21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 30.11.2017

Михаил Ярославич Тверской: лучше погибнуть самому, но спасти людей и Тверское княжество

Фотограф: S13.STC.ALL.KPCDN.NET

Для Твери 5 декабря — день особенный, день памяти святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. В этом году исполнится 699 лет со дня его мученической смерти в Орде. Это произошло в 1318 году.

«Жизнь за други своя»

Тверской князь Михаил Ярославич родился осенью 1271 года, а в 1285 году великая княгиня Ксения поручила ему Тверское княжество. Тогда же в Твери был заложен Спасо-Преображенский собор, первый каменный храм на Руси после татаро-монгольского нашествия. Первое упоминание Михаила Ярославича в летописях – тогда ему было 14 лет – связано именно с закладкой этого храма. В нем же в возрасте 23 лет князь обвенчался с ростовской княжной Анной Дмитриевной (Анной Кашинской).

В 1304 году Михаил Ярославич получил в Орде ярлык на великое Владимирское княжение, и его даже за рубежом стали называть «великим князем всея Руси». В Твери в 2005 году была проведена международная конференция, посвященная введению этого титула. Историки считают, что Михаил Ярославич ставил своей задачей объединить русские княжества.

В 1317 году московский князь Юрий с ордынскими союзниками начал разорять тверские земли, намереваясь принудить Михаила Тверского к подчинению. Решающая битва произошла 22 декабря 1317 года под Бортеневом, где войско Михаила Ярославича одержало победу. Примечательно, что это случилось за 63 года до Куликовской битвы – тогда впервые Владимиро-Суздальская рать в открытом сражении смогла разгромить ордынскую конницу.

Хан не простил тверскому князю поражения. Вскоре оклеветанный московским князем Михаил Ярославич был вызван в Орду. Он мог бежать и спасти свою жизнь, но тогда Тверское княжество было бы разорено, погибло бы много людей. А приехать в Орду означало погибнуть самому, но спасти своих людей и Тверское княжество. Михаил Ярославич выбрал второе – сложить «свою голову за други своя».

Михаил Ярославич прибыл в Орду и после долгих истязаний и мучений был убит 5 декабря (22 ноября по старому стилю) 1318 года.

Доставленные в Тверь останки князя были погребены в Спасо-Преображенском соборе, когда-то им самим заложенном. Местное празднование святому благоверному князю началось вскоре после перенесения его мощей в Тверь, а на Московском соборе 1549 года состоялось общецерковное прославление святого.

Много лет ученые, почитатели князя пытались установить место, где он принял мученическую смерть, и только недавно это удалось сделать.

О Михаиле Ярославиче, о том, как проходили поиски места его гибели, наш корреспондент беседует с заслуженным артистом РФ, почетным гражданином Твери, председателем Общества князя Тверского и всея Руси Михаила Ярославича Георгием Пономаревым.

– Георгий Николаевич, когда вы впервые узнали о Михаиле Ярославиче?

– В 1985 году я был вместе с нашим театром на гастролях в Белоруссии. Минское телевидение попросило меня почитать тверских поэтов, но непременно сделать исторический обзор о тверском крае. Я пошел в библиотеку в Минске и там нашел книгу Дмитрия Балашова «Великий стол», посвященную Михаилу Тверскому. С этого и началось мое изучение истории князя, мне посчастливилось познакомиться с трудами московского профессора Владимира Кучкина, которого я считаю в этом вопросе своим учителем, трудами других исследователей.

В 1988 году я поставил и впервые сыграл моноспектакль «Михаил Тверской».

– В советские атеистические времена, наверное, было трудно поставить такой спектакль?

– Я подготовил его – это было в марте 1988 года, и уже был объявлен день премьеры. И тогда директор театра сказал, что я должен получить разрешение в обкоме КПСС. А там решение вопроса все откладывалось и откладывалось. Завтра уже спектакль играть, а разрешения все нет. Я позвонил заведующему отделом пропаганды обкома Николаю Калашникову, и он назначил мне встречу на восемь утра в день премьеры! Представляете, что я чувствовал? Но я пришел в обком, и Калашников дал разрешение. С тех пор я и играю этот моноспекталь.

– Сколько ж их сыграно?

– В марте следующего года исполнится 30 лет этому спектаклю. За это время я сыграл его около 300 раз.

– А в вашей личной жизни это увлечение историей Твери, изучение жизни благоверного князя сыграло роль?

– Я уже упомянул о выступлении в 1985 году на Минском телевидении. В то время я был убежденным атеистом, даже получал грамоты за атеистическую пропаганду. Но знакомство с историей Михаила Тверского опрокинуло все мое сознание. Начав с популярной литературы, я погрузился в научную, а затем и в источники – летописи, писцовые книги. Выход к зрителю в образе Михаила привел меня к вере. Теперь утренняя и вечерняя молитвы для меня важнее, чем завтрак и ужин. Я могу обойтись без еды, а без этого – нет.

В 2003 году я ехал в Москву играть спектакль о князе, и вдруг пришла мысль, что вот в этой сцене Михаил должен обратиться с молитвою к Богу. Я записал некие слова, просто записал. А когда играл спектакль, они как бы сами собой вспомнились – это была молитва к Богу. Я тогда не знал молитв, а ее мне будто кто-то продиктовал.

– Вы один из тех людей, кто занимался установлением места гибели Михаила Ярославича. Насколько сложной была эта работа?

– Давно было известно, что Михаил Ярославич погиб на Северном Кавказе. Но ведь Северный Кавказ большой – от Каспийского моря до Черного. Несколько лет назад место мученической смерти князя в Ингушетии было установлено. Я работал с разными источниками, и в этом мне очень помогли сотрудники библиотеки имени Горького. Наконец, то, что было белыми пятнами истории, прояснилось, все «пазлы» сошлись. Большую помощь оказали работы профессора Владимира Кучкина, ингушского ученого Нурдина Кодзоева, он подтвердил мои предположения, поделился своими изысканиями. Неоценимую помощь оказала ингушский филолог Лилия Тариева. Очень помогла работа профессора Виталия Виноградова.

– Где находится место гибели князя?

– Это Средние Ачалуки в Ингушетии. В летописях сказано, что после казни Михаила Тверского его тело было перевезено через речку Адеж и там оставлено на ночь. Такого названия реки сейчас нет, но Лилия Тариева подтвердила предположение Виноградова, что современное название реки Ачалуки – это вариант прежнего названия реки Адеж. В переводе «адеж» – горечь.

Установили место гибели князя, сейчас там по решению Правительства Ингушетии поставлен камень с мемориальной доской.

– Вы были там?

– Да. Меня пригласил приехать в республику лично руководитель Ингушетии Юнус-бек Евкуров, прошли научная конференция, круглый стол, естественно, это осветило ингушское телевидение. А потом был установлен камень. Это было в 2014 году. Сейчас туда водят экскурсии, а тогда я захватил с собой театральный костюм, необходимый реквизит и сыграл в Назрани моноспектакль «Михаил Тверской». В 2015 году республиканским телевидением Ингушетии был снят документальный телевизионный фильм «Сказание о князе Тверском на ингушской земле». Премьера фильма состоялась у нас в Твери в 2015 году. Сейчас его каждый может посмотреть в YouTube.

Михаил Ярославич считается небесным покровителем нашего города, а Спасо-Прображенский собор, разрушенный при советской власти и восстанавливаемый в наши дни, является символом Твери. И в этом году 5 декабря в городском саду, там, где прежде стояли стены кремля, у поклонного креста Михаилу Тверскому, будут организованы торжественные мероприятия. Люди придут сюда, чтобы почтить память великого князя, отдавшего жизнь «за други своя», за родную Тверь.

В следующем году мы будем отмечать семисотлетие мученической гибели Михаила Ярославича. Тверитяне надеются, что в этот день в Тверь прибудет и патриарх Кирилл. А православные жители города мечтают о том дне, когда Спасо-Преображенский собор будет восставлен.

В ТЕМУ

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом тверской земли. В советские годы собор был взорван.

В 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора усилиями благотворительного фонда «Собор» и при поддержке неравнодушных земляков начались работы по воссозданию святыни на прежнем месте.

Строительство ведется на пожертвования жителей области. Марафон «Народный Спас» по сбору благотворительных взносов на эти цели стартовал 4 апреля 2017 года.

Свое согласие войти в попечительский совет собора дал полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. В ходе одной из рабочих поездок в регион он ознакомился с ходом работ по возрождению собора и отметил, что восстановление храма очень важно для всей страны.

Напомним, что на этой неделе губернатор Игорь Руденя провел очередное совещание по восстановлению святыни. Участники обсудили вопросы определения генерального подрядчика на проведение строительно-монтажных работ, ревизии проектной и рабочей документации. Также речь шла о необходимости археологических раскопок на месте воссоздания колокольни.

– Воссоздание собора должно стать знаком преемственности поколений, сохранения традиций и духовно-нравственных ценностей, – отметил Игорь Руденя.

По инициативе главы региона при проведении строительных и отделочных работ будет использован опыт восстановления Зачатьевского ставропигиального женского монастыря города Москвы.

Завершение основных работ планируется приурочить к торжественным мероприятиям, посвященным 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского, в декабре 2018 года.
Автор: Евгений НОВИКОВ
421

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость