28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье13.02.2017

Минздрав России установил новые нормативы времени приема пациентов

Фотограф: Архив "ТЖ"

В феврале вступил в силу приказ Минздрава России, определяющий новые нормативы времени, которое может потратить врач в поликлинике на прием пациента. Это касается кардиологов, эндокринологов и стоматологов.

Торопиться не надо

Так, если речь идет о лечении, то на осмотр врача-кардиолога отводится 24 минуты, врача-эндокринолога – 19 минут, стоматолога-терапевта – 44 минуты. А если проводится прием с профилактической целью, то время сокращается до 60–70% от рекомендованной нормы.

Более того, в отведенные ведомством минуты врач должен не только успеть выслушать больного, осмотреть, поставить диагноз, выписать направления на анализы и назначить лечение, но еще и заполнить медицинскую карту. На оформление документации отводится не более 35% от норматива, то есть примерно 5–7 минут, а оставшееся время нужно уделить внимание пациенту. Фактически время общения с врачом сокращается на треть. Повторное посещение врача-специалиста должно уложиться в 70–80% от норматива первичного приема, то есть в 10–15 минут.

Каждому специалисту предписан свой стандарт. Время первичного приема участковым терапевтом, педиатром, врачом общей практики, а также узкими специалистами – неврологом, оториноларингологом, офтальмологом, гинекологом – увеличено до 15 минут (раньше было 12).

К сожалению, врачи очень часто не успевают уложиться во временные рамки, поэтому в течение дня график, даже если прием ведется по записи, с каждым пациентом сдвигается все больше и больше.

В приказе Минздрава говорится, что лимит времени является основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей-специалистов медицинских организаций.

Как отметила Елена Кондартьева, главный специалист отдела медицинской помощи населению Минздрава Тверской области, нормативы корректируются в зависимости от разных показателей – из-за отличий в плотности проживания населения, их возрастного состава, уровня заболеваемости.

Пациенту уделяется больше времени в тех случаях, если заболеваемость в районе, где он живет, выше, чем в среднем по Тверской области, и составляет более 20%. Речь идет об эндокринных, онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных диагнозах.

Кстати, обновленные нормы времени у нас все равно больше, чем в целом ряде стран Европы. Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачом общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, в Швейцарии и Австрии – 15 минут.

Прямая речь

Главный специалист отдела медицинской помощи населению Минздрава Тверской области Елена Кондратьева сообщила, что в ближайшее время удастся укомплектовать первичное звено в лечебных учреждениях. Поскольку в российских медицинских вузах отменена интернатура, выпускники смогут устраиваться на работу сразу после получения диплома и в течение трех лет будут приобретать необходимый опыт в поликлиниках и ЦРБ. Только таким образом они смогут получить узкую специализацию.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
495

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию