическими связями, деловым сотрудничеством социалистических стран. Опытнейший хозяйственник Мкртычев стал заместителем генерального директора по науке объединения «Интерхимволокно». И продолжал представлять нашу химическую промышленность за рубежом, когда двуглавый орел вновь взлетел на наш герб.

Трудно ли было? Еще как! Но он из особой когорты. Понимаете, есть такие люди, которые всегда и со всем справляются – вот только жаль, что их немного.

Вернувшись уже совсем в другую страну, он поначалу, конечно, переживал, но Санчо Панса присмотрелся, прислушался и понял: суть осталась прежней, просто ритмы поменялись. Кто умеет работать, тот и здесь найдет свою дорогу. И еще выбирал, куда пойти, потому что его опыт и знания были, как всегда, востребованы. Потрудился еще несколько лет – сначала в Волжске, потом здесь, в Твери. А последние лет десять с большим энтузиазмом занимается общественной работой – в совете ветеранов, в региональном отделении Союза армян России.

Сейчас, в свои 80 с лишним, он все такой же неугомонный: глаза блестят, день расписан по минутам, на столе стопка новейших изданий различной тематики. Мы сидим в небольшой квартире Мкртычевых в микрорайоне «Чайка», где очень много книг, а на стенах акварели, картины маслом, фотографии. Работы хозяина – не стал бы инженером, так вышел бы большой художник, понимаю я. Впрочем, жизнь и история, как известно, сослагательного наклонения не имеют.

– Как мог, так и жил, – говорит он. – Что смог, что успел, то и сделал.

Многое сделали, Константин Николаевич, очень многое! А каких детей вы воспитали со своей Олеандрой Ефимовной! В их жилах его армянская кровь смешалась с ее русской кровью, и посмотреть на результат, ей-богу, очень приятно. И дети, и внуки у Константина Николаевича статные и красивые.

Достойные люди – глава семьи жалеет об одном: его Леля уже не видит их успехов. Четыре года назад ее не стало, и он тяжело переживает эту потерю.

Но жизнь продолжается, и вот мы знакомимся со вторым поколением Мкртычевых – они родились и выросли уже на тверской земле, но не забывают о своих армянских корнях. Языка, к сожалению, не знают, но историей Армении, ее народа, ее великим и прекрасным искусством, где вырос их отец, интересуются живо.

Особенно Тигран Константинович, он доктор искусствоведения и известный археолог, заместитель директора государственного Музея искусств народов Востока по научной работе, занимается искусством Средней Азии, Индии и Китая. Мкртычев-второй руководил археологическими экспедициями в России и за рубежом; его находки и открытия потрясающе интересны. Константин Николаевич сыном гордится и держит на письменном столе фотографию, на которой он запечатлен вместе с нашим президентом. Глава государства приезжал посмотреть открытую им древнюю крепость.

Мкртычевы-третьи живут в столице, Константин звукорежиссер, Мария пошла по стопам отца – искусствовед, работает в картинной галерее.

Дочь Константина Николаевича Каринэ всю жизнь работала в библиотеке, а теперь нянчит внуков. У нее две дочки, Екатерина и Анастасия, обе филологи, живут в Твери. Екатерина – кандидат наук, преподает в университете, Анастасия увлеклась фотографией и, так сказать, переквалифицировалась, причем очень успешно. Это дедовы гены взяли верх – он тоже отличный фотомастер.

– Вам бы выставку свою организовать, – говорю я, переходя от полотна к полотну, от снимка к снимку.

Но на эти хлопоты ему жаль времени. Вот и сейчас он спешит по делам – его ждут в Тверском отделении САР. Он заместитель председателя правления, без которого не решается ни один серьезный вопрос.

На прощание спрашиваю: а правнуки уже есть? Есть, четверо – три парня и одна девица, гордо сообщает Константин Николаевич. И уточняет:

– Пока четверо!

Тверская семья Мкртычевых, в которой смешалась русская и армянская кровь, дала добрые всходы.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1316

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость