22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология25.08.2016

Министр природных ресурсов и экологии Тверского региона покинул ведомство

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Ушел не попрощавшись

На прошлой неделе, 17 августа, в ботаническом саду ТвГУ прошло заседание общественного совета при Минприроды региона под руководством главы ведомства Сергея Орлова. На встрече с экологами министр в очередной раз говорил о необходимости участия студентов в описании охраняемых территорий региона для использования этой информации министерством.

Сработаемся за спасибо

По сути, он предложил бесплатно предоставлять ведомству интеллектуальную собственность университета, при этом никаким образом не участвуя в подготовке данных. Среди научного сообщества эта инициатива поддержки не нашла. Впрочем, как и многие другие идеи, озвученные Сергеем Орловым за два года его работы на посту министра.

Эта встреча с общественностью в статусе главы Минприроды региона стала для него последней. В пятницу, 19 августа, появилась информация, что руководитель отрасли написал заявление по собственному желанию.

Общественность считает, что, приступив к работе в марте 2014 года, Сергей Орлов направил усилия не на решение проблем регионального природопользования, а на освещение своей деятельности.

Детские творческие конкурсы, акции по уборке территорий и раздельного сбора мусора в учебных заведениях (кстати, родоначальник этой идеи – Тверской экоклуб) – вот, пожалуй, и все положительные мероприятия, которыми Минприроды региона занималось активно последние годы.

– Как директор ботанического сада ТвГУ, который является в том числе центром экологического образования, могу сказать, что вопросам экопросвещения в министерстве внимание уделялось, – высказал свое мнение Юрий Наумцев. – Но этим должны заниматься не чиновники, а учреждения образования, некоммерческие организации при поддержке ведомства, прежде всего финансовой.

А между тем никаких дополнительных средств при участии областного министерства в регион привлечено не было. Образовательные и научные программы в Верхневолжье реализовывались исключительно по инициативе руководителей НКО или учреждений образования за счет выигранных грантов ЮНЕП, РГО, Минприроды России.

Причиной увольнения послужили нарушения, допускавшиеся в зоне ответственности министерства в период работы Сергея Орлова, и серьезные претензии по этому поводу у руководства региона. Речь идет о незаконном лесопользовании и разработке нелегальных карьеров.

Такие же вопросы к министерству возникали и у тверских экологов – людей, с которыми региональное ведомство должно работать сообща. Практика взаимного сотрудничества власти и науки в вопросах природопользования наработана в большинстве регионов страны. В Верхневолжье этот диалог за последние годы так и не состоялся.

Чужого не жалко

Зато под руководством Сергея Орлова, награжденного почетным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», с 1024 до 991 уменьшился список региональных ООПТ – без каких-либо логических обоснований, решений представителей областной власти.

Пока министерство отчитывалось о количестве оштрафованных туристов за незаконные стоянки, те же ООПТ уходили бизнесу. Причем на взгляд обывателя, далекого от экологических норм, вполне обоснованно. Проведенное на деньги застройщика комплексное обследование позволило сократить с 20 до 15 га площадь памятника природы «Бобачевская роща». И это несмотря на протесты жителей, доводы экологов.

Именно по инициативе Сергея Орлова было введено понятие частно-государственное партнерство в сфере охраны заповедных территорий, где, как известно, запрещена хозяйственная деятельность. Идея вроде неплоха. Но на практике это сотрудничество выглядело следующим образом: частник, желающий использовать в своих целях ООПТ, заключает с государством в лице Минприроды области соглашение о шефстве над территорией, заказывает экспертизы и получает результат. Такой, в котором он заинтересован.

Вот пара примеров. По соглашению о частно-государственном партнерстве по заказу компании, занимающейся турбизнесом в Конаковском районе, экологи из Санкт-Петербурга обосновали новые границы памятника природы «Заборские (Григорьевские) острова Иваньковского водохранилища», охватывающие площадь уже не 200 га, а 431,56 га. Руководитель экоцентра ТвГУ Александр Сорокин пояснил: питерские экологи предложили вывести за пределы ООПТ острова Зеленый и Карачарово общей площадью 78 га, зато включить в нее акваторию в 385 га. В результате от сухопутной части вместо 124 га остается 46 га. А так как остальной участок теперь не ООПТ, то здесь уже вполне можно вести строительство. Кроме Заборских островов в Конаковском районе под угрозу частичной приватизации попали памятники природы «Лесопарк Конаковский» и «Лесопарк Карачарово».

Подобное партнерское соглашение о шефстве над четырьмя ООПТ в Кувшиновском и Селижаровском районах: Чистик (1), Глоденское, Мясковский Мох и Мох Мшана, общей площадью около 4 тысяч га, было подписано с добывающей компанией. И бизнес не особо заботила уникальность болотных ландшафтов, где обитают и гнездуются различные птицы, в том числе «краснокнижные». Предприятие интересовали места с точки зрения добычи торфа и сапропеля, о чем было сказано участвующим в подписании соглашения тверским журналистам.

Возмутились не только медведи

– Никто не против ведения разумной хозяйственной деятельности, но в первую очередь должен лежать принцип рацио­нального использования природных ресурсов, – отметила кандидат биологических наук, председатель Тверского экоклуба Елена Пушай. – Именно научное сообщество региона, заинтересованное в разумном управлении и развитии Верхневолжья, должно было дать оценку экологической и экономической эффективности использования территорий. Но слышать нас министерство не желало.

Окончательной точкой в карьере министра природных ресурсов и экологии Тверской области стала выдача разрешения на добычу 300 медведей и 3 тысяч лосей, которое вызвало негодование как профессионалов отрасли, так и тверской общественности.

Очевидно, поняв, что в этом случае лучшим выходом будет заявление по собственному желанию, Сергей Орлов его написал. С такой же формулировкой уволился и его первый заместитель.

Сейчас и.о. руководителя Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области является Вадим Шуваев.
Автор: Екатерина ИВАНОВА
1554

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию