22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 20.06.2016

Местные инициативы возрождают тверские деревни

Фотограф: Елена ПОТЕХИНА, "ТЖ"

Успешное развитие муниципалитета складывается из изменений к лучшему на каждой из его территорий. Для сельского поселения Высоково последние несколько лет были особенно результативными. Край динамично развивается, решены многие застарелые проблемы, работу местной администрации высоко оценивают на районном уровне.

Да вас просто нельзя узнать

Казалось бы, обычное село, каких в стране сотни. Но необычны для людей, проехавших не одну сотню миль по нашей глубинке, ровные без ям и выбоин дороги, асфальтированные улицы, установленные в каждой деревне контейнеры для отходов, отсутствие мусора за пределами населенных пунктов. А еще – яркие фасады домов с цветущими палисадниками и приветливые люди.

– Сама природа обрекает нас жить и хозяйствовать сообща. Только объединив свои силы и возможности, мы можем чего-то добиться, – делится формулой успеха глава поселения Валентина Соколова. – У нас есть только одна малая родина, и ее благополучие во многом зависит от неравнодушия, желания каждого из нас строить здесь лучшую жизнь.

Именно понимание необходимости совместной работы на благо территории позволяет жителям регулярно, начиная с 2013 года, участвовать в программе поддержки местных инициатив. За это время произошли серьезные изменения, которые в одиночку поселению не осилить. В селе Замытье, где проживает более 200 человек, заменен находившийся долгое время в аварийном состоянии водопровод. Ежегодно, по словам Валентины Соколовой, за счет местного бюджета приходилось устранять до 10 прорывов. За два года здесь были установлены новые водокачка и колонки, заменены 3 километра труб. Общий объем финансирования составил 2,5 млн рублей, доля жителей – 300 тыс. Кроме того, в рамках ППМИ проложена асфальтированная дорога в селе Высоково, установлено ограждение на двух сельских кладбищах: в Замытье и Пальцево.

В этом году Высоковское сельское поселение вновь участвует в программе, войдя туда сразу с двумя проектами, которые уже прошли конкурсный отбор: асфальтирование дороги в селе Замытье и ремонт информационного досугового центра в Высокове.

Идея перерождения бывшего сельского Дома культуры в информационный центр, принадлежавшая селянам, была активно поддержана районной властью. Дело в том, что в свое время здание ДК за ненадобностью было снято с баланса района и передано в поселение. Долгое время оно пустовало. Но жители убеждены: пока есть культурная жизнь на селе – селу жить. А потому было принято решение создать информационный центр, на базе которого откроются сразу два музея – краеведческий и карельского быта. Уже в этом году здесь заменят окна, двери, полы, отремонтируют часть наружной стены. А что касается экспонатов, то с ними, как рассказала нам Валентина Соколова, проблем не будет – у селян всякого добра хватает.

Однако на этом глава останавливаться не собирается. В отдаленной перспективе Валентина Соколова намерена, объединившись с главами соседних поселений, воплотить в жизнь идею создания этнотуристического маршрута «Карельская тропа», куда бы вошли монастырский комплекс в деревне Пальцево, село Замытье, где в свое время регулярно проходили осенние и весенние ярмарки, и другие объекты. В ближайших планах – открытие часовни у святого источника по дороге от Высокова в Замытье. Торжественное мероприятие состоится 9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Восстановление родника и строительство часовни велось на средства благотворительных фондов и пожертвования селян.

– Время, когда мы жили одним днем, прошло. Необходимо смотреть в будущее, планировать развитие территории как на краткосрочную перспективу, так и на длительный срок, – сказала, завершая наш разговор, Валентина Соколова. – Но один в поле не воин. Только работая сообща, власть и общественность могут повысить качество жизни на селе, сократить разрыв с городом в уровне благосостояния людей.
Автор: Елена ТИХОНОВА
879

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость