28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ»12.07.2016

Между прошлым и будущим

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Вот и снова подошла летняя пора – пора путешествий и открытий. Вновь газета «Тверская Жизнь» собирает команду единомышленников для того, чтобы пройти экспедицией по рекам Селижаровке и Волге.

Каждый раз, путешествуя по волжским берегам, многочисленным притокам, убеждаешься, что запас чудес ее неисчерпаем. Уверен, что так будет и теперь. Пусть не сохранились по берегам те дремучие леса, что стояли здесь тысячелетие назад. Исчезновение их обнажило историю земли, записанную курганами и насыпями.

Научные исследования составят немалую долю работы и в этот раз. Участники водной и пешей групп проинспектируют остатки знаменитой линии боевых укреплений Великой Отечественной – Волжского рубежа. По результатам наблюдений будет составлена GIS-карта укреплений, содержащая актуальную фотографическую и текстовую информацию. Не останутся без внимания и другие рукотворные объекты, среди которых дворянские усадьбы. Их состояние будет зафиксировано и обсуждено на одном из заседаний Тверского дворянского собрания, предводителем которого является автор этих строк. В дальнейшем планируется выработать рекомендации по сохранению еще оставшихся строений и парковых комплексов.

Традиционным направлением научных исследований экспедиции станет регистрация редких видов растений и животных. Среди них – белый аист. Места его гнездования, а также состояние популяции оценит команда ученых. Эти данные пополнят интерактивную карту мониторинга численности этих птиц.

Особое внимание будет уделено наследию прошедших геологических эпох. Волга, образовавшаяся еще до последнего ледникового периода, вскрывает в своем русле отложения каменноугольного периода. Наиболее интересные экземпляры представителей животного мира теплого моря, плескавшегося на территории современной Тверской области более 300 млн лет назад, будут собраны и помещены в естественно-историческую коллекцию кафедры биологии ТвГУ. Не останутся в стороне и памятники каменного века и раннего средневековья. Оценка их состояния по пути следования также входит в спектр задач экспедиции.

Вспоминаются события 20-летней давности. В 1995 году мне довелось пройти маршрут с группой учителей и учащихся 17-й школы Твери и коллег из ТвГУ по реке Тудовке, правом притоке Волги. Жители деревень в окрестностях Молодого Туда с гордостью рассказывали о могучих посевах, некогда всходивших на этих возделанных руками предков землях. Но уже начали предательски вылезать из земли березки и сосны, признаки запустения. В их зарослях топтались кабаны и прятались лоси. А еще были отзвуки войны. И не только в виде обелисков. То здесь, то там попадались ржавые ящики из-под патронов и снарядов, а то и само содержимое. Помню на дороге гнездо кулика-зуйка. Я чуть было не наступил на кладку из трех пестрых яичек, положенных без всякой подстилки в дорожный песок и щебень. Птичка бегала в отдалении, беспокойно покрикивая. Мысленно извинившись за беспокойство, лег у гнезда, чтобы сделать фотографию. И тут рядом заметил разбросанные патроны от германского автомата...

Следы истории на земле Верхневолжья лишний раз напоминают, что делают ее люди. Нынешняя экспедиция призвана продолжить эту историю, стать ее частью. Группа единомышленников, исследователей, людей, объездивших полмира, но сильнее всего любящих свою землю, пройдет по великой реке Волге, чтобы изу­чить и прославить эту землю для будущих поколений.
Автор: Андрей ЗИНОВЬЕВ, доктор биологических наук, профессор
1513

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость